7 декабря 2016 15:24
USD 63,91   EUR 68,5
22 июля 2011 2234

Стройплощадка для таланта открыта!

Стройплощадка для таланта открыта!
Жаркая летняя пора для многих детей – это не только традиционный отдых на природе в специализированных лагерях. Некоторые из них удачно совмещают летние каникулы с занятиями действительно полезным делом.
Лучшие из лучших
Администрация Смоленской области продолжает накапливать «золотой» резерв кадров. Для этого проводятся слёты детей и молодёжи из всех районов, на которых всегда рады почётным гостям – делегатам из соседних регионов, Республики Беларусь и даже из Польши. Яркий тому пример – с успехом и небывалым доселе размахом прошедшая «Смола», собравшая под свои знамёна более 600 участников.
Продолжая эти традиции, в среду в детском летнем лагере на Сокольей горе открылась профильная смена форума «Архитектура таланта», которая продлится 21 день. Сюда приехали дети со всей области.
Ребята, попавшие на форум, заранее прошли тщательный трёхмесячный отбор. Лучшие представители каждого из районов области теперь на деле покажут, на что они способны. Название «Архитектура таланта» очень точно отражает цель слёта – помочь детям найти себя, сделать выбор в сторону той или иной профессии в жизни, другими словами, хотя бы примерно (а некоторым и точно) знать ответ на вопрос, кем быть. Безусловно, дети талантливые, но поставить этот талант «на ноги», дать ему развиться, сформировать его структуру – это одна из главных задач, стоящих перед организаторами.
– «Архитектура таланта» – первая ступень в программе подготовки потенциальных кадров, выявления специалистов для многих отраслей производства, – говорит заместитель начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области, начальник Управления молодёжной политики Сергей Картошкин. – Возраст участников колеблется от девяти-десяти лет до старших классов школы.
Второй ступенью, на которую попадают те, кто успешно показал себя на начальном этапе, является лагерь «Смола». Там образовательная программа ещё более серьёзная и насыщенная. И, наконец, третьей ступенью на пути к успеху становится, уже для лучших из лучших, молодёжная администрация при Губернаторе Смоленской области. Это прямая «путёвка» во взрослую жизнь и работу на государственной службе.
Стройплощадка для таланта открыта!

С чем её едят?
Так что же такое «Архитектура таланта – 2011»? Это своё собственное условное «государство» со своим флагом, президентом, регионами, губернаторами и даже думой. Оно практически полностью моделирует государственное устройство Российской Федерации. Команды – это профильные «федеральные округа», «регионы», каждый из которых на чём-то специализируется. Одним форум даёт возможность в будущем стать предпринимателями, успешными и богатыми людьми, сумевшими открыть своё собственное дело. Другие формируют в себе лидерские качества, необходимые для будущей работы на административных должностях всех уровней. Третьи развивают свои творческие способности, чтобы в будущем найти себя в сфере культуры. Кроме этого, есть и другие специализации: молодёжное волонтёрство, туризм и многое другое.
Программа очень насыщенная – подъём в восемь часов, последнее мероприятие заканчивается около 11 часов вечера. Помимо образовательной составляющей, она включает также встречи с интересными людьми, мастер-классы, творческие и экономические студии. Имеется и своя собственная валюта – «таланты», которые дети получают за успешно внедрённые проекты и которые они могут потратить по собственному усмотрению, но для блага общего дела. Работают «банк» и «налоговая служба». Есть даже «госзаказ».
Общее число граждан «Государства 2020» в этом году составило 148. Всего же в лагере 230 человек, среди которых и воспитанники школы-интерната в Шаталове и ребята из Дворца творчества молодёжи, до этого побеждавшие в различных конкурсах. Они создали два «союзных государства» и тоже активно участвуют в работе форума.
Названия округов неожиданно смелые, например, «Лобстеры в томате», «Цибуля», «Дiржава», «Рваный кед», «Дети солнца»... Каждый из них представил свою команду энергичным и зажигательным, почти ритуальным танцем на радость родителям и гостям праздника.
Реальная польза от проекта, помимо летнего отдыха и творческого общения ребят, состоит в том, что после его завершения любой житель государства будет знать, что собой представляет, к примеру, федеральный, муниципальный и местный бюджет, будет в курсе, к кому обратиться по поводу улучшения, например, дорог в своём городе.
В открытии смены приняли участие заместитель Губернатора Алексей Мурыгин (на фото в центре – перед микрофоном), начальник Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Алексей Гуренков, начальник Департамента по образованию и науке Михаил Леоненков, поздравившие ребят с началом новой и интересной жизни и искренне позавидовавшие им белой завистью.
Смена продлится до середины августа, и за это время лагерь не раз посетят высокие гости из Админстрации области, представители творческой интеллигенции города, ведущие экономисты и социальные работники.
Стройплощадка для таланта открыта!


Дмитрий СЕРГЕЕВ

Опубликовано в «СГ» 23 июля 2011 г. №79 (807)
Новости по теме
Школьники играют в государство
24 июля 2012 1185
На Сокольей горе открыли профильную смену талантливой молодёжи «Архитектура таланта». Сама смена началась 18 июля. Участникам от 14 до 17 лет. Каждый из них выиграл специальный конкурс в своём районе – только так можно попасть на профильную смену. Организатор – областной департамент спорта, туризма и молодёжной политики позиционирует лагерь как «инновационную форму выявления, отбора, развития и сопровождения талантливой молодёжи, обладающей лидерскими качествами».
Талант – это валюта
14 августа 2009 2186
«Государство 2020» - так называется лагерь, организованный Главным управлением по молодёжной политике Смоленской области совместно с молодёжным центром «Радуга». Место дислокации первой смены, которая носит название «Архитектура таланта», – загородная турбаза «Соколья гора» под Смоленском. «Гражданами» нового государства стали 145 старшеклассников, представляющих все районы Смоленщины. Они поделены на три большие группы – «федеральные округа», каждый из которых состоит из отрядов - «регионов». В «регионах» создаются «органы власти» и действуют «предприятия». Есть и своя Конституция, законы. Согласно им, дважды за 20 дней «граждане» будут избирать «президента», который назначает в «округа» своих «представителей», а в «регионы» - «губернаторов». В общем, всё, как в нынешней российской действительности. Интересно, а второй глава «Государства 2020» будет преемником первого?
12 августа 2009 3003
Трехнедельный лагерь организован Главным управлением по делам молодёжи Смоленской области и вписан в план областных мероприятий федерального Года молодёжи
28 июля 2010 1438
С раннего утра 20 июля корпус "Сокольей горы" открыл свои двери для ребят со всех городов Смоленской области в самое гостеприимное "Государство-2020"… Не успели мы толком отдохнуть от переезда, как слушателей разделили на три округа, округа – на два региона, а в свою очередь регионы – на города.
240 школьников из Смоленской области стали участниками «Архитектуры таланта 2016»
09 августа 2016 464
Профильная профориентационная смена проходит до 14 августа на «Сокольей горе»…
26 июля 2011 1173
Под председательством вице-губернатора Алексея Мурыгина состоялось видеоселекторное совещание. Главная тема – «народный бюджет» новоиспечённого Народного фронта. Вопросы и рационализаторские предложения из районов выслушали представители Департамента спорта, туризма и молодёжной политики – его начальник Алексей Гуренков, начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский, а также начальник Главного управления по делам молодёжи Сергей Картошкин.
"));