6 декабря 2016 13:11
USD 63,92   EUR 67,77
27 июля 2011 1755

Как в Смоленской области отметят День огурца

Традиционный День огурца в Демидове в этом году пройдёт 30 июля, в субботу. Жители Демидовского района ждут в гости смолян на праздник и ярмарку.
Демидовцы – знатные огуречники. Этот овощ разводят в Поречье больше века. Сначала возделывали в открытом грунте, сегодня всё больше в теплицах. Производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.

Первый урожай снимали на Казанскую, вот почему современный День огурца приближен по календарю к этому православному празднику. Отмечается городскими гуляниями, конкурсами, а главное, широкой «тематической» ярмаркой. У прилавков можно будет попробовать огурцы всех форм и видов: свежие и солёные, малосольные, маринованные. Говорят, что нынче будут и сушёные...
– Этот праздник – символ трудолюбия демидовцев. В советское время те, кто хотел жить лучше, зарабатывали деньги на приусадебных участках, которые есть практически у каждого горожанина, не говоря уж о жителях села. На деньги, полученные от продажи огурцов, строили крепкие дома, покупали транспорт, обучали детей. Люди получали редкую возможность стать зажиточными. Сегодня времена изменились, многие огуречники состарились, а молодёжь не очень охотно идёт работать в огороде. Тем не менее люди помнят свою историю и отдают дань уважения тем, кто занимался и занимается огурцами на поречской земле, – говорит глава районной администрации Александр Семёнов.
У Демидова имеются и огуречные «побратимы»: в России – подмосковные Луховицы, в Белоруссии – город Шклов (Могилёвская область), а на Украине – город Нежин (Черниговская область). В этих городах воздвигнуты памятники огурцу. Не оставляют надежды увековечить символ труда демидовских огородников и в Поречье, на Смоленщине.


Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в «СГ» 28 июля 2011 г. №81 (809)
Новости по теме
В Смоленской области отметят День огурца
22 июля 2015 844
Торжества пройдут 25 июля в Демидове…
Зелёному молодцу готовят пьедестал
02 июля 2009 1531
Вот уже пять лет в Демидове проходит городской праздник – День огурца. В нынешнем году к нему приурочен конкурс на самый оригинальный проект памятника этому овощу. Победитель получит 10 тысяч рублей. Идея с памятником огурцу позаимствована в белорусском Шклове. В этом городе, который, кстати, считается родиной Александра Лукашенко, не так давно установили шуточную скульптуру зелёного молодца (на фото). Не поскупились – отлили в бронзе. Так же, как и в Демидове, огурец здесь – основа сельскохозяйственного производства. Традиции выращивания этой овощной культуры передаются из поколения в поколение. Да и свои секреты приготовления есть чуть ли не в каждой семье.
В Демидове отметили День огурца
02 августа 2013 2218
В этом году торжества и конкурсы приурочили к юбилею Смоленска…
Огурец как образ жизни
31 июля 2012 1739
В Демидове в честь титульного овоща района устроили выставку огородных чучел и кулинарную ярмарку тщеславия. Знаменитый демидовский праздник прошел уже девятый раз. Народные гулянья, которые открыл губернатор Алексей Островский, продолжились парадом овощных персонажей в костюмах моркови, помидора, картофеля (и даже чертополоха), выставкой огородных чучел и дегустацией яств. Широта, с которой демидовцы нашли виновнику торжества применение в кулинарии, достойна как минимум уважения. Огурец свежий, солёный, маринованный, пареный и жареный, варенье и прочие десерты из него же, любимого, огуречная наливка, фаршированные огурцы – всё это могли попробовать гости праздника.
В городе Демидов Смоленской области отметили день огурца
02 августа 2010 3988
В субботу в Демидове уже в седьмой раз праздновали ставший уже традиционным День огурца. Городской парк был заполнен до отказа. Сельские поселения представили свою продукцию, оформили красочные подворья. Столы ломились от всякого рода снеди, художественно оформленных блюд, отовсюду раздавались звуки гармони и пение. Любой желающий мог отведать малосольных огурчиков, сделанных по самым разнообразным рецептам, многие из которых уходят корнями в далёкое прошлое.
"));