8 декабря 2016 12:52
USD 63,91   EUR 68,5
04 августа 2011 1676

Как в Смоленске выполняется "сухой" закон

Выйдя на улицу июльским днём, многие граждане были неподдельно удивлены тем, что витрины ларьков, на которых раньше всегда стояли всевозможные коктейли и пиво, закрыты и баночку пива уже не купишь.
Это возымел силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Таким образом власти пытаются бороться с повсеместным пьянством и пагубным влечением к алкоголю, в последнее время не на шутку распространённом среди молодёжи и даже среди несовершеннолетних.
С недавних пор список алкогольной продукции пополнился ещё и пивом. Теперь человек за прилавком не продаст вам пиво ночью, с одиннадцати часов вечера до восьми утра. Это касается пива, в котором алкоголя не менее пяти оборотов. Этот ход больше походит на «индейскую хитрость» – в абсолютном большинстве случаев алкоголь в пиве составляет примерно четыре с половиной оборота. Так что как продавалось пиво, так и продаётся, а сокрушаться теперь придётся (да и то по расписанию) только любителям коктейлей и крепкого пива.
Спиртное теперь нельзя продавать на спортивных объектах, прилегающих к ним территориях, остановках общественного транспорта (хотя можно привести миллион примеров обратного), автозаправках, нестационарных торговых точках, оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах. К этой же «трезвой категории» теперь относятся любые места массового скопления людей и территории повышенной опасности. Никуда не делся и запрет на распитие алкоголя в общественных местах.
Ужесточены и требования для магазинов. Теперь для продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) они должны будут иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью более 50 квадратных метров в собственности или долгосрочной аренде.
Это теория. На практике дело обстоит несколько по-другому. Подходим к ларьку одной известной торговой сети, находящемуся на трамвайной остановке на улице им. Румянцева в Смоленске. Всё чинно-благородно – пиво и коктейли не продаются. Но пройдя метров 200, тоже на остановке, но автобусной, с удивлением видим, что в ларьке можно купить всё, что душе угодно. Новый закон действует избирательно? Тогда нет ничего удивительного в том, что продавец такого ларька не моргнув глазом продаст алкоголь и подростку, и маленькому ребёнку. Таких примеров не перечесть.
Эра ларьков проходит – львиную долю выручки в них делают именно на спиртном и сигаретах. Если запретить торговать этим, то ларёк быстро закроется из-за нерентабельности. На пивных «аксессуарах», вроде рыбки и орешков, долго не протянешь. Значит на смену киоскам придут всевозможные минимаркеты и торговые павильоны.
Интересен и ещё один факт: запрет на продажу пива и приравненных к нему напитков в киосках с 23.00 до 8.00 Федеральным законом отсрочен аж до 1 января 2013 года! Полтора года отсрочки по непонятным для населения причинам!

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 4 августа 2011 г. №84 (812)
Новости по теме
Пиво стало алкоголем
03 июля 2012 2944
Правда, для многих – пока только на бумаге. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон с громозд­ким названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В Смоленской области пиво объявили алкоголем
30 сентября 2015 882
Депутаты устранили двусмысленность в законодательстве...
Из смоленских ларьков конфисковали пиво
11 января 2013 1565
С начала января за нарушение правил продажи алкоголя оштрафовали больше полусотни ларёчников
В Смоленской области более 170 магазинов остались без лицензии на алкоголь
28 мая 2016 380
Это связано с введением ЕГАИС и уменьшением покупательной способности…
08 августа 2011 1485
С 22 июля этого года утратил силу закон «Об обороте пива» №11-ФЗ, в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон начнёт действовать лишь с 1 июля 2012 года. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива и его можно теперь продавать хоть в детских садах...
Смоленским подросткам реже продают алкоголь
13 февраля 2013 1020
По словам полицейских, этому способствуют запрет продажи пива ночью и снос ларьков
"));