4 декабря 2016 13:16
USD 64,15   EUR 68,47
10 августа 2011 1357

Смоляне отметили праздник Одигитрии

Смоляне отметили праздник Одигитрии
Православная Русь 10 августа отметила праздник Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии».
Накануне, 9 августа, в Свято-Успенском кафедральном соборе в Смоленске состоялась Божественная литургия, чтение акафиста перед чудотворной иконой, всенощное бдение. Богослужение совершили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Игнатий Броницкий, архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий.

В этот день в Смоленск пришёл крестный ход из Беларуси, а 10 августа утром на байдарках приплыли участники крестного хода, стартовавшего у истоков Днепра 28 июля.
В день праздника в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная литургия, которую провёл епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, а также гости, прибывшие на этот большой для всех верующих праздник. Народу в храме было так много, что он не смог вместить всех желающих. Смоляне стояли у собора, молились, держа в руках маленькие иконы с изображением Одигитрии.
После окончания литургии и проповеди раздался колокольный звон. Священнослужители и верующие крестным ходом обошли собор, благословляя Смоленскую икону Божией Матери.
На торжествах присутствовала заместитель Губернатора, руководитель аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева.
После окончания крестного хода епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон окропил всех святой водой, поздравил с праздником, пожелал веры, крепости духа.
Смоляне отметили праздник Одигитрии

Смоляне отметили праздник Одигитрии



Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 11 августа 2011 г. №87 (815)
Новости по теме
В Смоленске прошли Одигитриевские торжества
11 августа 2010 2467
Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрией, – одна из наиболее почитаемых в России икон (наряду с Владимирской и Казанской). На Русь образ попал в 1046 году, когда византийский император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил её именно этой иконой.
В Смоленске отметили праздник иконы Божией Матери «Одигитрии»
11 августа 2014 916
Торжества собрали несколько тысяч человек…
29 июля 2011 2818
Праздник «У истока Днепра» в честь 1023-ей годовщины Крещения Руси состоялся в деревне Дудкино Сычёвского района 28 июля. Именно в этом местечке Смоленской области начинается могучая река Днепр, которая протекает по трём славянским государствам – России, Беларуси, Украине.Место это становится всё более привлекательным для паломников. Здесь выстроен храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, который в 988 году крестил Русь. Красивый деревянный храм хорошо вписался в существующий ландшафт, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил храм и престол. Была отслужена литургия. На ней присутствовала вице-губернатор, руководитель аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева. Храм не смог вместить всех желающих принять участие в этом божественном мероприятии, потому что сюда, к истоку Днепра, прибыли паломники из Белоруссии, Сычёвского, Угранского, Новодугинского районов, города Смоленска.
Три крестных хода встретятся в Смоленске
07 августа 2015 728
Это произойдёт накануне празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии...
"));