10 декабря 2016 13:46
USD 63,3   EUR 67,21
19 августа 2011 3136

Что ждёт смоленские школы в новом учебном году

В редакции «СГ» состоялась пресс-конференция с участием заместителя главы администрации города Смоленска Александра БОЧКАРЁВА и начальника управления образования и молодёжной политики администрации города Григория МОИСЕЕНКОВА.

1 сентября – почти завтра
– Какие особенности подготовки школ можно отметить в этом году?
А.С. Бочкарёв:
– На балансе управления образования и молодёжной политики города Смоленска находятся 43 муниципальных образовательных учреждения. Школ достаточно много, не открою секрета, они построены в прошлом веке, а некоторые из них даже в первой его половине. Поэтому состояние многих наших образовательных учреждений требует постоянного внимания к себе со стороны городской власти.
При подготовке к новому учебному году мы ставили перед собой ряд задач. Во-первых, к 1150-летию Смоленска выполняются ремонт фасада, кровли, замена всех оконных блоков в гимназии им. Пржевальского и в школе №28. Работы близки к завершению, мы эту задачу выполним. Во-вторых, оборудование спортивных площадок и ограждений в шести школах города Смоленска. Для этих целей из городского бюджета выделено более 77,5 миллиона рублей. Третья задача – выполнение текущего ремонта во всех остальных учреждениях для подготовки их к началу нового учебного года. На такой ремонт из муниципальной казны выделено свыше 119 миллионов рублей. При этом в прошлом году на решение аналогичной задачи было выделено всего 36 миллионов . В решении вопросов образования мы находим полное взаимопонимание со Смоленским городским Советом.
В гимназии им. Пржевальского наружные леса для отделки фасадов уже убраны. Все окна, за исключением десяти, заменены новыми, пластиковыми. Завершается отделка откосов. Постепенно, начиная с верхних этажей, строители уходят, чтобы администрация гимназии смогла приступить к подготовке школы к новому учебному году. Нужно будет ещё покрасить и побелить коридоры, классы и другие помещения.
В школе №28 работы начались несколько позже. Фасадная часть практически завершена, задача с заменой окон также решается. Надеюсь, подрядная организация успеет закончить работу к 22 августа, чтобы мы успели подготовить и сдать школу к 1 сентября. На ремонт двух этих школ из городского бюджета выделено около девятнадцати миллионов рублей.
Оборудование спортивных площадок и ограждений в этом году было запланировано у шести школ: №№3, 9, 18, 26, 25 и 37. В четырёх из них уже состоялись конкурсные процедуры. В школах №№3, 9 и 26 подрядчики дают стопроцентную гарантию, что до 20-22 августа все работы будут завершены. По документации не были учтены вопросы благоустройства. Приняли решение изыскать дополнительные средства в управлении образования и молодёжной политики областного центра и за его счёт уже к 1 сентября произвести благоустройство территорий, оставшихся после ремонта в достаточно неприглядном состоянии. Эти три школы встретят праздник красивыми, что станет подарком ко Дню знаний, как для школьников, так и для учителей.
Сложная ситуация сложилась с 18-й школой. Федеральный закон 94-ФЗ предполагает определение победителя – подрядной организации, которая предлагает цену значительно ниже, чем у конкурентов, а потом свои обязательства выполнить не может. Победитель, ООО «Ремстрой», на миллионы снизил стартовую цену, но позже выяснилось, что он неплатёжеспособен. Мы вынуждены расторгнуть контракт с подрядчиком через судебное решение. Таким образом, в оставшихся трёх школах построить спортивные площадки в этом году уже не получится. Странно, что смоленская фирма не смогла решить вопросы, ведь речь идёт о школьниках, о детях! В школах № 25 и №37 конкурсные процедуры проходили несколько раз. На текущей неделе должны начаться работы. Суммы выделены значительные: на площадку 37-й школы – свыше 19 миллионов рублей, 25-й школе – около 13 миллионов. К 1 сентября подрядчики не успеют, но обещают ко Дню города завершить работы, и ещё в двух школах появятся современные спортивные сооружения и прочные ограждения.
На проведение текущего ремонта в 43-х школах Смоленска из бюджета города выделено почти 23 миллиона рублей. Освоение на текущее время составляет почти 11 миллионов, и есть надежда, что до конца месяца все выделенные деньги будут освоены в полном объёме. Если разделить всю сумму, получается примерно по 500 тысяч на каждую школу. Это не слишком много, но, учитывая точечные ремонты, которые обозначены выше, даже эти полмиллиона являются хорошим подспорьем для подготовки школ к новому учебному году. Основные задачи, которые мы решаем, используя выделенные средства: ремонт кровель в семнадцати школах, ремонт электроосвещения и внутренней системы отопления в семи школах, сантехнические работы в четырнадцати школах, замена оконных блоков в двенадцати школах, ремонт спортивных, актовых залов и пищеблоков в восьми школах, ремонт системы вентиляции в одной школе. Завершаются работы по текущему ремонту и химической промывке водонагревателей, установленных в школах. В настоящее время все учебные заведения оснащены системой автоматической пожарной сигнализации, позволяющей оперативно реагировать на опасные ситуации. Завершается ремонт по подготовке помещений: окраска стен, побелка потолков, окраска и ремонт полов, ряд других работ. Проведены опрессовка и испытания системы отопления в 39 из 43 учреждений образования, до 20 августа все они будут подготовлены к осенне-зимнему периоду.
Г.А. Моисеенков:
– К сожалению, на подготовку школ к новому учебному году у нас всего два месяца. Мы не можем начинать ремонты раньше июля, потому что идут экзамены и работают спортивные площадки. Пришла телефонограмма от министра МЧС России Сергея Шойгу о том, что до 15 августа должна поступить информация по готовности школ к новому учебному году. Это всего полтора месяца! Мы обязаны работать в рамках закона, и он нас сдерживает.

Об учителе замолвите слово…
– В школах Смоленска хватает учителей?
Г.А. Моисеенков:
– В настоящее время школы полностью укомплектованы кадрами, за исключением учителей физкультуры. Это связано с тем, что с 1 сентября текущего года во всех школах вводится третий час физкультуры. Сейчас недоукомплектованность учителей этой профессии составляет десять человек. Мы занимаемся решением этой проблемы и надеемся, что к началу учебного года вопрос будет снят. Занятия физкультурой сложно организовать в тех школах, где было предусмотрено два часа в неделю. Количество часов резко возросло, а спортивные залы при этом рассчитаны на два часа. Возникнет вопрос: а где же заниматься? Придётся использовать рекреации под уроки физкультуры, а это не всегда хорошо, ведь школьный коридор – это как минимум пыль. В некоторых школах могут возникнуть вторые смены.
– С 1 сентября вступают в силу новые санитарные нормы. Третий час физкультуры – это единственная сложность, с которой теперь столкнутся школы?
Г.А. Моисеенков:
– Да, это единственная сложность. Вопрос с душевыми решён: они будут строиться только во вновь возводимых объектах. В уже построенных школах всё должно быть согласно проекту. Есть душевые – значит, они должны функционировать. Нет душевых – никто их строить не будет.
– Зарплата в школах прямо скажем, невелика. И всё же учителей в Смоленске хватает. Как удалось добиться такого результата?
А.С. Бочкарёв:
– Основная движущая сила – любовь учителей к своей работе и к детям. Я знаком со значительной частью руководителей смоленских школ, побывал почти в каждой из них, общался с учителями. Видно по глазам, что люди душой и сердцем болеют за своё дело. Конечно, уровень заработной платы невысок. Но учителя питают надежду, что вопрос вскоре будет решён. Мы очень тесно работаем с нашими профсоюзами. Они помогают нам решать вопросы, связанные с повышением зарплаты, доносят до нас общественное мнение.
Г.А. Моисеенков:
– Тарифный фонд школ составляет 25 процентов. Распределение этих денег предоставляется самой школе. На месте решают, каким учителям доплачивать и за какую работу. Кстати, фонд можно расходовать только на вознаграждения учителям за дополнительную работу, которую они ведут в школе.
С 1 сентября нагрузка на учителя начальных классов будет в составлять18 часов. При этом раньше она составляла 20 часов, тогда как в основной школе – только 18. О несправедливости говорили уже давно. Теперь же ставка учителя начальных классов составит 18 часов в неделю.
Мы активно сотрудничаем со Смоленским государственным университетом, который готовит учителей для школ города и области. Его ректор Евгений Владимирович Кодин помогает нам решить любые вопросы. Также работаем с академией физической культуры, с педагогическими училищами области.
– Планируется ли повышение зарплаты учителям в ближайшее время?
Г.А. Моисеенков:
– На областной конференции профсоюзов принято решение об обращении к Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву с тем, чтобы с 1 сентября было заложено в бюджете тридцатипроцентное повышение зарплаты учителям. Надежда есть.
– Если это произойдёт, не обидим ли мы педагогов, работающих в детских садах? Не будут ли они чувствовать себя обделёнными?
Г.А. Моисеенков:
– Конечно, мы будем рассматривать этот вопрос. Но такое повышение произойдёт точно не с 1 сентября. Максимум, на что можно рассчитывать, – с 1 января 2012 года.
А.С. Бочкарёв:
– Пристальное внимание работе с профсоюзами уделяет глава администрации города Смоленска Константин Лазарев. Именно он был инициатором решения вопроса (по просьбе профсоюзов) о том, чтобы мы доплачивали по 650 рублей в месяц работникам детских садов и школ.
– Помогают ли школам депутаты?
Г.А. Моисеенков:
– Да! Депутаты областной Думы и городского Совета оказывают огромную помощь. Народные избранники от области перечислили в школы 22 миллиона рублей за прошлый год, от города – 15 миллионов. Думаю, не меньшая помощь будет оказана и в этом году. Конечно, вопросами освоения денег занимаемся мы, депутаты лишь выделяют деньги, которые проходят через нашу бухгалтерию.

На месте не стоим
– Когда вы планируете сдать в эксплуатацию пристройку к гимназии экономического профиля?
Г.А. Моисеенков:
– По плану строительство спортивного зала в гимназии завершится в следующем году. Будем надеяться, что строители успеют к 1 сентября 2012 года. По финансированию строительства никаких проблем нет. В этом году завершён монтаж кровли, контур будет закрыт.
– Будет ли расширяться школа №33? Ведь это учебное заведение – одно из самых популярных в Смоленске, и многие родители хотят, чтобы их дети учились именно в ней.
Г.А. Моисеенков:
– Школа большая сама по себе, к тому же сейчас она переполнена. В районе сносят старые двухэтажки, на их месте растёт большой микрорайон. Детей станет намного больше. Школа пользуется большим авторитетом, поэтому нужно постараться и изыскать возможности бюджета на её расширение. Мы планируем сделать пристройку к школе №33, потому что новое учебное заведение будет расположено поодаль.
Развиваться должны все школы, потому что количество детей в них постоянно увеличивается. Думаю, через два-три года все школы будут заниматься в две смены. С одной стороны, рост числа учеников не может не радовать: учителям всегда найдётся работа. Но, с другой стороны, возникнут некоторые проблемы. Например, в микрорайоне Южный всего одна школа. Это приспособленное помещение. Здесь идёт активное строительство, поэтому школа нужна. Такая же ситуация в школах №№37, 34, 35, 11. На Королёвке всего одна школа, район расстроился, но детей здесь не так уж много. На Автозаводской есть филиал школы №30, но тоже нужно решать вопрос строительства нового здания.
А.С. Бочкарёв:
– По указанию главы администрации областного центра Константина Лазарева, согласно заявке городского управления образования и молодёжной политики, совместно с управлением архитектуры и градостроительства, управлением земельного имущества и муниципальных отношений проработан вопрос о том, где в Смоленске нужны школы и детские сады. Уже определены земельные участки, на которых возможно их строительство. Проводятся работы по резервированию этих участков. Как только у нас появится возможность изыскать в городском бюджете средства для строительства новых детских садов и школ, работы будут развёрнуты.
Кроме того, в ближайших планах – сделать пристройку к школе №2. Это старое здание: основной корпус построен в 1933 году, пристроенный позже – в 1967 году. Программа развития образования в Смоленске предусматривает установку ограждений вокруг всех школ и детских садов к 2013 году. Там, где это позволит прилегающая территория, будут оборудованы спортивные площадки.

Готовность номер…
– На приёмку школ к новому учебному году выделено всего три дня. Успеют ли комиссии провести работу так быстро?
Г.А. Моисеенков:
– Да, каждый год успевают, опыт есть. На каждый из трёх районов города выделено по одному дню. Сейчас школы готовы к учебному году на 95 процентов.
– Насколько школы укомплектованы учебниками? Есть ли специальные пособия для новых программ?
Г.А. Моисеенков:
– Учебники для начальной школы нам выдаёт областной Департамент по образованию. К 1 сентября учебники для первого класса поступят обязательно. Для вторых, третьих и четвёртых классов учебники у нас остались с прошлых лет, поэтому думаю, что укомплектованность будет стопроцентной.
Со старшими классами сложнее. Родители не хотят, чтобы их дети пользовались подержанными книгами, поэтому покупают их сами. Действительно, учебники в школьных библиотеках не в лучшем состоянии. Но они есть.
– Разве проблема в этом? Многие жалуются на то, что учебников в школах просто нет!
Г.А. Моисеенков:
– Именно в этом. Если вашему ребёнку дают учебник, которым пользовались несколько лет, вы вполне можете сказать: нет, сынок, я тебе лучше новый куплю. Учебники у нас есть для всех учеников, для каждой школы.
– Как организована медицинская служба в школах?
Г.А. Моисеенков:
– Сегодня все медицинские кабинеты в школах лицензированы, обеспечены кадрами. Медкабинеты во время проверок Роспотребнадзор смотрит в первую очередь. В каждой школе по два кабинета – медицинский и прививочный. В них установлено всё необходимое оборудование. Стоматологи есть не в каждой школе, но там, где есть, кабинеты отвечают всем требованиям. У нас заключены договоры со стоматологическими поликлиниками города на обслуживание школьников. Если своего стоматолога в школе нет, прибывают выездные стоматологические кабинеты. Детские зубы обследуют дважды в год: осенью и весной.
– Готовы ли компьютерные классы? Укомплектованы ли техникой, насколько она современна?
Г.А. Моисеенков:
– Все школы Смоленска обеспечены компьютерами. В каждой есть один или два компьютерных класса, в зависимости от количества учащихся. Преподаватели информатики прошли подготовку в областном институте усовершенствования учителей. Электронная техника очень быстро совершенствуется. К сожалению, успевать за этим процессом мы не можем. Поэтому в школах мы даём только азы компьютерной грамотности. Но оргтехника, полученная три года назад, ещё не слишком устарела. Всю технику, полученную 10-12 лет назад, мы списали и не используем в учебном процессе. Те мониторы уже не соответствуют требованиям, которые предъявляет Роспотребнадзор.
В каждой школе есть бесплатный выход в Интернет. Количество часов не ограничено. У ребят есть возможность общаться в Сети, создавать свои странички и страницу школы, быть в курсе событий. В целом обеспеченность компьютерами можно оценить на четвёрку – не по качеству, а скорее по количеству. Хотелось бы, чтобы компьютер стоял в каждом кабинете, как минимум, у учителя.
– Когда, по вашему мнению, в школы придёт электронный дневник?
Г.А. Моисеенков:
– Думаю, в ближайшие годы. Это быстро, удобно, от родителей ничего не скроешь. С другой стороны, если вам посреди рабочего дня приходит письмо, в котором сказано, что ваш ребёнок получил двойку, какой вы после этого работник? Вы будете думать об этом, срываться на коллегах. Выходит, что вы целый день проведёте с этой двойкой в голове. Гимназия им. Пржевальского использует электронные дневники уже год.
– А если у родителей нет компьютера или Интернета? Как они в будущем будут узнавать об оценках своих детей?
Г.А. Моисеенков:
– Обычные дневники никуда не исчезнут! Информация в электронном виде – это лишь дополнительная опция.
– Сколько детей придут в классы Смоленска 1 сентября?
Г.А. Моисеенков:
– Учеников более 26 тысяч. Их ждут около трёх тысяч педагогов. Плюс четыре тысячи воспитателей дошкольных образовательных учреждений и младшего обслуживающего персонала.
– Много ли первоклассников пойдёт в школу в этом году?
Г.А. Моисеенков:
– План на этот год составляет более трёх тысяч учеников.
– А сколько выпускников будет в 2012 году?
Г.А. Моисеенков:
– Девятиклассников – 2707 человек, одиннадцатиклассников – более тысячи.
– Родительские умы будоражат слухи о том, что школьное образование станет платным уже с 1 сентября. Даже называют суммы примерно в 20 тысяч рублей в год…
Г.А. Моисеенков:
– С 1 сентября наши образовательные учреждениия становятся бюджетными. Это новое качество, но финансирование останется прежним. Ни о каком платном образовании речи не идёт! Такие слухи ничем не обоснованы.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 18 августа 2011 г. №90 (818)
Новости по теме
Григорий Моисеенков, начальник управления образования администрации Смоленска: Финансирование растёт – решаются проблемы
22 декабря 2011 4819
О том, с какими показателями завершает год Управление образования и молодёжной политики администрации города Смоленска, «СГ» рассказал его руководитель, кандидат педагогических наук Григорий МОИСЕЕНКОВ.В Смоленске работают 129 образовательных учреждений: 75 дошкольных, 43 общеобразовательных, а также два межшкольных учебных комбината и девять учреждений дополнительного образования. С 2008 по 2011 годы приняты и приобретены в муниципальную собственность 11 детских садов, соответственно количество мест увеличено на 2135. Однако, несмотря на принятые меры, в городе существует острая потребность в детских садах. Сейчас они переукомплектованы на 35 процентов.
Готовы ли смоленские школы принять детей
23 августа 2012 1324
Ситуацию перед началом нового учебного года комментирует первый заместитель начальника областного департамента по образованию Николай Колпачков
13 августа 2010 1475
Вопрос качественной и оперативной подготовки школ региона к очередному учебному году находится на особом контроле Администрации области. Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении средств на безвозмездной и безвозвратной основе из резервного фонда на ремонт и противопожарные работы в школах Угранского и Глинковского районов.
В школах Смоленска будут бесплатно кормить учеников только с 1 по 4 классы
24 ноября 2015 1257
Остальным школьникам питание должны будут оплатить родители…
16 августа 2010 1475
Именно так вчера сформулировал задачу для системы народного образования Губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев. Видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов состоялось в понедельник, на нём обсуждалась подготовка образовательных учреждений к новому учебному году.
15 августа 2011 953
По состоянию на 12 августа подготовлены к проверке 320 школ, сообщил «Смоленской газете» заместитель Губернатора Сергей Кривко. В 157 школах ещё ведутся ремонтные работы. Органами госпожнадзора приняты 249 учреждений, Роспотребнадзором – 145. Полностью приняты 119 школ. В Вяземском районе не приняты девять школ, Гагаринском, Тёмкинском и Смоленском – по шесть, Ельнинском – четыре

User написал

21 августа 2011 20:38

Уважаемый Г.А. Моисеенков, что за чушь вы несете? Никаких учебников в школе не выдают! Даже старых. Мало того ,что не выдают, так еще заставляют покупать учебники 2011 года. Даже нельзя перекупать! Разберитесь
"));