3 декабря 2016 16:38
USD 64,15   EUR 68,47
23 августа 2011 1210

В Смоленске подростки не хотят проходить тестирование на предмет употребления накротиков

Всем нам неоднократно приходилось наблюдать, как подростки распивают пиво, а то и что-нибудь покрепче во дворах, скверах Смоленска. Чтобы выявить всех, полиции не хватит, пожалуй, никаких сил. Статистика говорит: более чем в два раза увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершённых подростками в первом полугодии 2011 года, по сравнению с этим же периодом прошлого года. За появление несовершеннолетних в состоянии опьянения или распитие ими спиртных напитков в общественных местах составлены 327 протоколов.
На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области под председательством начальника Департамента по образованию и науке Михаила Леоненкова рассматривались очень важные вопросы: о состоянии работы по профилактике среди подростков наркомании, преступности, алкоголизма и многие другие.

Начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Смоленской области Валерий Базанов рассказал, что постоянно совершенствуются формы и методы мероприятий, направленных на профилактику наркомании. Управлением реализуется проект «Знай, чтобы жить». В его рамках предусмотрена организация всеобуча в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Создана мобильная группа, в которую входят все заинтересованные в решении проблемы представители различных учреждений, волонтёры. Составлен график выездов, предусматривающий проведение педагогических занятий, тренингов для учащихся и семинаров-практикумов для педагогов.
Одной из новых форм стала организация в течение трёх месяцев этого года в образовательных учреждениях интернет-урока «Имею право знать!». Михаил Леоненков стал задавать вопросы, чтобы узнать, на какие образовательные учреждения направлена профилактическая работа. Выяснилось, что на школы-интернаты и даже на семейный детский дом «Гнёздышко». Он высказал мнение, что как раз все эти учреждения более-менее защищены, за детьми строго следят педагоги. А вот что творится на дискотеках, в ночных клубах, в профтехобразовательных учреждениях – это требует особого подхода. Михаил Леоненков выразил недовольство докладом и сказал, что члены комиссии хотят знать о конкретной работе по профилактике, если такая имеется. Его поддержали и другие члены комиссии, в частности, заместитель начальника Департамента по социальному развитию Галина Петрова сказала, что прежде чем заниматься профилактикой, надо хорошо знать молодёжную среду, где больше употребляют наркотиков, вот туда и бросать все силы. М.В. Леоненков заметил, что к заседаниям надо готовиться и вносить конкретные предложения о мероприятиях, которые смогут повлиять на ситуацию к лучшему.
Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области Владимир Агеев доложил об активизации работы по предупреждению подростковой преступности, в том числе по пресечению потребления наркотических средств такими специализированными мероприятиями, как «Семья», «Лидер», «Группа». На октябрь-ноябрь планируется областная оперативно-профилактическая операция «Без наркотиков». Главный внештатный специалист-нарколог Департамента по здравоохранению, заместитель главного врача Смоленского областного наркологического диспансера Николай Мартынов пояснил, что действующая сеть медицинских учреждений позволяет подросткам получать лечебную, консультативную, психолого-социальную помощь. В результате на Смоленщине появилась тенденция к уменьшению напряжённости наркологической ситуации. Но, к сожалению, укомплектованность врачами-наркологами, особенно детско-подростковыми, складывается не лучшим образом. Хотя за шесть месяцев этого года показатель распространённости всех наркологических расстройств у подростков снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5%. Но есть рост по такому показателю, как заболеваемость алкоголизмом. В течение двух лет не зарегистрировано случаев алкоголизма, наркомании и токсикомании у детей до 14 лет. Николай Мартынов рассказал, какой вред приносят продаваемые во всех ларьках «энергетики», у подростков возникает зависимость, так как там содержится кофеин. И надо что-то делать, чтобы этих баночек, содержащих зло, не было на прилавках ларьков.
Наркологическим диспансером и Смоленским областным врачебно-физкультурным диспансером разработана для учреждений образования программа по антинаркотической и антиалкогольной работе с учащимися. Во врачебно-физкультурном диспансере центром медицинской профилактики и центром планирования семьи для детей и подростков «Млада» реализуется образовательная программа «Азбука здоровья», задачами которой является формирование принципов здорового образа жизни. Студенты-волонтёры «Млады» работают по принципу «равный – равному» и являются организаторами массовых молодёжных акций. С 2002 года действует телефонная информационно-справочная служба «Горячая линия» для оказания помощи детям, подросткам и их родителям. В конце прошлого года телефон подключён к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия.
В рамках реализации мероприятий межведомственной областной целевой программы «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков в Смоленской области» на 2011-2013 годы в первом полугодии 2011 года наркодиспансером приобретены иммунохроматографические экспресс-тесты для проведения тестирования 600 человек в общеобразовательных учреждениях на предмет выявления подростков и молодёжи, потребляющих наркотики. Проведено тестирование четырёх образовательных училищ и колледжей. Всего обследованы 49 учащихся, добровольно согласовавших пройти тестирование, положительных результатов не выявлено. Тестирование учащихся до 15 лет можно проводить только с согласия родителей, а остальных только в добровольном порядке. И тут очень важно вести разъяснительную работу среди родителей, чтобы они согласились на тестирование своих детей. Ведь чем раньше выяснится, употребляет ли ребёнок наркотические средства, тем скорее его можно будет начать лечить.
На заседании комиссии рассмотрены меры по предупреждению повторной преступности несовершеннолетних, организации индивидуальной профилактической работы с осуждёнными несовершеннолетними, другие вопросы.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 23 августа 2011 г. №92 (820)
Новости по теме
В Смоленске отмечен рост подростковой преступности
31 октября 2016 248
В Заднепровье из общего числа таких преступников 17 учатся в общеобразовательных школах…
В Смоленской области сократилась первичная заболеваемость наркоманией
25 сентября 2015 496
Такие данные были озвучены на заседании региональной антинаркотической комиссии…
21 сентября 2010 1463
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в Смоленской области.
28 мая 2010 1765
В Администрации области прошло очередное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С докладом о содействии занятости подростков выступил первый заместитель начальника Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Владимир Полоников.
27 августа 2009 1790
Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось очередное заседание Комиссии Смоленской области по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором обсуждались меры по повышению эффективности работы областных образовательных учреждений в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также причины и условия самовольных уходов подростков из интернатных и других специализированных учреждений.
"));