11 декабря 2016 11:04
USD 63,3   EUR 67,21
25 августа 2011 1433

На курорт в конце лета!

Последний месяц лета – жаркая туристическая пора. Многие хотят съездить на курорт до окончания своего отпуска. А ведь сентябрь – бархатный сезон. Предложений – огромное множество. А поехать отдыхать из города-героя можно в любую точку мира. Было бы желание и… деньги. Для начала рассмотрим курорты в СНГ.

Украина, Беларусь
Украина по-прежнему популярна для отдыха. И это несмотря на высокие цены на товары и услуги. В «горящий» тур без проезда с комфортными условиями проживания можно поехать за 7-8 тыс. рублей на десять дней. Вариант недорогой, ведь за эти деньги предлагается номер на двоих с балконом и кондиционером. Цены значительно ниже, чем в прошлом году. Если же вы решите поселиться в отеле в Одессе, то одноместный номер здесь будет стоить 1300-1400 рублей в сутки.
Самая близкая для нас страна – Беларусь. Чаще всего туда едут любители спокойного отдыха или пенсионеры, ведь это страна санаториев. Сервис и выбор услуг здесь крайне невелики и мало изменились со времён СССР. Большинство санаториев ограничилось косметическим ремонтом. Лишь некоторые достигают европейского уровня. Цены вас тоже «приятно» удивят. Ниже, чем 1200 рублей в день, нет. Один из лучших санаториев страны – «Юность» (Минская область) с аквапарком – обойдётся в 20000 рублей за 12 дней на одного.
Россия, Черноморское побережье
Популярность этих курортов не падает, несмотря на большие цены и неудобства при проезде на поезде. Дешёвый вариант возможен только в «мини-гостиницах» (официально арендованном частном доме) – от 6800 рублей за десять дней с человека. Роскошные отели в черте Адлера (из Смоленска ходит прямой поезд в этот город), Анапы или Сочи обойдутся дороже, чем в Турции или Египте!

Турция
Каждый год сюда приезжают сотни тысяч россиян. Для молодёжи здесь просто раздолье: тёплое море, отели всех классов, тысячи ночных клубов, дискотек, кафе, баров, ресторанов, аквапарков. Очень популярны экстремальные развлечения: драфтинг – спуск на байдарках по горной реке, дайвинг. Можно искупаться в минеральных водах Памуккале. В августе этого года в Кемер на десять дней на двоих можно уехать уже за 35000 рублей, отель «3 звезды», 4-звёздный отель – уже от 40000 рублей. Аланья – любимый курорт россиян в Турции из-за доступности цен и большого количества отдыхающих здесь соотечественников. В Аланье можно посмотреть на древнюю крепость или окунуться в мир ночной жизни, выгодно приобрети одежду, изделия из кожи, серебра, золота. Отели тут стоят от 31000 рублей.

Египет
Страна пирамид, верблюдов и дешёвого отдыха! В Египте в августе воздух прогревается до 40-45 градусов. Сервис и пища здесь немного хуже, чем в Турции. Путёвка на двоих в Хургаду на десять дней в 3-звёздном отеле обойдётся от 30000 рублей, «4 звезды» – от 34000 рублей с системой «всё включено».
В Шарм-Эль-Шейх можно съездить от 33000 рублей («3 звезды»). «5 звёзд» – от 39000 рублей. «Шарму» ценят выше за класс отелей, сервис. Климат здесь несколько мягче, чем в Хургаде.
В Египте тоже популярен экстрим: дайвинг и парсейлинг (катание на парашюте за катером). После весеннего падения цены навёрстывают упущенное.

Таиланд
Экзотическая страна. Здесь множество древних дворцов, храмов, а также современных парков. Большой королевский дворец, храм изумрудного Будды, храм Зари – одни из самых посещаемых культовых сооружений мира. В парке Мини-Сеам в Паттайе находятся копии всех знаменитых сооружений мира. Только здесь можно увидеть слонов, играющих в баскетбол, и даже покататься на этих животных. А ночная жизнь просто кипит!
Самый популярный курорт – Паттайя. Десять дней на двоих в отеле «3 звезды» – от 60000 рублей, без системы «всё включено». «4 звёздочки» – от 65000 рублей. Другие курорты: о. Пхукет, о. Самет,
о. Чанг – ценятся выше, стоят ещё дороже благодаря чистой воде и удалённости от материка. Цены в кафе, барах и особенно на рынках Таиланда в разы ниже, чем в Москве или даже Турции, Египте. Также здесь можно очень выгодно купить одежду и электронику.

Марокко
Пляжи и климат этой страны очень схожи с тунисскими, поэтому многие туристы из-за событий в Тунисе выбирают именно Марокко. Здесь можно покупаться в Атлантическом океане, попариться в паровых банях или посетить мечеть с самым большим минаретом в мире. Курорт Агадир с проживанием в отеле «3 звезды» на десять дней на двоих – от 57000 рублей, «4 и 5 звёзд» – 85000 рублей и более.

Греция
В этом году подешевела из-за кризиса внутри страны, что только положительно повлияло на иностранных туристов. Если очень постараться, то можно найти «горящий» тур на двоих в «четвёрку» за 36000 рублей! Только не забудьте предварительно сделать визу за 55 евро. Если вы ещё не посетили храм Афон или святилище Аполлона в Дельфах, не приобрели знаменитую греческую шубу, то вам именно сюда!

Смоленск
Несмотря на все усилия властей, туристы едут в Смоленск крайне вяло. Поток ценителей истории из Европы или Москвы мал, но медленно растёт каждый год. Популярными становятся туры по памятным местам Смоленщины, а также в соседние области. Зато сами смоляне могут попасть и на бесплатную экскурсию по Смоленску. Её организует только одна турфирма – Smolensk Travel.


Артём КРАВЧЕНКО

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2011 г. №93 (821)
Новости по теме
На Смоленщине отдыхать дешевле
30 мая 2012 2821
Считается, что если в отпуске ты никуда не съездил, то и не отдыхал совсем. Но всё, увы, зависит от размера вашего кошелька. Хочется, чтобы дети отдохнули, а ещё лучше рвануть вместе с ними куда¬нибудь. Куда? Где хорошо и дёшево. Сравниваем плюсы и минусы летних лагерей у нас, на Чёрном море и за границей.
Где в Смоленске дешёвые продукты
15 июня 2011 4745
Овощи и фрукты лучше покупать на Заднепровском рынке – выбор больше и дешевле. В эти тёплые июньские дни чего здесь только нет, глаза разбегаются. Цены на овощи и фрукты приемлемы. Судите сами: азербайджанские помидоры – 100-120 рублей за кило в центре города, а на рынке – 60-80, и такие же крупные и очень вкусные.
А вы уже пригласили Деда Мороза?
11 ноября 2013 1009
Чтобы во время боя курантов не было грустно, об организации праздника стоит позаботиться уже сейчас…
Заводи мотор, скоро будут бить куранты!
18 октября 2012 1599
Автопутешествия за границу на новогодние праздники: подсчитываем вместе со «Смоленской газетой», куда поехать, чтобы не очень далеко, недорого и интересно
В Смоленске цены на Колхозном рынке медленно снижаются
25 июля 2015 2094
Ассортимент отечественной садово-огородной продукции достиг своего пика…
27 июля 2011 3249
После того, как 24 мая в Белоруссии объявили о самой крупной девальвации в мире за последние 20 лет, рубль здесь официально упал на 56%. Но цены на многие товары и услуги в стране остались на прежнем уровне или повысились незначительно. Сложилась уникальная ситуация, когда какой-либо товар в Беларуси стоил до кризиса, скажем, 10 тысяч белорусских рублей (примерно 100 рублей российских), а вот после девальвации его уже можно купить за 45-50 наших рублей.
"));