7 декабря 2016 21:22
USD 63,91   EUR 68,5
25 августа 2011 7468

Вахта памяти: Ярцевский район

Во вторник, 23 августа, в Ярцеве состоялся вечер памяти по итогам работы Международной вахты памяти, в которой приняли участие 62 поисковых отряда из самых разных уголков страны, а также из Татарстана, Киргизстана, Армении, других дружественных республик.
Сценарий вечера подсказала работа поисковиков за прошедшие десять дней. С 13 августа в лесах и на полях Ярцевского района без оглядки на погоду трудились поисковые отряды. Говорит руководитель Вахты Памяти на территории Смоленской области, член Общественной палаты Нина Куликовских:
– По счёту это наша тринадцатая вахта, но она очень счастливая, потому что мы подняли большое количество останков. 567 солдат обретут свой покой после захоронения со всеми полагающимися почестями. 67 имен удалось установить. Эта вахта особая и потому, что она учебная. Опытные поисковики продемонстрировали молодому поколению свои навыки, профессионализм в ходе совместной работы.
Людей самых разных возрастов и профессий объединило одно желание – вернуть утраченную справедливость. Вышедший на сцену руководитель поискового отряда из Владимирской области Вячеслав Казаков сказал, что прочитали 25 медальонов. Оказалось, что все 25 бойцов числились пропавшими без вести. А это значит, что все последние семь десятилетий они были преданы забвению. Как оказалось, родственники многих искали их долгие годы после войны, а нашли только сегодня.
Поисковое движение, окрепшее в нашей стране не так давно, стало реальным восстановлением исторической правды. Тысячи, сотни тысяч незахороненных бойцов – это наша общая боль. Человек не может уйти в небытие: он родился, а значит, оставил свой след на земле.
Глава администрации Ярцевского района Александр Петраков поблагодарил всех, кто приехал на проведение этой Вахты Памяти и помог родственникам вернуть из забвения их близких людей. На встрече присутствовали представители администрации и из неблизкой Саратовской области. 14 августа глава администрации одного из районов лично приезжал за останками поднятого земляка. Заместитель главы Василий Галкин вручил поисковикам благодарственные письма и сказал о том, что останки ещё одного их земляка были подняты на территории Дорогобужского района буквально на днях. Вот так поисковое движение сокращает расстояния.
Смоленщина была представлена поисковыми отрядами из 17 муниципальных образований. Творческие вечера, всевозможные конкурсы проводились уже в вечернее время.
Далеко не каждый согласится своё личное время потратить вот таким образом, не получая за нелёгкий труд материального вознаграждения. Но разве сравнится оно с теми словами благодарности, которые прозвучали со сцены от родственников солдат, чьи имена удалось восстановить по медальонам!.. Дети и внуки, правнуки и праправнуки героев войны не стыдились своих слёз.
В самый первый апрельский выход поисковики московского отряда «Высота», традиционно работающие на Смоленской земле, подняли останки бойца Василия Афонина. Буквально через несколько дней в Москве нашлась его дочь. Когда отец уходил на фронт, ей был всего годик. Все эти годы она ждала вместе с мамой, надеялась, что удастся хоть что-нибудь узнать о родном человеке. Стрелок Афонин был найден на месте жестоких боёв. Хотя это же можно сказать и о любом другом солдате – вся Смоленщина обагрена кровью не вернувшихся с полей сражений. Дважды она приняла на вечный покой солдат войны: во время отступления и во время освобождения от фашистской нечисти.
Три брата и две сестры было у Петра Кутакова, из всех мужчин, ушедших на фронт, только его удалось найти, перешагнув через век. Из ближайших родственников найденного солдата остались в живых племянницы Петра. По их рассказам, о дяде помнили все эти годы.
Из далёкой Оренбургской области прибыли в Ярцево родственники солдата Петра Ковтуна. Нелегко было прочитать медальон солдата: работали эксперты, но полностью имя восстановили только с помощью данных сайта Министерства обороны. Сошлось всё: и место призыва, и личные данные. Дочери солдата Роза и Александра узнали о происшедшем из газеты. Несмотря на возраст, они прибыли на этот вечер, преодолев тысячи километров. Слова благодарности прозвучали от каждого из этой большой семьи. Ушедшая в мир иной в глубокой старости жена Петра ждала своего любимого всю жизнь. Внучки солдата восхищались верностью свой бабушки, которая жила этим ожиданием. Пытались найти хоть какую-то весточку о пропавшем солдате и через передачу «Жди меня». Нашли, когда уже потеряли надежду.
– То, что случилось, мы посчитали каким-то чудом, – сквозь слёзы проговорила младшая дочь Петра Роза, – мы так рады и счастливы! Когда папа уходил на войну, мне было меньше двух лет, но я ждала его с фронта так же сильно, как и мама. Низкий поклон всем, кто нашёл останки нашего отца! Жаль, что мама не дожила до этого момента.
По совпадению на этой Вахте Памяти работал и поисковый отряд из Орска Оренбургской области, откуда прибыли родственники Петра Ковтуна. Нашёл же останки солдата смоленский поисковик Андрей Серков. Он и вручил семье медальон солдата как семейную реликвию. Старшая дочь Петра Александра, запомнившая своего папу молодым, обращаясь ко всем поисковикам, прочитала замечательные стихи.
Самые юные поисковики Аня и Лиза, недавно перешагнувшие десятилетний возраст, достойно представили своё поколение на этом вечере. Рано повзрослевшие, неся Вахту Памяти вместе со своими отцами, они обратились с проникновенными словами со сцены. Впереди ещё много работы, её будет кому продолжать.
Вахта памяти: Ярцевский район

Вахта памяти: Ярцевский район

Вахта памяти: Ярцевский район


Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2011 г. №93 (821)
Новости по теме
И нет более важной цели!
31 августа 2011 1114
В Ярцеве прошла церемония захоронения останков солдат, найденных в ходе 13-й международной Вахты Памяти. 567 бойцов были преданы земле со всеми почестями.В полдень на площади Победы собрались поисковики и родственники тех солдат, чьи имена удалось установить по найденным медальонам в предыдущие вахты, гости города и ярцевчане. Ярцево, где первый поисковый отряд «Безымянный» был образован ещё в 1995 году, всегда ответственно подходило к этому событию. Приветствуя всех, кто пришёл проводить героев, павших 70 лет назад, в последний путь, глава города Александр Тимошков выразил слова благодарности следопытам, посвятившим часть своей жизни благородной миссии – восстановлению исторической справедливости. Депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева обратилась с напутственными словами к юному поколению поисковиков. В этот день по лицам ребят было заметно, как они повзрослели за эти дни: лучшего урока истории, чем реальное соприкосновение с ней, придумать невозможно.
30 августа 2010 2040
25 августа в Ярцеве прошёл День памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Накануне в районе завершилась Вахта Памяти, проводимая областным центром «Долг». Вместе с поисковыми отрядами из Ярцева, Смоленска и Сафонова на местах боёв работали отряды из Москвы и Томска.
Смоленские поисковики передали родственникам медальон чеченского воина, погибшего под Угрой
10 апреля 2016 731
Бойцы поисковых отрядов со всего региона принимали участие в «Вахте памяти» в Чечне...
07 мая 2010 2017
В Глинковском районе десять дней работала межрегиональная Вахта Памяти, в ходе которой на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны проводился поиск останков павших защитников Отечества. Организаторами вахты выступили Администрация Смоленской области, Главное управление по делам молодёжи и областной Центр героико-патриотического воспитания молодёжи "Долг".
В Ярцеве передали родственникам останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной
10 сентября 2016 403
Два имени удалось установить по медальонам…
Участники «Вахты памяти» в Смоленской области подняли из земли 345 советских солдат
05 мая 2016 652
Поисковикам удалось установить несколько имён благодаря найденным медальонам…
"));