6 декабря 2016 22:52
USD 63,87   EUR 68,69
31 июля 2009 2812

Монастырщина, Сметанино, Кощино: кризис «коммуналки»

Монастырщина, Сметанино, Кощино: кризис «коммуналки»

В четверг в Монастырщине прошло выездное заседание областного штаба по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в осенне-зимний период. Провёл его заместитель Губернатора Смоленской области Геннадий ГОМОНОВ. На заседании рассматривалась готовность двух соседних районов – Монастырщинского и Смоленского. О текущей ситуации доложили главы Кощинского, Сметанинского и Талашкинского сельских поселений Смоленского района. Муниципалитеты сетуют на возросшие тарифы естественных монополий, называя подорожание как первопричину ухудшения собираемости коммунальных платежей. Так, в Кощинском сельском поселении задолженность населения по коммунальным платежам составляет 4,5 млн. рублей, в Сметанинском сельском поселении задолженность по заработной плате работникам ЖКХ – 917 тыс. рублей.
Совещание выявило неумение муниципалитетов вести экономическую документацию, в частности, подавать форму отчётности №1 «ЖКХ-зима». Штаб отметил слабую работу экономического блока в администрации Смоленского района. И немудрено: представители муниципальных образований прямо на совещании обратились к штабу с просьбой разъяснить им порядок заполнения документов!.. А ведь безобразная подача сведений в контролирующие органы приводит к резкому ухудшению показателей развития области, что сказывается на положении Смоленщины во всевозможных сводках и рейтингах и в целом на отношении к ней федеральных властей.
Начальник Государственной жилищной инспекции Смоленской области Александр Захарцов обратил внимание на то, что около 13% жителей района пользуются жилищными субсидиями, тогда как в среднем по области – 8-9%. При этом Смоленский район соседствует с областным центром, где заработки существенно выше, чем в среднем по области. Более того, собираемость коммунальных платежей в районе составляет всего 75%, общая задолженность по газу – 2,4 млн. рублей.
А вот в Барсуковском сельском поселении (Монастырщинский район) собираемость коммунальных платежей – 95%. Зато при рассмотрении показателя «100%» в графе готовности насосов штаб засомневался: на всех ли водонапорных башнях установлена комплексная защита электрооборудования? Нет, только на одной из восьми. На других башнях вся надежда на автомат аварийного отключения, который спасает далеко не от всех возможных неприятностей. Например, от обрыва фазы (упало дерево от ветра) он оборудование не защитит, и двигатель сгорит, что приведёт к параличу системы водоснабжения.
Впрочем, это далеко не главная проблема в районе. Серьёзным ударом по коммунальной экономике Монастырщины было полугодичное отсутствие договора между МУП «Коммунальник» и рославльским филиалом «Смоленскрегионтеплоэнерго», новым собственником котельных района. В результате граждане по полгода не платили за тепло, а теперь, когда договор появился, у них гигантские задолженности, которые сразу погасить из семейного кошелька очень непросто. Задолженность населения за тепло на
1 июля составила 1 млн. 300 тыс. рублей.
Неотрегулированность экономических отношений приводит, в частности, к невыполнению обязательных подготовительных работ, проводимых в межсезонье. Так, управляющей компанией - МУП «Коммунальник» - не обеспечивается промывка и наладка отопительной системы, что чревато аварийностью в зимнее время и приводит к низкому уровню эффективности работы. Средства на промывку внутридомовых систем отопления, которые должны быть заложены в тариф, посёлок просит как помощь у областного бюджета. Предприятию не хватает средств.
Не ведётся должная работа по опрессовке муниципальных тепловых сетей. Некоторые коммунальные сети от котельной до потребителя (например, ЦРБ) весной и осенью систематически заливаются осадками и талой водой, что приводит к необходимости повышать температурный режим котлов. И всё равно муниципальные потребители жалуются: холодно! А теперь, с заключением договора и выставлением счёта сразу за полгода, крайне неохотно платят за уже потреблённые услуги. В условиях неплатежей филиалу «Смоленскрегионтеплоэнерго» не на что покупать топливо на зиму. Надо отметить, новый собственник у котельных появился тоже не от хорошей жизни, а в результате системного кризиса в коммунальной отрасли района. И сейчас кризисные явления продолжаются: кто будет наводить порядок с «голыми» теплотрассами? Вопрос открытый. Передать сети другому владельцу район в данный момент не может, поскольку не располагает средствами для надлежащего оформления документации.
Ростехнадзор поднимает вопрос о том, что «Коммунальник» в течение последних 3-4 лет не исполняет выдаваемые ему многочисленные предписания. Недоработки сохраняются из года в год, содержание претензий не меняется. Они касаются как документации, так и технического состояния объектов.
Присутствовавший на заседании штаба глава Монастырщинского района Николай Казаков сослался на материальные затруднения, переживаемые районом.
Вице-губернатор дал протокольное поручение району: до начала отопительного сезона привести в надлежащее состояние документацию объектов ЖКХ, аттестовать персонал и согласовать сроки выполнения предписаний Ростехнадзора. Г.П. Гомонов потребовал изолировать тепловые сети от внешних воздействий хотя бы самым дешёвым и простым способом и в срок до 1 сентября провести опрессовку систем в присутствии поставщика тепловой энергии.
Был отмечен на заседании и тот факт, что Монастырщинский район из-за организационных просчётов руководства не включился в реализацию 185-го федерального закона и поэтому не получил ни копейки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Своевременно не удалось выполнить несколько условий, а именно: создание ТСЖ, оформление права собственности на земельные участки под домами, устранение дотационности жилищно-коммунальной сферы. Теперь на ремонт жилого фонда приходится расходовать средства, которые ох как пригодились бы в коммунальной отрасли…
Подводя для «Смоленской газеты» итоги состоявшегося заседания, Геннадий Петрович Гомонов отметил закономерности, которые важны для всех районов Смоленщины:
- В первую очередь всем должникам необходимо расплатиться за потреблённые энергоресурсы! Хронические неплатежи губят ресурсоснабжающие организации. Не будет платежей за газ – не будет дальнейшей газификации Смоленской области!
Конечно, коммунальные сети необходимо привести в порядок, исходя из возможностей муниципальных бюджетов. Поскольку сегодня у нас в большей степени страдает система водоснабжения, первостепенное внимание нужно уделить именно ей. С подготовкой систем теплоснабжения муниципальные образования более-менее справились, свой положительный эффект дала деятельность компании «Смоленскрегионтеплоэнерго». В частности, передача ей водонапорных систем и артезиан¬ских скважин – процесс неизбежный, он будет осуществляться и в других районах, поскольку «нет воды – нет тепла». Это железное правило. И, конечно, все должны обратить внимание на надёжность электроснабжения. Каждая зима показывает, что перебои с электроснабжением – это проблемы с теплом и водой!
Ещё одна общая беда – это нехватка аттестованного персонала на начало отопительного сезона. Из-за сезонности работ летом многие специалисты из ЖКХ уходят, потом начинается сезон – нет персонала! Поэтому его подготовкой необходимо заниматься прямо сейчас.
В целом по области в этом году мы готовимся к зиме не хуже, чем в прошлом. Маховик нормальной деятельности пущен, механизм ЖКХ работает, и главное – не сорвать его неорганизованностью и неплатежами, потому что раскрутить этот маховик заново – очень сложно, это не часы подзавести!
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
07 сентября 2009 2286
Понедельник 7 сентября в областной Администрации начался с селекторного совещания с главами муниципальных образований Смоленщины. Его провёл заместитель Губернатора Геннадий Гомонов. Речь шла о ходе подготовки к зиме объектов ЖКХ и социальной сферы.
Готовь сети летом!
14 июля 2009 1472
Вчера состоялось очередное селекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами администраций муниципальных районов Смоленщины.Рассматривалась готовность к зимнему отопительному сезону объектов ЖКХ и социальной сферы. Докладчиком выступил заместитель Губернатора Геннадий Гомонов. Он отметил, что готовность жилого фонда к зиме по области составляет 45% от общих площадей, что на 1% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Из 1761 км тепловых сетей к работе подготовлено 748 км, или 42,5% (превышение прошлогоднего показателя на 7,5%). Однако из 48,9 км ветхих и аварийных сетей починено всего 10,1 км (20,7%), что выше прошлогоднего, но всё равно явно недостаточно. Из 4667 км водопроводных сетей готовы к зиме 57,5%, что выше прошлогоднего на 5,5%, однако отстаёт работа с ветхими сетями.
09 октября 2009 2276
В четверг состоялось итоговое заседание областного штаба по обеспечению надёжной работы жилищно-коммунального комплекса. Оно было посвящено подготовке к зиме. Провёл заседание первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр ЛОГУТОВ. Разговор был жёстким и динамичным.
16 ноября 2010 1067
Вопросы устойчивого прохождения отопительного сезона рассматривались вчера на селекторном совещании Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований.
24 мая 2010 1358
В понедельник в Администрации области состоялось традиционное видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов. Провёл его заместитель Губернатора Александр Долгов. Речь шла о летнем отдыхе детей и ситуации на рынке труда.
13 сентября 2011 1267
На 1 сентября жилищный фонд Смоленской области готов к зиме на 93%. Котельные – на 88% (подготовлено 802 единицы из 913). Готовность тепловых сетей – 88% (1152 км из 1311), водопровода – 95% (4492 км из 4749). Впечатляют работы по замене ветхих сетей – водопровод заменён на 86,3 км из 100,5, тепловые сети – 45,2 км из 51,7; соответственно, 86 и 87%
"));