3 декабря 2016 14:33
USD 64,15   EUR 68,47
07 сентября 2011 2217

Протез и прогресс

Протез и прогресс
Международный марафон инвалидов-колясочников «Содружество-2011», посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос и 25-летию аварии
на Чернобыльской АЭС, стартовал в Москве 3 сентября. А 5 сентября участники марафона прибыли в Смоленск, до этого побывав в Звёздном городке, Королёве, Гагарине.

В акции принимают участие представители России, Беларуси, Украины, Молдовы – всего 30 инвалидов-колясочников, из них двое со Смоленщины: председатель клуба инвалидов «Корчагинец» Надежда Капкова (на фото внизу) из Гагарина и Юрий Шапошников из Хиславичского района. Их сопровождают смоленские волонтёры.
Этот международный марафон инвалидов-колясочников проводится седьмой раз. И наша Надежда Капкова не пропустила ни одного, а Юрий Шапошников нынче впервые участвует в таком важном мероприятии. Основные цели марафона – привлечь внимание общественности к необходимости рационального и безопасного использования достижений науки и техники на благо и здоровье человека, сделать доступными методы лечения и технические средства реабилитации нового поколения для инвалидов, а также вести диалог со студенческой молодёжью о роли силы духа, целеустремлённости в достижении жизненных целей на примере личности Юрия Гагарина и участников марафона.
Организаторами «Содружества-2011» выступают Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель», Департамент социального развития Смоленской области, клуб инвалидов «Корчагинец» из Гагарина, спортивный клуб инвалидов «Вера» (Украина), общественная организация «Рука допомоги» (Украина), организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников из Могилёва (Беларусь).
Специальный автобус подвёз участников к Дому офицеров в Смоленске, где у мемориального знака, установленного в память о смолянах, пострадавших в радиационных авариях и катастрофах, состоялась церемония возложения цветов. Председателю областной организации ВОИ Геннадию Печкарёву было вручено благодарственное письмо и специальная медаль за помощь в организации марафона.
На митинге было зачитано обращение участников марафона. В частности, в нём говорится: «Освоение космоса и развитие атомной энергетики – яркое свидетельство научно-технического прогресса человечества. В наших странах развиваются новые технологии, появляются новые материалы. Но почему большинство инвалидов до сих пор передвигается на тяжёлых, неудобных колясках и некачественных протезах? Почему многие из них не могут иметь современные технические средства реабилитации или воспользоваться эффективным лечением?! Мы – за доступность лечения и реабилитации. Ведь человек, обеспеченный качественным средством реабилитации, сможет быть независимым и приносить пользу обществу.
Полёт Юрия Гагарина сплотил всех в порыве радости. Чернобыльская трагедия сплотила всех в преодолении общей беды. Давайте объединим наши усилия, чтобы осознать: каждый из нас ответственен не только за свою судьбу, но и за жизни других людей. Все мы живём на одной планете и зависим друг от друга. Давайте помнить об этом».
– Для нас это очень важный марафон, – рассказала Надежда Капкова. – Мы пропагандируем активную жизненную позицию, своими акциями по маршруту следования стимулируем реализацию государственных программ, направленных на социальную реабилитацию и интеграцию инвалидов.
Из Смоленска участники марафона двинулись по маршруту: Десногорск – Могилёв – Киев – Сумы – Полтава. В Полтаве (Украина) 13 сентября состоится заключительный этап марафона, очень важного не только для инвалидов-колясочников, но и для всех нас.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 8 сентября 2011 г. №99 (827)
Новости по теме
20 ноября 2011 1681
В Гагарине её знают все. И это не преувеличение. Всё дело в том, что Надежда Капкова – очень сильная личность. Будучи инвалидом первой группы с детства, она поражает всех, кто её знает, стремлением к знаниям, целеустремлённостью, мужеством, силой духа, а её любовь к жизни, неутомимая энергия и желание трудиться являются примером для всех инвалидов района.
29 апреля 2011 3107
Зал гагаринского физкультурно-оздоровительного комплекса \"Восток\" празднично украшен баннерами, портретом Юрия Гагарина, приветствиями участникам турнира. Под звуки спортивных маршей начинается парад открытия международного турнира по бочче на Кубок Ю.А. Гагарина для людей с ограниченными возможностями.
В Смоленске до конца года техническими средствами реабилитации обеспечат всех в них нуждающихся
17 декабря 2015 434
Об этом говорилось на заседании городского совета по вопросам реабилитации инвалидов…
"));