3 декабря 2016 01:21
USD 64,15   EUR 68,47
09 сентября 2011 2217

В Смоленской области прошёл планетарный конгресс космонавтов

В Смоленской области прошёл планетарный конгресс космонавтов
Уже в двадцать четвёртый раз проводится планетарный конгресс Ассоциации участников космических полётов. Под девизом «Он всех нас позвал в космос» на встречи собираются десятки космонавтов и астронавтов со всего мира. Среди них и ветераны космоса, видевшие Землю из иллюминатора не один раз, и новички, побывавшие в космосе всего лишь однажды.
В год 50-летия первого полёта человека в космос в Гагарин прибыла иностранная делегация. К сожалению, не в полном составе – не смогли приехать американский астронавт Скотт Альтман и гость из Казахстана Талгат Мусабаев. Зато родину первого космонавта посетили астронавты США и Малайзии. Знакомьтесь.

Бонни Джинн Данбар – американская женщина-астронавт, с 1985 по 1998 годы совершившая пять космических полётов, дважды из них – на станцию «Мир». Работает В НАСА с 1978 года, кандидатом в астронавты стала в 1981 году. 13 месяцев проходила подготовку в Звёздном городке.
Бонни Данбар стала 187-м человеком в космосе, 112-м астронавтом США и девятой женщиной, которая совершила орбитальный космический полёт.
– Для меня большая честь посетить место, где родился Юрий Гагарин, – говорит американка, – скажу больше: мне здесь даже как-то привычно, потому что всё моё детство прошло в сельской местности, на ферме. У нас там такая же природа, такие же деревья, всё очень похоже.
– Ваше самое яркое впечатление от космоса?
– Пожалуй, самым большим впечатлением стало то, что я увидела Землю из космоса, увидела, какая она маленькая, но такая прекрасная. Мы делали виток вокруг неё каждые 90 минут и видели с огромного расстояния практически все страны мира. Мы объединены воздухом, которым мы дышим, водой, которая вокруг нас. Что меня поразило – это то, насколько все мы похожи, несмотря на национальность.
– Чем вы сейчас занимаетесь?
– После того как ушла в отставку, я стала президентом аэрокосмического музея в Сиэтле. До сих пор продолжаю активно сотрудничать с различными космическими компаниями, консультирую, готовлю инженеров для будущих полётов.
– Сколько длился ваш самый продолжительный полёт?
– Самый длинный полёт длился 13 дней, а в общей сложности я провела в космосе 50 суток.
– Были ли экстремальные ситуации на орбите, реальная опасность, пожары?
– Нет, наш шаттл за свою «карьеру» совершил 139 полётов в космос, и ни разу никаких внештатных ситуаций не возникало.
– Есть ли у вас какие-то хобби, чем вы увлекаетесь, кроме космоса?
– Я очень люблю летать на самолётах, кроме того, много читаю и играю на фортепиано.
Хотя Бонни Данбар и отошла от космических полётов, по её словам, в глубине души она надеется, что когда-нибудь полетит на орбиту. Хотя бы раз. Хотя бы в качестве пассажира.
Вместе с ней приехала её племянница Сидни, школьница, которая, по её словам, тоже мечтает повторить судьбу своей «звёздной» тёти.
Шейх Шукор Мусзафар – первый и пока единственный космонавт из Малайзии (на фото слева вверху). В декабре 2005 года был назван одним из 27 полуфиналистов первого национального набора астронавтов для полёта на российском корабле «Союз» в 2007 году. Годом ранее прибыл в Москву и начал готовиться к полёту, затем тренировался в США. В космос стартовал 10 октября 2007 года вместе с экипажем экспедиции на МКС-16.
– Каковы ваши ощущения от пребывания на родине Юрия Гагарина?
– Я впервые здесь, очень волнующе быть там, где родился человек, открывший эру космических полётов. Я очень рад увидеть дом, где родился этот великий человек, узнать больше о его семье. Считаю, что все космонавты и астронавты должны обязательно побывать на Гагаринской земле.
– Расскажите о вашем полёте. Как это было?
– Мне очень повезло, так как командиром нашего экипажа был очень опытный российский космонавт Юрий Маленченко. Это было лучшее время в моей жизни. Космос очень изменил мой взгляд на жизнь, я вырос, повзрослел. Меня теперь волнует не только собственная персона, но и глобальные проблемы человечества – голод, войны, загрязнение окружающей среды. Со своей стороны я сделаю всё, чтобы как-то помочь нашей общей планете.
– Кем вы работаете у себя на родине? Как вы стали космонавтом?
– Я врач-ортопед, кроме того, читаю лекции в медицинском вузе. Раньше был фотомоделью. Желающих полететь в космос в Малайзии набралось более двух тысяч. Из них через несколько лет выбрали только четверых, в том числе и меня. Мы приехали в Звёздный городок, где отбор прошли только двое. Целый год мы с напарником тренировались там, пока наконец одному из нас не дали разрешения на полёт.
– Сколько вы пробыли в космосе?
– Не слишком долго, всего 12 дней. Но, поверьте, каждую проведённую там секунду я запомнил на всю жизнь. И, конечно же, я, как и все другие космонавты, мечтаю вновь полететь. Это ощущение ни с чем несравнимо!
Удивительный факт – на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо?» – малазийский космонавт ответил, не задумываясь: «Борщ!» Приучили, видимо, в Звёздном городке!
Вместе с иностранными покорителями космоса в Гагарин прибыли Алексей Леонов и лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.
Михаил Борисович Корниенко – российский космонавт. 1 апреля 2010 года утверждён в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18».
2 апреля вместе с Александром Скворцовым и Трейси Колдвелл-Дайсон стартовал, а 4 апреля корабль успешно состыковался с МКС.
Во время своего пребывания на станции Михаил Корниенко совершил выход в открытый космос продолжительностью в шесть часов 43 минуты. Всего в космосе провёл 176 суток. Увлекается спортом, в августе 2007 года совершил восхождение на вершину горы Килиманджаро.
Гостей встречали вице-губернатор Смоленской области Пётр Лопашинов и глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. Астронавты посетили деревню Клушино, где их встретили хлебом-солью, провели экскурсию в доме-музее первого космонавта, угостили водой из знаменитого колодца. По традиции гости поучаствовали в русских народных играх и покружились в хороводе.

Фоторепортаж - здесь: >>>

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 10 сентября 2011 г. №100 (828)
Новости по теме
Космонавты, побывавшие в открытом космосе, передали смолянам привет
18 марта 2015 852
18 марта отмечают 50 лет с момента первого выхода человека в открытый космос…
Александр Волков передал космическую эстафету сыну
09 апреля 2015 913
Накануне Дня космонавтики «Смоленская газета» публикует интервью первого в мире основателя космической династии…
Путь к звёздам
09 апреля 2010 1787
Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечается Международный День космонавтики. В этот день, 49 лет назад, в 6 часов 7 минут с космодрома \"Байконур\" стартовала ракета-носитель \"Восток 8К72К\" и вывела на орбиту космический корабль \"Восток\". Начался первый в истории человечества полёт в космос. Пилотировал корабль \"Восток\" уроженец Смоленской земли лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (позывной – \"Кедр\"). Дублёром первого космонавта был Герман Степанович Титов. Полёт продолжался 1 час 48 минут. За это время космический корабль выполнил один виток вокруг Земли. На высоте нескольких километров Юрий Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Это случилось вблизи деревни Смеловка Саратовской области, на той самой земле, с которой он впервые поднялся в воздух, будучи курсантом Саратовского аэроклуба.
Лучше, чем на мысе Канаверал?
11 апреля 2012 2636
На малой родине первого космонавта планеты, возможно, построят аэродром для суборбитальных полётов.
Лилии от Анны Тимофеевны Гагариной
20 апреля 2011 5974
Родину первопроходца Вселенной посетила группа иностранных космонавтов, прибывших в Россию на празднование 50-летия первого полёта человека в космос. Неформальным главой делегации выступал дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков. Космонавтов из Великобритании, Австрии, Польши, других стран, а также представителей Израиля радушно встретил глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов...
"));