5 декабря 2016 03:33
USD 64,15   EUR 68,47
14 сентября 2011 2546

Исполнить заповедь любви

Исполнить заповедь любви
Эти три женщины, которых вы видите на снимке, сёстры милосердия: Антонина Касёнкина, Елена Элькинд, Наталья Мансурова. Елена – педагог-психолог в профессиональном училище, а Антонина и Наталья – студентки Смоленской духовной семинарии, в будущем теологи-педагоги. Сегодня в Смоленске 16 сестёр милосердия работают, помогая людям. Разных возрастов, разных профессий, их объединило желание помочь ближнему.
Многие из нас видели объявления, развешанные у храмов. Желающих творить добро приглашали прийти в Смоленскую епархию. Те, кто пришёл по объявлению, узнали, что из Москвы приезжают сёстры милосердия, которые будут обучать навыкам ухода за тяжелобольными.
– Нам рассказали об истории движения сестринства, – рассказывает Елена Элькинд. – Учили, как перевернуть, помыть лежачего больного, обработать пролежни, накормить через зонд и при этом не причинить вреда, сохранить человеческое достоинство больного. Учили и просто общаться с этими людьми, поднимать им настроение и при этом быть искренними.
Владыка Пантелеимон (Шатов) посетил главного врача 1-й Смоленской городской клинической больницы, договорился, чтобы сёстры милосердия оказывали помощь в уходе за тяжелобольными в отделении неврологии. В этом отделении лежат люди после инсультов. Медицинским работникам необходима была помощь.
– На смену приходят две наши сестрички, – говорит Антонина Касёнкина. – Работаем в две смены. Наши больные – это люди, у которых нет родственников, или же родные не могут за ними ухаживать ежедневно. А ежедневный уход очень важен. Иногда дежурим в больнице четыре-пять часов, иногда больше, бываем там столько, сколько требуется, чтобы всё сделать. За смену оказываем помощь семи-восьми больным.
– Сначала мы помогали больным в стационаре, – продолжает рассказ Елена, – но проходит время, их выписывают, и дома они оказываются в очень сложном состоянии. Тогда мы стали ходить к таким больным домой. Вот, например, одна слепая пожилая женщина, а дочь у неё тяжело больна. Тут требуется помощь обеим! Ещё одну старушку выписали домой, а сын пьёт. Когда мы пришли, у неё даже хлеба не было. Мы готовим пищу, убираем в квартире, покупаем продукты и, конечно, выполняем всё, чему научились в отделении больницы.
– О нас узнали. Люди заходят в храмы, спрашивают, как привлечь сестёр милосердия к уходу за тем или иным больным, – говорит Наталья Мансурова. – Обязанности старшей медсестры исполняет Алёна Давыдова. Если кто-то хочет помогать людям или сам нуждается в помощи, то вот наш контактный телефон – 89203330408. А ещё нам очень нужны добровольцы. Уверена, что два-три часа в неделю, в две недели, в месяц, у кого какие возможности, можно найти и оказать посильную помощь людям.
Смоленскому сестринству милосердия необходимы не только добровольцы, но и спонсоры, требуется закупать препараты для обработки пролежней, перчатки, зелёнку, одноразовые пелёнки, памперсы, противопролежневые матрасы. Сёстры очень надеятся на отклик смолян.
– Я хочу исполнить долг православного христианина – исполнить заповедь любви к ближнему, – говорит Антонина.
– Это одна из главных заповедей, – считает Наталья. – Милосердие – это то качество, которое приближает нас к Богу.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 15 сентября 2011 г. №102 (830)
Новости по теме
Смоляне начали Великий пост с милосердия
25 февраля 2015 630
Добровольцы навестили пациентов больницы в Гедеоновке…
Смолянам нужны добрые руки
25 июня 2014 684
Патронажная служба Смоленского сестричества милосердия объявляет набор добровольцев в школу сиделок...
Милосердие: Помочь – это просто!
04 сентября 2015 896
Мы продолжаем совместный проект «Радио Весна» и «Смоленской газеты» «Я – Доброволец!»...
Зачем волонтёры на Колхозке кормят бездомных
10 сентября 2012 1305
Пыльный пустырь, некогда бывший сквериком, за кинотеатром «Красный партизан». Около семи вечера. За парковкой машины с горячим питанием наблюдает полсотни пар глаз. Оживление: «Привезли...»
Горячие обеды от «Милосердия»
19 ноября 2016 189
Как смоляне могут помочь нуждающимся...
Кто помогает смоленским бездомным?
16 февраля 2012 2497
По понедельникам и четвергам на Колхозную площадь к кинотеатру «Красный партизан» к 19 часам привозят горячую пищу для нуждающихся. Меню разнообразное. На первое различные супы, борщи, которые привозят в специальных термосах. На второе – макароны с тушёнкой, гречка или рис с курицей. Второе выдаётся в пластиковых контейнерах. А ещё, конечно, сладкий чай, бутерброды с паштетом, блины или пирожки.По понедельникам и четвергам с 10 утра до 18 вечера на Соборном холме, недалеко от ларька, где продают хлеб, в небольшом помещении, оборудованном всем необходимым для приготовления пищи, добровольцы дежурят по очереди. Сюда и приносят смоляне кто тёплую одежду, кто продукты...
"));