9 декабря 2016 22:16
USD 63,3   EUR 67,21
17 сентября 2011 1332

Наследники советской гвардии

Накануне юбилея советской гвардии в актовом зале средней школы №2 города Ельня с успехом прошла документально-литературная композиция «В боях рождённая», посвящённая предстоящему празднику.
Ведущие – библиотекарь Татьяна Тимофеенко и научный сотрудник музея Валентина Рыжих – подготовили интересные сообщения. Перед глазами юных слушателей зримо проходили героические эпизоды Великой Отечественной войны, и они действительно почувствовали себя потомками поколения победителей.
…19 июля 1941 года в 11 часов утра над Ельней появились немецкие самолёты, они пикировали и обстреливали каждого появлявшегося на улице человека. Вечером того же дня танковая бригада Гудериана захватила Ельню. Образовался так называемый Ельнинский выступ, превращённый фашистами в выгодный плацдарм для нанесения удара при дальнейшем наступлении на Москву. Но из-за упорного сопротивления наших войск наступление фашистов под Ельней застопорилось. Ельнинский выступ простирался в глубину наших войск на 26 км и в ширину до 30 км. Преодолев в течение первого месяца войны вглубь СССР более 800 км, фашисты считали вполне реальным пройти по прямой до Москвы за короткий срок. На Ельнинском выступе было сосредоточено 70 тысяч немецких солдат, 500 орудий и миномётов, 40 танков.
Особенно тяжёлые бои шли за деревню Ушаково, где соответственно и родилась советская гвардия. Гитлеровцы тщательно укрепили подступы к этой деревне, возвели три пояса обороны. Подходы к окопам и дотам были прикрыты проволочными заграждениями и минными полями, на выступах установили орудия прямой наводки и крупнокалиберные пулемёты, танки и бронемашины зарыли в землю. Фашисты делали даже чучела, чтобы создать видимость многочисленности своей пехоты. Но ничего не смогло спасти захватчиков.
В ночь с 4 на 5 августа на позиции врага обрушились сотни снарядов, мин и бомб. Натиск наших воинов был решителен. Вскоре они достигли вражеских траншей, и завязался рукопашный бой. «В те летние дни Ушаково восемь раз переходило из рук в руки. Здесь в редкий день лучи солнца пробивались на перепаханную фугасами землю сквозь сплошную пелену дыма и пыли, а ночью от пожаров было светло, как днём. Каждый метр земли нашим воинам приходилось брать с боем», – подчёркивали ведущие вечера памяти.
Затаив дыхание, слушали ребята письмо немецкого офицера, который писал родным об атаке красноармейцев: «С расстояния в 600 метров мы открыли огонь, и целые отделения в первый волне атакующих повалились на землю. Уцелевшие одиночки шли вперёд. Это было жутко, невероятно, бесчеловечно. Ни один из наших солдат не стал бы на месте русских двигаться вперёд. Вторая волна тоже понесла потери, но сомкнула ряды над трупами своих товарищей, павших в первой волне. Затем, как по сигналу, цепи людей побежали. С их приближением до нас донеслось раскатистое «ура!». Первые три волны были уничтожены нашим огнём. Люди прокладывали дорогу по ковру из трупов. Пулемёты раскалялись от непрерывного огня, и часто приходилось прекращать стрельбу для замены стволов. Количество, продолжительность, ярость атак совсем истощили нас и довели до полного оцепенения. Не буду скрывать, они испугали нас».
А вот ещё один факт беспримерного героизма первогвардейцев. В одной из атак за деревню Ушаково рядовому Сашко снарядом оторвало правую руку, он поднял винтовку левой рукой и с криком «За Родину!» снова устремился вперёд. Мороз пробежал по спинам бойцов, стрелки было залегли. Но разве можно устоять перед таким примером?! Вслед за Сашко в немецкие траншеи ворвалась и вся рота.
В 1968 году в честь подвига советских воинов, дравшихся у Ушаково целых шесть недель, был сооружён памятник – грозная 122-миллиметровая гаубица М-30.
6 сентября наши воины освободили Ельню, а через день Ельнинский выступ был начисто срезан. Ельня оказалась первым городом, освобождённым во Второй мировой войне. Английский журналист Александр Верт, побывавший в Ельне после освобождения, обращал внимание на муки и страдания, которые принесли немцы на старинную русскую землю. «Трагичной была вся полностью разрушенная территория Ельнинского выступа, где все города и деревни были уничтожены, а немногие уцелевшие жители ютились в погребах и землянках, – писал англичанин, сострадая русским и восхищаясь. – И всё это было не просто первая победа Красной Армии над немцами, но и первый кусок земли во всей Европе – каких-нибудь 150-200 квадратных километров, отвоёванный у врага».
Участник боёв за освобождение района гвардии полковник Иван Алексеевич Рябов вспоминает: «В братской могиле на разостланных шинелях уложены воины, погибшие в бою. Тихо, осторожно ступая босыми ногами, между ними ходит женщина, поправляя тех, кто, по её мнению, уложен неудобно. Потом она попросила ковшик воды. Смоченным в тёплой воде платком отогрела веки и закрыла глаза тем, у кого они были открыты. Укрыла всех шинелями, отошла в угол ямы, поклонилась в пояс три раза и сказала: «Простите, детки, нас за то, что не смогли вас уберечь. Спасибо вам, герои, за свободу, которую вы нам возвратили».
Нельзя без слёз и без кома в горле читать эти строчки, казалось, сама великая мать Россия воплотилась на какое-то время в этой русской женщине, чтобы отдать последние почести своим сыновьям-героям.
18 сентября четырём дивизиям было присвоено звание «гвардейские», и эта дата стала днём рождения советской гвардии.
Не забыть нам той памятной даты:
Здесь, под Ельней, в начале войны
Стали гвардией наши солдаты –
Честь и доблесть великой страны.
А. Аниськов


Михаил КОЗЛОВ

Опубликовано в «СГ» 17 сентября 2011 г. №103 (831)
Новости по теме
05 сентября 2011 1426
Завтра, 6 сентября, исполняется ровно 70 лет со дня освобождения советскими войсками Ельни – первого города, освобождённого от гитлеровцев в ходе Второй мировой войны. Приказом наркома обороны Союза ССР четырём стрелковым дивизиям – 100-й, 127-й, 153-й и 161-й – были присвоены почётные наименования «гвардейские». Они были преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно
В Ельне прошел День гвардии
21 сентября 2010 2911
18 сентября Ельня отметила День рождения гвардии. В центре города у памятника первогвардейцам состоялся торжественный митинг, который открыл глава администрации района Вячеслав Шестаев. На нём выступили ветераны войны и труда, школьники, представители молодёжи и местного гарнизона.
Светлой памяти гвардейцев
21 сентября 2011 1128
18 сентября 1941 года, когда Указом Верховного Главнокомандующего были названы четыре первых гвардейских дивизии, стало днём рождения советской гвардии, подвиг которой хорошо известен из истории Великой Отечественной войны.Во многом рождение наших гвардейских частей связано с именами Георгия Жукова, командующего Резервным фронтом, и Константина Ракутина, генерала-пограничника, командарма 24-й армии, геройски погибшего в октябре 1941 года в урочище Глюково Дорогобужского района.На празднование семидесятилетия рождения советской гвардии на Смоленскую землю прибыла большая делегация ветеранов пограничных войск. В числе почётных гостей – председатель координационного совета Международного союза общественных организаций ветеранов-пенсионеров пограничной службы генерал-лейтенант Геннадий Згорский. Гости посетили школу имени Константина Ракутина, участвовали в торжественном митинге в сквере Памяти героев в Ельне. На митинге выступили ветераны-пограничники, участвовавшие в освобождении Ельни в 1941 году, – лейтенант Иван Гаврилович Мякшев, который сейчас проживает в Брянске, и подполковник Михаил Михайлович Мищенков из Орла.
31 августа 2011 3816
Смоленщина первой принимала на себя удары иноземных захватчиков. Духовным сердцем земли Смоленской, без сомнения, является Ельнинский край. До 1929 года в состав Ельнинского уезда входили территории, которые потом отошли девяти районам. Так что ничего удивительного нет в том, что ельнинцами по рождению были и великий путешественник Пржевальский, и гениальный скульптор Конёнков, и выдающиеся русские поэты и друзья по жизни Твардовский и Исаковский, и основатель русской классической музыки Глинка. Кстати, польская интервенция в начале XVII века дала в последнем случае положительный результат: в 1611 году древний польский род Глинок появился в Ельнинском уезде, пустоши Шатьково. Сегодня в городе праздник: 30 августа 1943 года Ельня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Автограф для правнуков
22 марта 2010 2331
В семьях фронтовиков бережно хранят фотографии, письма военных лет. Это поистине бесценные документы, раскрывающие подробности важных событий. Мы признательны Татьяне и Екатерине Бахметовым, которые принесли в редакцию тетрадь воспоминаний Анатолия Алексеевича Бахметова. В его заметках подробно говорится о боях под Ельней, в которых он участвовал.
17 сентября 2011 1654
Мы стоим у кромки Ушаковского поля с Василием Егоровичем Войтенковым – свидетелем того величайшего исторического события. Вдруг накатывает необычайное волнение, захлёстывает и не даёт выговорить ни слова. Некоторое время молчим, склонив головы. Каждый думает о своём. В наступившей тишине вдруг чудится шум того далёкого боя, лязг железа, разрывы мин, автоматные очереди. Кажется, что сейчас вон из-за того пригорка встанут во весть рост когда-то погибшие здесь русские солдаты, и понесётся раскатами громкое: «Ура! За Родину!» Смотрим друг на друга – на глазах слёзы. Складывается ощущение прикосновения к чему-то вечному, бессмертному, чем неосязаемо наполнен воздух. Недаром Ушаковское поле считается святым местом! Сама атмосфера пропитана здесь непобедимым духом русского народа.
"));