6 декабря 2016 05:53
USD 63,92   EUR 67,77
21 сентября 2011 1521

Мнимая демография (по мотивам ток-шоу)

Семья – это дом, где тебя ждут. Не грязь, не облезлые стены, не вечно пьяные родители. Об этом почему-то забывают устроители популярных телешоу, призывая органы опеки не забирать детей от опустившихся родителей. Рассуждать, где детям лучше, гораздо правильнее, своими глазами увидев, в каких условиях они живут.
Каждый родитель, попавший на контроль органов опеки или комиссии по делам несовершеннолетних, проверяется дома не раз. По сигналу из школы, соседей специалисты выезжают на место в ту же минуту. Так началось утро следующего дня после заседания комиссии – с телефонного звонка: в одной из квартир, где проживает неблагополучная мама, всю ночь гуляла компания, с криками и драками. Учащиеся восьмого и седьмого класса Вика и Саша прошедшее лето провели в приюте. Но мама так старательно исправлялась, лечилась и даже устроилась на работу, что к 1 сентября решили девочек вернуть в семью. Мама продержалась ровно неделю.
После многочисленных стуков и звонков к двери подошла подруга хозяйки и сообщила секретарю комиссии по делам несовершеннолетних В.Н. Новодед и главному специалисту органа опеки и попечительства Т.С. Попковой, что никого дома нет. Девчонки оказались в школе, мы домой вернулись вместе с ними, чтобы понять, куда вообще дети возвращаются. Однако пьяная подружка мамы двери забаррикадировала, не пустив на порог и девочек. Оставалось одно – вернуться в приют. Девчонки расстроились: опять у них нет дома. Они достаточно взрослые, чтобы осознать самое обидное – мать променяла их на бутылку, на компанию подружек и сожителя. Понять переживания девочек можно: приют даст возможность ходить в свою школу, посещать спортивную секцию, здесь тепло и уютно, но близкого человека никто не заменит.
По следующему адресу едем по просьбе духовщинской инспекции по делам несовершеннолетних. Мама троих детей с младшим уехала на Север, местонахождение двух других девочек предположительно в Ярцеве, в школу старшая девочка не вышла. После многочисленных стуков в дверь её открыл пожилой мужчина-инвалид. Он и пояснил, что дочь Аня с третьим ребёнком восьми месяцев уехала с сожителем в гости – «куда-то под Ханты-Мансийск». Средняя девочка с бабушкой в Москве, жена где-то работает по вахтам, а внучка предположительно у родственников живёт. Со старшей всё просто: она заболела и в школу не вышла, проживает девочка с родственниками сожителя в Третьякове Духовщинского района. Нормальному человеку такая дислокация детей покажется странной. Дед гордо заявил, что кроме последней внучки отчество детям дал своё: сожителей много, а дед всегда один и тот же.
Едем по третьему сообщению: грудной ребёнок остался с пьющим дедом, мама пропала. В старом, доведённом до состояния свинарника общежитии, прямо в коридоре вылавливаем того самого деда. «Не верьте никому, ни мамы, ни ребёнка здесь нет», – отвечает он, и мы проходим в комнату. Детская кроватка завалена нестираной мужской одеждой. Запах, грязь – всё напоминает свалку под крышей. А ведь эту комнату органы опеки «выбили» в своё время для молодой мамы. Марина, не знавшая нормальной семьи в детстве (её мать лишена родительских прав), сама пошла по знакомой дорожке. Первого малыша оставила в роддоме в 2008 году. Когда рожала второго, её не сразу отпустили домой, какое-то время побыла в детском отделении, где многому научилась в обращении с младенцем. После возвращения в общежитие Марина приютила отца, но, выходит, пожалела пьющего родителя в ущерб дочери. Марину и ребёнка теперь надо обязательно найти. Малыш на руках у ненадёжной мамы.
Искать в этот день пришлось многих. С началом учебного года в районе объявлена операция «Всеобуч» – школы сигнализируют, если дети по непонятным причинам не явились на занятия. Особенно этим грешат цыганские семьи. По одному из таких адресов нам разъяснили, что мама вместе с дочерью-третьеклассницей уехала прощаться со свекровью, которая якобы при смерти. Прошёл месяц, но от женщины ни слуху, ни духу.
По ходу сегодняшнего рейда встречались и уже старые знакомые, о которых приходилось писать ранее. К примеру, Лена – молодая многодетная мама, битая мужем за своё агрессивное пьяное поведение. Старшая дочь Лены, окончив школу, уехала от мамы подальше. В прошлый раз Егорку (работники детского сада сигнализировали, что мама пришла за ребёнком пьяная) нашли в лесу, где мама с компанией была в стельку пьяная. На этот раз в органы опеки звонила бабушка – беспутная дочь пропала на десять дней, бросив и Егорку, и десятимесячную Полину. Искали по всем притонам, так и не нашли, и вот Лена явилась домой. Как всегда пришлось выслушать «я больше не буду», опять прозвучали заверения, что дети очень нужны. Верить в это можно, услышав в первый раз, а не в сто первый, поэтому Лена получила предупреждение о возможном лишении её родительских прав. Хорошо, что внуки под присмотром заботливых бабушки и дедушки, которые и работать пошли, чтобы детей содержать. Для мамы дети просто приложение к пособию, на которое можно выпить.
Помимо городских адресов, в этот день успели побывать в пригородах Яковлево и Красный Молот, в пристанционном посёлке и деревне Зайцево. Семья за семьёй, с новыми бедами и проблемами. Видя, в каких диких условиях живут дети, как недоедают, как вместо детства с играми на улице и мультфильмами дома они вынуждены наблюдать пьяные разборки взрослых, никакой жалости к матерям не оставалось.
Каждый день приносит новые истории. Забрать ребёнка из семьи – это крайняя мера, на которую идут государственные органы. На самом деле быть папой и мамой дано не каждому. Кто-то не знает, для чего он сам пришёл в этот мир. Что касается ток-шоу, то это какая-то нехорошая мода кочует с одного центрального канала на другой – ругать чиновников за то, что «мало помогали неблагополучным семьям, вот они и спиваются». В некоторых случаях родители приходят в сознание, но большинство болото затягивает, и задача органов опеки не дать погибнуть в нём ребёнку. Он имеет право на нормальную жизнь.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Опубликовано в «СГ» 22 сентября 2011 г. №105 (833)
Новости по теме
14 сентября 2011 1289
Центральные телеканалы словно сговорились. Одно ток-шоу за другим: органы опеки бесчинствуют, забирают детишек у любящих родителей, демография в опасности!.. Поработав два дня с комиссией по делам несовершеннолетних, приходишь к абсолютно другим выводам.В день заседания комиссии по делам несовершеннолетних в Ярцевской администрации многолюдно. Помимо провинившихся подростков, по коридору расхаживают неблагополучные родители. Те самые, что повышают рождаемость, считая на этом свою задачу выполненной.
22 июня 2011 1319
Пьяница-мать, голодный, брошенный ребёнок – где и с кем ему будет лучше? Эта тема стала чрезмерно популярной. Но ох как непросто бывает всех рассудить и осудить…
Подкидыши
22 марта 2010 2843
Накануне Нового года по ярцевскому телевидению прошла информация о ребёнке-подкидыше. Девочку звали Милана. О ней в органах опеки узнали после звонка престарелой женщины. Волнуясь, бабушка сообщила, что две недели назад внучка привела домой маленькую девочку, сказала, что это Милана и скоро за ней вернётся.
Истории смоленских матерей, которые вызывают шок
22 ноября 2010 1796
На комиссии по делам несовершеннолетних бываю нередко. Пьющие дети, пьющие родители – привычные истории. В некоторые из них трудно поверить.
В Смоленской области мама заставляла 6-летнюю дочь просить у прохожих милостыню
16 сентября 2015 471
Противоправные действия матери привели к возбуждению уголовного дела…
В Смоленске мать выкрала собственных детей из больницы
13 декабря 2012 2404
Малышей после прохождения медкомиссии в первой городской клинической больнице на Фрунзе должны были отправить в детский дом
"));