8 декабря 2016 21:04
USD 63,39   EUR 68,25
28 сентября 2011 1734

Смоленщина - Беларусь: как обеспечить достойную старость

Проблемы пожилых людей, которых становится всё больше в результате демографической ситуации, не могут не волновать власть. Это проблемы не только России, но и всех европейских стран, в том числе и Беларуси.
На совещании под председательством вице-губернатора Сергея Кривко, которое состоялось в Большом зале Дома администрации Смоленской области, обсуждались вопросы повышения качества оказания социальной помощи пожилым гражданам. В его работе приняли участие директор Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина, заместитель начальника Управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Орёл, начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Сергей Горюнов, руководители социальных учреждений, представители общественных организаций.
Открывая совещание, Сергей Кривко сообщил, что за последние годы на Смоленщине сложилась целостная система социальной защиты пожилых людей, открыты интернаты, реабилитационные центры и другие учреждения соцзащиты. Но резервов ещё немало, и, чтобы двигаться дальше, необходимо объединять усилия с белорусами, использовать во благо совместный опыт в этом направлении.
Ольга Самарина рассказала, что год назад состоялось заседание рабочей группы департамента, который она возглавляет, и Министерства труда и социальной защиты Беларуси, на котором были выработаны приоритеты совместной деятельности, определены векторы развития стационарных учреждений соцзащиты. Скоро смоленские социальные работники побывают в Гродно, где смогут перенять опыт белорусских коллег. Ольга Викторовна подчеркнула, что проблемы у пожилых людей двух наших стран одинаковые и решать их необходимо совместными усилиями. Потребность в стационарных учреждениях соцзащиты с годами будет только расти. По прогнозам, к 2025 году численность населения старше трудоспособного может составить 40% всех россиян. Не лучше ситуация и в Белоруссии. Поэтому надо развивать систему обслуживания пожилых людей по месту жительства, укреплять материально­техническую базу стационарных учреждений, создавать клубы по интересам для пожилых людей. Сейчас, благодаря договорённости с Минздравсоцразвития РФ, Пенсионным фондом выделяются средства на приобретение транспорта для надомного обслуживания пожилых, инвалидов, и надо сделать всё возможное, чтобы средства эти быстро освоить.
Николай Орёл рассказал о решении проблем граждан пожилого возраста в Беларуси.
Такие демографические тенденции, как депопуляция и старение, привели к тому, что за десять лет численность населения Беларуси уменьшилась более чем на 540 тысяч человек. Более четверти населения страны (27 процентов) составляют пенсионеры, а это около 2,5 млн. человек. Тенденция старения населения, к сожалению, продолжится.
В этом году, в условиях кризиса, сопровождающегося высоким уровнем инфляции и падением белорусского рубля, граждане, проживающие в домах­интернатах, оказались наиболее социально защищёнными. Вне зависимости от изменения цен на продукты питания в полной мере обеспечиваются потребности проживающих в социальных учреждениях. Граждане, находящиеся на гособеспечении, получают на руки десять процентов пенсии, ветераны ВОВ – 25 процентов, остальные деньги остаются в Фонде социальной защиты. Социальные учреждения обеспечиваются в рамках сметного финансирования.
В республике функционируют 55 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на две тысячи мест. В системе Министерства здравоохранения сегодня работают 103 больницы сестринского ухода на 2860 коек, деятельность которых направлена на оказание медико¬социальной помощи лицам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в медицинском наблюдении и уходе, но не в лечении.
В рамках комплексной программы развития социального обслуживания до 2015 года предусматривается создать ещё 1600 мест в домах­интернатах, и, проведя необходимую работу по строительству, ремонту, оборудованию домов­интернатов, можно будет решить большую часть проблем стационарного обслуживания.
Однако строительство государственных домов­интернатов, хотя и традиционный для Беларуси механизм социальной защиты гражданина, но более перспективным направлением являются нестационарные формы обслуживания.
Время требует креативных подходов. Получит развитие в Минске и новый вид социального обслуживания – пребывание пожилых людей и инвалидов в домах­интернатах на платной основе.
В номерах повышенной комфортности гражданам будет предоставляться комплекс социально­бытовых, медицинских услуг на основании заключаемого индивидуального договора с самым широким спектром предлагаемых услуг.
После окончания эксперимента при востребованности данных услуг Министерство будет инициировать изменения в законодательство, и вышеуказанные социальные услуги станут доступными для всех граждан Республики Беларусь.
В Гродненской области по инициативе местных властей создаются дома самостоятельного совместного проживания, где могут проживать до десяти пожилых мужчин и женщин из соседних малонаселённых деревень, совместно оплачивая коммунальные услуги, решая свои вопросы под патронажем социальных работников территориального центра.
Сергей Горюнов отметил, что в нашем регионе функционируют 24 стационарных учреждения социального обслуживания для пожилых граждан и инвалидов, которые находятся в ведомственном подчинении Департамента Смоленской области по социальному развитию.
В этих учреждениях постоянно проживает более четырёх тысяч человек, которым оказывается полный перечень гарантированных государством социальных услуг.
На территории Смоленской области функционируют 25 центров социального обслуживания.
В структуре центров социального обслуживания действуют отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (в том числе специализированные отделения социально­медицинского обслуживания), отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, оказывается помощь разового характера.
В течение года во всех структурных подразделениях ЦСО социальные услуги получают около 40 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. Действуют 119 отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов и семь специализированных отделений социально­медицинского обслуживания на дому. В течение года в этих отделениях социальное обслуживание получают более десяти тысяч граждан.
Чтобы изучить реальные потребности пожилых граждан и инвалидов, проводятся мониторинги. Они подтверждают, что граждане удовлетворены предоставляемыми услугами.
Центры социального обслуживания работают в тесном контакте с общественными организациями, домкомами и уличкомами, медицинскими учреждениями, главами сельских поселений.
В Смоленской области при центрах социального обслуживания работают клубы для пожилых людей, творческие объединения, созданные на базе клубов, регулярно проводятся репетиции и концерты.
В сельской местности Смоленской области проживают около 47 процентов всех обслуживаемых в надомных условиях граждан. Многие населённые пункты не имеют предприятий торговли, бытового обслуживания, расположены в отдалённой местности. В связи с этим в центрах социального обслуживания развивается такая форма обслуживания одиноких пожилых граждан, как мобильные бригады социальной помощи.
Во всех муниципальных образованиях Смоленской области при центрах социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов функционируют 26 таких бригад. В их состав включаются сотрудники органов и учреждений социальной защиты населения, учреждений здравоохранения, торговли, бытового обслуживания, занятости.
В области начато внедрение участковой социальной службы. Она обеспечивает профилактическую работу в отдалённых сельских поселениях с целью недопущения возникновения трудных жизненных ситуаций, в первую очередь среди пожилых одиноких граждан. Она взаимодействует с органами муниципальной власти, органами здравоохранения, иными заинтересованными организациями.
Администрация Смоленской области, Департамент по социальному развитию совместно со Смоленским государственным университетом начали работу по внедрению новых форм работы с пожилыми гражданами. На конец 2011 года запланировано проведение социологического исследования по проблеме приёмной семьи для пожилых.
Многопрофильными учреждениями в нашем регионе, в которых проживают и получают геронтологическую помощь около тысячи человек, являются смоленские областные государственные учреждения «Геронтологический центр «Вишенки» и «Ярцевский геронтологический центр». Скоро в социальном городке «Вишенки» появятся закрытый плавательный бассейн с необходимым оборудованием, спортивный и тренажёрный залы, Дом творчества и многое другое.
В результате создания городка «Вишенки» впервые в Российской Федерации будет сформирован единый механизм помощи населению, который даст возможность использовать весь имеющийся потенциал для эффективной системы непрерывной социальной и медицинской реабилитации.


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 29 сентября 2011 г. №108 (836)
Новости по теме
В Смоленской области оценено качество услуг организаций социального обслуживания
20 июля 2015 473
Независимые эксперты оценили открытость и доступность информации о комплексном центре социального обслуживания в Сафоново…
Две смолянки стали лучшими соцработниками в России
19 октября 2016 197
Подведены итоги общероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания»...
На форуме «Территория развития» обсудили вопросы региональной социальной политики в Смоленской области
31 октября 2016 344
Одной из тем обсуждения стало создание безбарьерной среды для инвалидов…
В Смоленской области выбрали лучших «социальных» поваров
27 ноября 2014 937
В конкурсе профессионального мастерства победила команда Жуковского психоневрологического интерната…
"));