3 декабря 2016 16:39
USD 64,15   EUR 68,47
04 октября 2011 2061

Гагаринский интернет-убийца отправился за решётку

Гагаринский интернет-убийца отправился за решётку
Смоленский областной суд во вторник вынес приговор по уголовному делу в отношении Василия Болгарова, который находил своих жертв на сайтах знакомств, приходил к девушкам домой, душил и грабил, а в одном случае даже дотла сжёг квартиру жертвы.

Василий окончил девять классов в Гагарине. По предметам он успевал плохо, после школы нигде не учился, на работу не устроился. Жил с родителями. По «малолетке» был осуждён за двойное убийство женщин. Из мест лишения свободы вышел условно-досрочно в конце апреля прошлого года. Он поселился у девушки, с которой познакомился, ещё находясь в тюрьме. Свою комнату в общежитии Василий хотел продать и купить машину, но так и не успел. На работу устраиваться не стал.
У Болгарова есть двоюродная сестра, которая проживает в Америке. Она прислала ему более ста тысяч рублей, которые он и принялся прогуливать. По словам сожительницы, он целыми днями сидел за компьютером, который они приобрели на общие деньги. Василий казался ей добрым, весёлым, правда, вспыльчивым. Но её Болгаров ни разу не ударил. Любил, когда его называли Котом – это его прозвище с детства, оно же закрепилось за ним во время первой отсидки.
Сразу же Василий стал знакомиться с девушками на сайтах знакомств. В Интернет он выходил под разными именами и никами. Например, на сайте «Одноклассники» он сначала завёл страничку под настоящим именем и фамилией, но позже фамилию скрыл. Василий-169, Василий-26-Гагарин, Вася-Кот, Угадай… Под всеми этими именами скрывалась смерть.
Сожительница ни о чём не подозревала. Василий просто переписывался с девушками, дожидаясь, когда подруга уедет отдыхать на море. Только тогда он договорился о встрече с первой жертвой. Ею оказалась тридцатилетняя жительница города Гагарин Евгения Ш. (фамилии жертв мы не указываем по этическим соображениям – прим. ред.) Девушка, скрывающая имя под ником Счастье, жила одна в квартире матери, работала в библиотеке. Чтобы уговорить её встретиться, Болгарову понадобилось всего несколько дней. Они общались через скайп, потом она дала номер своего мобильного, и 8 июля 2010 года пригласила нового знакомого в гости.
Василий тщательно подготовился к свиданию. Рубашка, брюки, туфли, букет красных роз… Правда, сначала он позвонил не в ту квартиру. Открывшая ему девушка позже опознает преступника. В следующий раз дверь открыла та самая незнакомка с фотографии.
Евгения предложила парню прогуляться по городу. Вместе они дошли до его дома, посидели, поговорили, выпили вина. Когда на часах была почти полночь, Болгаров вызвался проводить девушку домой. Она, как водится, предложила ему зайти на чай. От чая тот отказался, попросил принести воды. Девушка зачем-то открыла кладовку, и он заметил на полке капроновый шнур. План преступления созрел мгновенно.
Поняв, что новый знакомый решил её ограбить, девушка стала сопротивляться, пыталась убежать, кричала. Болгаров связал ей руки шнуром, который взял в кладовке, и стал душить. Убедившись, что девушка мертва, он забрал её сумочку, золотые украшения, мобильный телефон, и даже прихватил недавно подаренный букет. Потом Болгаров поджёг диван и кресло, облил их горючей жидкостью, взятой всё в той же кладовке. Ущерб, нанесённый им, суд позже оценит более чем в 200 тысяч рублей. Выгорело практически всё, а труп был настолько обуглен, что даже судмедэксперты не смогли определить характер повреждений на теле.
Пока полыхала квартира, Василий спокойно вышел из дома жертвы, выкинул неподалёку её сумочку, прихватив всё ценное.
Меньше чем через неделю он договорится о встрече с новой жертвой, на этот раз смолянкой. А пока он попросил двоюродную сестру сдать в ломбард украденное золото. За него Болгаров получил пять тысяч рублей. Правда, браслет убитой он решил оставить себе. В нём убийцу и задержали. На рынке Василий продал телефон несчастной всего за 700 рублей, да ещё в сумочке нашёл около двух тысяч. Тут же встретилась новая жертва.
Настя Л. жила в Смоленске, училась в колледже и подрабатывала поваром. Необычайно добрая, открытая, доверчивая 21-летняя девушка комплексовала из-за своей полноты. Друзей у неё было немного, и ей очень хотелось познакомиться с хорошим молодым человеком, который ценил бы её внутренний мир, беспокоился бы о ней. Таким ей и показался новый знакомый Андрей, программист из Гагарина. Именно такую легенду придумал для неё Болгаров.
Родные и коллеги заметили, что Настя влюблена. Она не скрывала, что познакомилась с парнем и собирается с ним встретиться. Правда, фотографию показала лишь двоюродному брату. Болгаров просил девушку никому не говорить о нём, а перед встречей удалить всю переписку и аккаунты на сайте знакомств.
«Нам всё равно больше никто не нужен» - сказал Насте «Андрей».
Дождавшись, когда дома никого не будет, Настя пригласила нового знакомого в гости. Мама её тогда лежала в больнице, отец был на дежурстве, а бабушка на даче. Василий приехал вечером 14 июля. Они выпили мартини на кухне, потом пошли в комнату к Насте. Минут двадцать поговорили, после чего Болгаров потребовал денег. Настя заявила, что денег у неё нет, стала сопротивляться. Василий задушил свою жертву поясом от её же платья. Денег он так и не нашёл, зато прихватил золото, телефон и фотоаппарат. Квартиру поджигать не стал, понадеявшись на то, что иногороднего не найдут. После этого Болгаров вызвал такси и доехал до города Гагарин за три тысячи рублей, оставив водителю пять сотен чаевых. В ходе следствия водитель смог вспомнить и опознать Василия.
Родители встревожились, когда Настя перестала отвечать на звонки. Вскоре тело девушки обнаружил отец, отпросившийся с дежурства, чтобы проверить, всё ли в порядке дома.
Фотоаппарат Болгаров оставил у сестры, а золото пошёл сдавать сам. За краденное он выручил восемь тысяч рублей. Телефон убитой девушки он выбросил в речку, потому что тот заблокировался.
Вскоре Болгарова нашли следователи. Помогли им и случайные свидетели, и обследование компьютеров жертв, и операторы мобильной связи, услугами которых пользовался убийца. Свою вину Василий отрицать не стал, предпочёл оформить явку с повинной, которая и стала смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
Василий Болгаров обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем»; п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»; ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества путём поджога».
Суд признал Болгарова виновным в совершении инкриминируемых преступлений и, прибавив часть ранее неотбытого наказания, приговорил его к лишению свободы сроком на 25 лет, с отбыванием наказания в течение первых восьми лет в тюрьме, последующих - в колонии строгого режима. После освобождения его ждёт ограничение свободы сроком на два года. Кроме того, суд обязал Болгарова выплатить в пользу родственников потерпевших компенсацию морального ущерба в 1 миллион рублей (по 500 тысяч на семью), и материального ущерба в сумме свыше 219 тысяч рублей (почти все эти деньги получит мать Евгении, чью квартиру сжёг Болгаров).
На судебное заседание пришли родители Анастасии и мать Евгении. После оглашения приговора они в один голос заявляли, что таким, как Болгаров, не место на этом свете. Они будут требовать как минимум пожизненного заключения для убийцы их детей. И даже задумываются о том, чтобы попросить президента России Дмитрия Медведева применить в отношении Болгарова смертную казнь. От последнего слова подсудимый отказался.
Заместитель прокурора области Геннадий Сенченков отметил, что суд признал вину Болгарова полностью. Мера наказания назначена в соответствии с законом. При этом осуждённый по закону вполне может претендовать на условно-досрочное освобождение. Всё зависит от его поведения и мнения администрации колонии, в которую он попадёт.
Приговор пока не вступил в законную силу. У сторон есть десять суток на его обжалование.

Елена МАКСИМОВА

На снимке: Болгаров в момент следственного эксперимента.
Новости по теме
15 февраля 2012 1023
Убийство произошло ранним утром 17 мая 2010 года в одном из лотерейных клубов города Рославля (Смоленская область). Подсудимый играл на автоматах, после того, как у него закончились деньги, он стал просить их у охранника. Между ними возникла ссора, в результате которой А. достал нож и нанёс им не менее 17 ударов в область головы, туловища и конечностей жертвы...
Василий Лановой в Смоленске
08 сентября 2012 2410
Фестиваль «Золотой Феникс», 7 сентября 2012 г.Смотреть
Смолянина осудили почти на 15 лет колонии
19 июня 2014 674
Мужчина за один день успел ограбить собутыльника и жестоко избить пенсионера…
Житель Смоленской области «заказал» мать знакомой, чтобы получить квартиру
18 марта 2016 325
За убийство он отдал наёмнику 60 тысяч рублей и корову…
Второе награждение Василия Козырева
10 марта 2010 1865
Василий Николаевич Козырев, 86-летний участник Великой Отечественной войны, ждал прихода сына, который обычно в пять часов заходил проведать отца. И когда в его квартиру позвонили, он открыл дверь, даже не спросив: "Кто?" В квартиру ворвались двое мужчин и женщина. Один взял ветерана за горло и повалил на диван, говоря: "Веди себя тихо". Василий Николаевич успел сказать: "Деньги в серванте".
"));