5 декабря 2016 05:24
USD 64,15   EUR 68,47
06 октября 2011 3068

Смолян защищают от произвола ЖКХ. Бесплатно!

В наше время у каждого смолянина проблем с ЖКХ предостаточно. Но есть люди, для которых это становится головной болью. Как жить, если над твоей квартирой постоянно протекает крыша? Человек, обойдя все инстанции, получает одни обещания, а с крыши продолжает капать. Что делать? Надо подавать в суд. Это единственная надежда на справедливость и торжество закона. Но как это хлопотно, знают те, кто судился. А ещё ведь и затратно, надо собрать немало бумаг и нанять адвоката. Без него надеяться на благоприятный исход дела в суде сложно. Не у всех есть деньги судиться, вот и живут люди в невыносимых условиях и продолжают надеяться, что чиновники от ЖКХ войдут в их положение и изволят отремонтировать крышу.
В Смоленске появилась региональная общественная организация по защите прав потребителей «Моя квартира». Она представляет интересы смолян в судах бесплатно, человек не платит ни рубля, а получает по решению суда тысячи за причинённый ущерб.
– Мы не проиграли ни одного суда, – рассказывает президент этой организации Лев ОСТАПОВ, – что означает только одно: люди получили возмещение материального и морального вреда.
– Лев Олегович, а почему вы решили бесплатно вести дела и какой они направленности?
– В наше время те, кто побогаче и имеют неплохую зарплату, уже поменяли свои жилищные условия на лучшие. В старом вторичном жилье, нередко на последних этажах, остались проживать люди небогатые, в основном пенсионеры. Именно с этим жильём возникает немало проблем. Не секрет, что примерно одна треть крыш в таких домах протекает. Нельзя было оставаться равнодушным к проблемам пожилых, попавших в такие ситуации. И «Моя квартира» ведёт бесплатно для смолян дела по взысканию с ОАО «Жилищник» по суду денег на ремонт квартир, компенсацию морального вреда, внеплановый ремонт кровли, утепление стен и другие.
– Что нужно сделать, чтобы получить бесплатные услуги по ведению дела через суд?
– Прийти в нашу организацию с документами, рассказать о существующих проблемах. После этого заключается соглашение на бесплатную юридическую помощь, и дальше мы представляем интересы истца в суде.
– Каких дел возникает больше всего?
– По протекающей кровле в старых многоквартирных домах. Если ремонт фасадов в Смоленске производится, то капитальный ремонт кровли – редко, чаще заменяют лишь её часть. Но бывает и так, что крышу отремонтировали, заменили, а стропильная система и обрешётка остаются гнилыми. Зимой под тяжестью снега крыша проваливается. В оттепель снег тает, и с потолков смолян начинает капать вода. В феврале-марте происходят массовые затопления верхних этажей. Начинается сырость в квартирах, плесень, которая выделяет микроскопические споры. Это особенно опасно для маленьких детей, при жизни в таких условиях они заболевают бронхиальной астмой, дерматитами.
– Расскажите о выигранных процессах. Хочется убедиться, что с плохой работой жилищно-коммунального хозяйства можно и нужно бороться!
– Вот недавно выиграли процесс, все кассационные инстанции уже пройдены.
– А «Жилищник» не удовлетворяется решением суда первой инстанции, подаёт кассации?
– Конечно, не хотят отдавать деньги, стоят, как говорится, до последнего, хотя всё должны были сделать без всяких судебных решений. Люди платят за услуги, которые обязаны предоставлять в качественном виде. А если кровля протекает, то жизнь становится невыносимой. Над одной из квартир по проспекту Строителей в старой панельной пятиэтажке давно протекала крыша. Неправильно устроена кровля. Отсутствовал нормальный водосток, вода текла по фасаду, нарушена герметичность швов. Тепловизионное обследование квартиры показало ненормативное промерзание стен. С 2003 года ужесточены СНиПы по тепловой защите стен. В решении суда говорилось о необходимости утепления данной квартиры с наружной стороны плитами пенополистирола толщиной в десять сантиметров, штукатуркой. К старому дому были применены судом новые СНиПы. В Белоруссии все старые дома утеплены с наружной стороны и оштукатурены. Внутреннее утепление квартир неэффективно. В Москве тоже делают наружные утепления домов старой постройки путём создания вентиляционных фасадов. И в результате решения суда жильцы квартиры получили компенсацию ущерба на ремонт квартиры 76 тысяч 454 рубля, плюс им должны сделать за счёт средств «Жилищника» утепление квартиры с наружной стороны в двухмесячный срок.
– Сколько решений судов не выполняется?
– Если в двухмесячный срок это не будет исполнено, то мы добьёмся пересмотра решения суда на получение средств для выполнения этих работ самостоятельно.
– Это реально?
– Ещё бы! Раз волокитят решение суда, то судья его пересмотрит и приставы взыщут деньги, необходимые для проведения работ. А найти фирму в Смоленске, которая это сделает, легко. Или вот ещё пример. У пожилого человека квартира расположена ниже уровня земли. Сырость страшная. Побывал он в Роспотребнадзоре, помогли ему составить исковое заявление, подал документы в Промышленный районный суд Смоленска. На предварительном заседании судья стал задавать вопросы. Юридическую терминологию простой человек воспринимает трудно, а у «Жилищника» – юристы. Понял пенсионер, что не выиграет дело, если его интересы тоже не будет представлять юрист. Он пришёл к нам. Я ознакомился с иском, который он подал. Просил осушить подвал, выплатить ему моральный ущерб 600 тысяч рублей. Но суды больше пяти-десяти тысяч рублей за моральный вред не присуждают. Такова уж практика. Но человек не заявил в иске материальный ущерб, нанесённый квартире. А он немалый – испорчена мебель, одежда, требуется ремонт помещения. А вот ущерб как раз не может быть судом уменьшен, поскольку обсчитывается независимой судебной экспертизой. Кроме того, человек просил в иске осушить подвал, а не устранить причину течи. С учётом этих недочётов мы с ним заключили договор об оказании бесплатной юридической помощи. Клиент предоставил нам доверенность на защиту его интересов. Я написал отказ от того иска и подал новый с требованием компенсации материального ущерба и морального вреда, устранения причин повышенной влажность из подвала. Хочу предупредить смолян, поскольку многие из них совершают ошибку – идут к экспертам в случае залития квартиры и пр., платят значительные деньги за экспертизу: в первом же судебном заседании результаты экспертизы признаются недопустимым доказательством.
– Почему?
– Эксперт перед проведением экспертизы должен быть предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. А это может сделать только суд. Кроме того, к участию в проведении экспертизы должен по закону привлекаться и ответчик по делу, который также имеет право на свои замечания. Несоблюдение этих требований ведёт к тому, что заключение экспертизы будет недействительным, зря человек потратит деньги. Надо требовать, чтобы проведение судебно-строительной экспертизы назначил суд и обозначил конкретную организацию, уполномоченную для этого. Единственное неудобство для жильцов в данном случае – нельзя ничего трогать в квартире, пока назначенный судом эксперт не зафиксирует залитие, плесень и т.д. Одинокая старушка, проживающая по ул. им. Конёнкова, десять лет боролась с чиновниками ЖКХ и никак не могла добиться, чтобы отремонтировали крышу над её квартирой. Она обратилась к нам, процесс мы выиграли, она получила 70 тысяч рублей компенсации материального ущерба, а ещё суд обязал администрацию Смоленска в двухмесячный срок произвести капитальный ремонт кровли.
– А если администрация не выполнит решение суда?
– Этого мы не допускаем. Если решение суда о ремонте крыши исполнено не будет, то эксперты установят сумму, которая требуется на ремонт, судебные приставы взыщут её с администрации. Но проблем с взысканием денег с администрации города или «Жилищника» не возникает. Они платят добровольно, иначе через пять дней неуплаты судебные приставы снимут дополнительно семь процентов от общей суммы.
– А есть ли дела по плохой подаче тепла в квартиры?
– Сейчас в мировом суде Промышленного района находится иск в отношении собственника квартиры по ул. им. Бакунина. Система отопления старая, не даёт тепла, батареи в квартире нагреваются неравномерно и недостаточно. По СНиПам должно быть на поверхности батареи не ниже 55 градусов тепла.
– Как это проверить? Просто положить электронный градусник на батарею?
– Совершенно верно. А в той квартире было 40 градусов, причём не все радиаторы грели. Холодно! Несколько лет обращался собственник в «Теплосети», «Жилищник», там соглашались – холодно, требуется капитальный ремонт системы, но утеряна документация по всей системе отопления и якобы ничего сделать нельзя. Обратились в нашу организацию, был подан иск о возврате уплаченных денег за отопление квартиры за последние три года как за ненормативно оказанную услугу. По закону, если услуга оказана ненормативно, то платить за неё не надо. В «Жилищнике» обещали снизить оплату и т.д., но мы на это не пошли. Речь шла только о возврате всех потраченных средств – 46 тысяч рублей. Такой процесс будет первым в Смоленске – о возврате денежных средств за неоказание услуги.
– Он может создать прецедент, и люди начнут обращаться в суды за то, что ЖКХ оказывает ненормативные услуги...
– И хорошо! Чем скорее люди поймут, что надо не молчать, не терпеть, а бороться через суды за свои права, тем быстрее мы заставим ЖКХ работать и за наши деньги оказывать нам качественные услуги.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 6 октября 2011 г. №111 (839)
Новости по теме
01 октября 2010 1216
8 июня этого года в нашей газете был опубликован материал «За что платим?». В нём рассказывалось о том, как 15 апреля одна из однокомнатных квартир по ул. Бакунина, 9, в Смоленске была залита горячей водой. Хозяйка квартиры 70-летняя Эмма Денисовна Якименко сразу, как начиналось происшествие, стала звонить в аварийку, ЖЭУ-10, «Жилищник», мэрию, но только через 1 час 20 минут слесари перекрыли подачу горячей воды. За такое время от горячей воды недавно отремонтированная однокомнатная квартира сильно пострадала.
Смолянин отсудил у «Жилищника» 5 тысяч рублей за моральный вред
19 марта 2016 711
Суд признал незаконным начисление ОДН за электроснабжение в составе услуги «содержание и ремонт»…
За такие деньги – промерзающие стены?
09 ноября 2011 5806
Наталья Петровна Шукалова устала мыкаться по съёмным квартирам. Надо было решаться на приобретение жилья по ипотеке. Приценивалась к стоимости, искала подходящий район. И нашла – в деревне Киселёвка Смоленского района. Она взяла кредит в банке (теперь ей предстоит выплачивать по 13 тысяч рублей в течение 30 лет). Вложила свои средства и приобрела по договору в октябре 2010 года у ООО «Никольские ворота-2000» квартиру на первом этаже в доме №15а деревни Киселёвка.
Плату за отопление взыскивают через суд
24 мая 2012 1887
Сергей Фельдман – собственник квартиры в доме №11 по улице Толмачёва в Смоленске. В августе 2008 года этот дом сдан, но акта приёма квартиры Фельдман не подписывал, он его и в глаза не видел. Претензий, как у всякого новосёла, у Сергея Борисовича немало, но предъявлять их некому. Застройщик обанкротился, прекратил своё существование по решению Арбитражного суда.
По квартире – с зонтиком?
24 марта 2010 1683
12 лет Елена Терехова прожила в квартире на пятом этаже в доме №28 по улице 25 Сентября в Смоленске вполне благополучно, не понимая, почему иные не любят жить на последнем этаже. Нет лифта? Зато хорошая зарядка! Только в 2008 году Елена Валерьевна поняла, почему в объявлениях о приобретении квартир иногда пишут: "Первые и последние этажи не предлагать".
Полвека без ремонта
05 сентября 2013 1004
И даже суд не в силах помочь отчаявшимся жильцам…
"));