4 декабря 2016 09:10
USD 64,15   EUR 68,47
07 октября 2011 2368

Наталья Аксёнова: "Я никогда не видела себя в политике"

Трудно перечислить все ипостаси Натальи Аксёновой – она и президент общественной организации «Дарите детям добро», и руководитель региональной врачебной палаты, и член президиума Национальной медицинской палаты, и председатель общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Смоленской области. А сейчас ещё и один из лидеров предварительного голосования Общероссийского народного фронта в регионе. Объединяет их то, что Наталья Леонидовна – врач. 40 лет она стояла на страже здоровья детей, матерей, семьи. Этим же она продолжает заниматься на общественных началах.
– Наталья Леонидовна, вы столько лет отдали медицине. С детства мечтали стать врачом?
– Вовсе нет. В моей семье не было врачей. Отец – известный на Смоленщине строитель Леонид Ильич Дубнов, мама – экономист. Я родилась в Смоленске, окончила здесь 26-ю школу. Всегда участвовала в общественной жизни, занималась в театральной студии. Все думали, что я пойду по этой линии. На мысль связать жизнь с медициной натолкнул друг отца, замечательный врач, хирург Алексей Ефремович Журов, который работал в Пржевальском. Чтобы утвердиться в выборе, я в 9-м классе устроились работать на полставки санитаркой в роддом на Кирова.
По окончании школы поступила в медицинский институт. А когда окончила, мне предлагали остаться в ординатуре, заняться наукой. Но что это за врач, который не «нюхал пороху»? Я поехала акушером-гинекологом в Демидовскую больницу. Три года была единственным специалистом этого профиля во всём районе, так что прошла отличную школу. Помню, как принимала тройню – эту женщину недавно встретила. Вообще своих пациентов часто встречаю – за годы работы приняла тысячи родов. Иногда подходят, благодарят. Видеть своих подопечных здоровыми – не в этом ли высшее счастье врача?
Когда мужа перевели в Ельню, переехали туда. Возглавила в райбольнице акушерско-гинекологическое отделение. Новое здание больницы только строилось, в старом условия были те ещё: представьте – в родильном отделении стоял рукомойник! Медицинский персонал помогал на стройке, чтобы скорее переехать в новый корпус. А коллектив был большой. И меня, жену главврача, избрали секретарём партийной организации. А это и распределение квартир, и так далее. Но люди меня выдвинули, потому что знали мою принципиальность и то, что общественное для меня не менее важно, чем личное.
Когда мужа назначили руководить одним из медучреждений в Смоленске, пошла работать в областную клиническую больницу. Там 20 лет трудилась в гинекологическом отделении, совмещая работу в отделении плановой и экстренной медицинской помощи (так назвали отделение санитарно-авиационной помощи, поскольку прекратилось аэросообщение внутри региона). Вообще эта служба сохранилась в СОКБ только благодаря усилиям Евгения Ивановича Каманина, который много делает и для медицины в целом как депутат областной Думы.
Работали мы, конечно, на износ. В любую погоду мчались на помощь врачам в районы. Чего только не было! Приходилось много оперировать, добираться до места с приключениями… Отдала этой профессии всё, что можно было, и даже больше. Достигнув определённого возраста, решила, что нужно, как говорят, «сменить картинку».
– Но вы же ещё, помимо медицины, и в бизнесе работаете?
– Когда осталась одна с сыном после смерти мужа, стало понятно, что на зарплату врача не прожить. Времена были смутные, «челночные». Сменила несколько видов бизнеса. У меня был первый в Смоленске частный гинекологический кабинет. Находился он, кстати, в здании гостиницы «Смоленск», восстановлением которой после войны руководил мой отец. Столько всяких препон пришлось преодолеть, и не рассказать… Чтобы как-то выплывать, получила юридическое образование. Я была одним из основателей отделения «Опоры России» в Смоленске.
– Вы также возглавляете общественную организацию «Дарите детям добро». Расскажите об этом.
– Волею судьбы оказалась в деревне Шапы Демидовского района – приехала на похороны. Зашла переждать дождь на почту, разговорилась с местными жителями. Они рассказали, что в деревне 200 жителей, в школе – шесть учеников на 13 педагогов. И закрылась бы она, если бы не подвиг одной учительницы. Так и сказали. «Какой такой подвиг?» – спрашиваю. Оказалось, женщина взяла детей из детского дома на патронатное воспитание. Её примеру последовали другие. Сейчас об этой деревне в смоленской глубинке знает уже вся страна.
Я тогда возглавляла комиссию по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Смоленской области. Приехала в Смоленск, рассказала всё её тогдашнему председателю Юрию Николаевичу Ребрику. Решили помочь шаповцам.
Устроили для них благотворительную акцию. Пустили бегущую строку по ТВ, и народ откликнулся. Получился настоящий праздник, яркий и добрый. К 200 жителям приехали 400 гостей с подарками! В деревне такие праздники устраивать – благодарное дело. Там люди не избалованы. Это событие, о котором помнят весь год.
Сформировался круг волонтёров, подключился депутат Государственной Думы Александр Викторович Беднов. Оплачиваем детям путёвки в лагеря, на новогодние ёлки в Москву, помогаем вещами, продуктами.
И деревня ожила! Уже детский сад при школе появился – малышей тоже берут на воспитание. А трое учителей усыновили своих подопечных. Молодой человек из приёмных детей окончил техникум, вернулся, ему дом строят, будет поваром в школе работать.
Примеру шаповцев последовали в других районах. В Гагаринском несколько таких семей. Мы для них тоже праздник устраивали.
Когда закончился срок моих полномочий в Общественной палате второго созыва, решила: не бросать же начатое! Так появилась организация «Дарите детям добро».
– Какую роль играет случай? Или всё в жизни очень закономерно?
– Врач санитарной авиации никогда не знает, с чем столкнётся, в каких условиях придётся оперировать. Так что я к случайностям привычная. Считаю, нужно быть готовой ко всему. Кстати, моё «хождение» в Народный фронт – тоже в каком-то смысле дело случая. Никогда не видела себя в политике. Как-то позвонил мне Леонид Михайлович Рошаль, чтобы поинтересоваться моим мнением, нужно ли ему вступать в ОНФ. Он тогда всем руководителям региональных отделений Национальной медицинской палаты задавал этот вопрос. Я ответила, что если это поможет донести до руководства страны проблемы, которые волнуют медицинскую общественность, однозначно да. А через некоторое время Леонид Михайлович сообщил: раз Национальная медицинская палата вступила в ОНФ, то и её подразделения, в том числе и Смоленская врачебная палата, тоже. Потом стало известно про праймериз. Мне учительница из Шапов, член попечительского совета организации «Дарите детям добро» предложила поучаствовать. Что из этого получилось, вы знаете.
– Наталья Леонидовна, вы входите в рабочую группу по корректировке проекта закона «Об охране здоровья граждан». Получается, что вы занимаетесь законотворческой деятельностью?
– Выходит, что так. Напомню, это с подачи Леонида Михайловича Рошаля Госдума взялась серьёзно дорабатывать проект, который уже был принят в первом чтении. В заседаниях нашей группы участвуют представители и Национальной медицинской палаты, и Минзравсоцразвития, и других ведомств. Дискуссия бывает весьма бурной.
Могу себе занести в актив, что в законе будет статья о службе санитарно-авиационной помощи, иначе говоря, санитарной авиации. Как-то этот момент упустили. Дело в том, что за последние годы эта система была практически разрушена. Конечно, в субъектах, больших по территории, таких, как Якутия, где нет других вариантов, санитарная авиация действует. Но есть она и в Волгоградской области, где заканчивают оборудовать вертолётные площадки. Конечно, это очень большие деньги, но новый закон положит основу для создания федеральных программ, чтобы развивать санитарную авиацию в регионах на паритетных началах. Если Смоленская область станет участницей реализации пилотного проекта, то, возможно, это будет и у нас.
Считаю, очень важно, что закон позволит определить стандарты оказания медицинской помощи, в нём будет прописано, при каком заболевании какие процедуры нужно проводить, какие лекарства давать. Это защитит и права пациентов, и врачи смогут хорошо зарабатывать, выполняя эти стандарты.
– С новым законом увязывается процесс модернизации здравоохранения. Наши читатели волнуются: с созданием шести межрайонных медицинских центров в нашей области не закроются ли районные больницы?– Однозначно нет. В том и смысл модернизации, чтобы сделать медицину более качественной и доступной. Эти центры оснастят современным оборудованием, полностью укомплектуют кадрами, чтобы за специализированными видами помощи не нужно было ехать в областной центр. При этом ЦРБ останутся. В Смоленской области даже ФАПы закрываются только те, где физически некому работать.
– Ещё вопрос от наших читателей. То, что в стационарах некоторых лечебных учреждений, как только туда попадает больной, ему вручают список лекарств, которые нужно купить…
– …Это нарушение законодательства. И повод обратиться в совет по защите прав пациентов, который я возглавляю (он действует при Росздравнадзоре), либо в компанию, где получен страховой медицинский полис, или ФОМС. Основные лекарственные препараты для лечения больных в стационаре оплачены территориальной программой госгарантий оказания медицинской помощи населению. Можно решить этот вопрос в досудебном порядке, хотя сейчас люди всё чаще обращаются в суды.
– Когда в поликлиниках исчезнут очереди за талончиками на приём?
– Применение электронных технологий в рамках модернизации медицины позволит избавиться от очередей в поликлиниках. Можно будет в терминале взять талончик на удобное время. Пациентов с острыми заболеваниями, как и сейчас, будут принимать вне очереди.

Владимир КОРОЛЁВ, Николай МЕДВЕДЕВ, Сергей МУХАНОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в «СГ» 8 октября 2011 г. №112 (840)
Новости по теме
26 октября 2011 1525
В пятницу глава государства Дмитрий Медведев и председатель Правительства Владимир Путин встретились с лидерами общественного рейтинга в российских регионах. Встреча проходила в закрытом режиме. На ней присутствовало около 40 человек, среди них и руководитель общественной организации «Дарите добро детям» из Смоленска Наталья Аксёнова.
В Шапах высадился десант здоровья
28 августа 2012 1283
Врачи-добровольцы приехали в Смоленскую область, чтобы осмотреть детей из приёмных семей. Про остальных тоже не забыли
Школа добра
06 сентября 2013 1339
Учебный год в Шапах начали 30 учеников и пять детей в дошкольной группе…
27 декабря 2011 4679
Смоленская региональная общественная организация «Дарите детям добро», возглавляемая Натальей Аксёновой, организовала цикл новогодних мероприятий для детей деревни Шапы Демидовского района.
Собирались медики на съезд
06 декабря 2011 3416
Наша газета уже сообщала о Первом съезде медицинских работников региона, который прошёл в городе-герое по инициативе МОО «Врачебная палата Смоленской области» при поддержке президента Национальной медицинской палаты, доктора №1 России Леонида Рошаля, Администрации области, Департамента по здравоохранению, Смоленской государственной медицинской академии. До открытия пленарного заседания была организована работа секций. В дискуссиях на этих площадках приняли участие сотни врачей. Состоялся обмен опытом, мнениями, что немаловажно для врачей, особенно из отдалённых районов.
В Смоленской области хотят создать единый телефон доверия для пациентов
12 апреля 2016 744
С такой инициативой региональная врачебная палата хочет обратиться к министру здравоохранения Веронике Скворцовой...
ВОРЧУН, а Вы женаты??
-->

ворчун смоленский написал

9 октября 2011 12:54

правильно .В депутаты ее.взорвем думу из нутри.
в медицине 80% врачей бабы -результат ..известен .В образовании -9 0% учителей -бабы -результат ... хуже не бывает .В органах гос власти : 70% бабы . результат -хуже врагов во времена татаро -монгол ( кстати басурман по тюрски это чиновник.)
про культуру и литературу-лучше умолчать .дарья донцова якобы пише т якобы книги одну штуку в 2 дня .тетки под и за -60 и которым о боге надо думать во всю наяривают про молодые х ..! 95% процентов разводов -по инициативе баб .
поэтому в думу их .икак можно больше. может быстрей этому бедламу наступит полный женский половой орган .

ВОРЧУН, а Вы женаты??

Коррисайт написал

30 марта 2013 20:36

А почему не указана партийная принадлежность этой успешной вумен? Единая Россия?
Важно
"));