3 декабря 2016 01:14
USD 64,15   EUR 68,47
04 августа 2009 1885

Новый год в новой квартире

Новый год в новой квартире
На Смоленщине идёт процесс реализации двух важнейших программ: по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Заместитель начальника Департамента области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор ГРИГОРЬЕВ вместе с сотрудниками пресс-службы областной Администрации посетили ряд городов и районов Смоленщины, участвующих в этих социально значимых программах, чтобы лично осмотреть фронт капитальных работ, побеседовать с жителями, которым совсем скоро предстоит справлять новоселье. А представители органов местного самоуправления и руководители управляющих компаний, отвечающих за ремонт и привлекающих к этому делу подрядчиков, комментировали проделанную работу.
Напомним, обе программы подготовлены и реализуются под личным контролем Губернатора области Сергея Антуфьева. По заявке от Смоленской области на предоставление финансовых средств для расселения аварийного жилья, а также на капитальный ремонт зданий Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделил нашему региону значительные федеральные средства. Региональным бюджетом было получено 261 млн. рублей на капремонт многоквартирных домов и 384 млн. рублей – на переселение граждан.
На средства госкорпорации, а также деньги из консолидированного областного бюджета (в общей сложности почти 538 млн. рублей, из которых доля бюджета области – 153 млн. рублей.) в этом году расселяются 75 аварийных многоквартирных дома в семи муниципальных образованиях: городе Смоленске, Вяземском, Верхнеднепровском, Дорогобужском, Рославльском, Сафоновском и Ярцевском городских поселениях. Впрочем, назвать эти строения домами можно с большой натяжкой. Многим из них более подходит обозначение «бараки». У 1059 жильцов аварийных домов мечта о благоустроенном жилье становится реальностью – уже до конца этого года они справят новоселье в 427 новых благоустроенных квартирах. Одно из непременных условий программы – квартиры приобретаются в новостройках или в домах со степенью готовности 70% и выше и доводятся до готовности к приёму жильцов. Никаких «вторички» и «нулевых циклов»! И, конечно же, людям за переселение из аварийного жилья ничего доплачивать не нужно. Покупка нового жилья во всех муниципальных образованиях практически завершена. На данный момент приобретено 384 квартиры. А на месте аварийных построек, которые снесут, в обозримом будущем, хочется надеяться, вырастут новые красивые дома. В результате все в выигрыше: люди долгожданно-бесплатно переезжают в новые квартиры, строительные организации могут с помощью федеральных и областных средств завершить строительство объектов, начатое до нынешнего кризиса. В условиях экономического кризиса реализация данной программы – «палочка-выручалочка» для предприятий строительной отрасли, которым из-за нехватки оборотных средств «кровь из носу» нужно достроить дома. Ведь для переезжающих из аварийного жилья в доме приобретается часть квартир, а оставшиеся реализуются строительной фирмой по рыночной цене.
Что касается капитального ремонта, то объём выполненных работ в восьми муниципальных образованиях области (Велижское, Вяземское, Гагаринское, Починковское, Рославльское, Сафоновское, Ярцевское городские поселения, а также Пионерское сельское поселение Смоленского района) действительно впечатляет. В 165 многоквартирных домах все капитальные работы завершены, и жильцы подписывают акты приёмки. В результате условия проживания улучшились почти у 17000 смолян. Как отмечали многие руководители ТСЖ, на чьём балансе находятся отремонтированные дома, когда люди увидели реальные плоды – отремонтированные фасады, оцинкованные крыши, установленные приборы учёта в сухих подвалах с пластиковыми трубами, со сроком службы десятки лет, новой электропроводкой, их скептическое отношение по поводу затеянного властями ремонта улетучилось, как запах канализации из отремонтированных подвалов.
Подвести предварительные итоги реализации на территории Смоленщины указанных программ и прокомментировать ситуацию со второй региональной заявкой в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства мы попросили заместителя Губернатора области Геннадия Гомонова, курирующего данные вопросы:
– Вторая заявка рассчитана на 2009 и 2010 годы, и на данный момент рассматривается Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мы подали заявку на весь остаток средств – 1 млрд. 419 млн. рублей – от лимита для нашего региона.
Хотелось бы отметить, что пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть определенную интертность собственников жилья. И если в первой заявке на капремонт жилых домов приняли участие восемь муниципальных образований, то во второй – уже 32. Сложно проходил процесс в городе Смоленске. Сегодня областной центр участвует во второй заявке, причём очень мощно: первый транш, который он получает в этом году на капитальный ремонт жилья, – 209 млн. рублей.
Что касается переселения граждан из аварийного жилья, то все строительные компании, принявшие участие в программе, возводят жильё качественно. Мы надеемся, что смоляне будут очень довольны, когда переедут в соответствующее социальным нормам достойное жильё.


В Велиже капитально отремонтированы 13 домов. Интересно, что в райцентре творчески подошли к ремонту подъездов, сделав их козырьки из полукруглого пластика. Ремонтировались крыши, балконы, инженерные сети, устанавливались приборы учёта. Люди очень довольны и благодарны. Сделанный ремонт придает силы его дополнить – своими силами благоустроить подъезд. Такие замечательные палисадники, как в Велиже, стоит ещё поискать!
В общем, под «лежачее» ТСЖ течёт вода из прохудившихся труб, а не деньги Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и областного бюджета. Дело – за активностью собственников жилья.
Администрация области свою часть общей работы делает: подана в Фонд вторая коллективная заявка Смоленской области. В ней уже 32 муниципальных образования, в том числе город Смоленск и более десяти сельских поселений. Освоим финансовые средства качественно и оперативно? Судя по достигнутым результатам, для этого есть все предпосылки.
В Сафонове процессы капремонта и переселения – тоже на финишной прямой. Уже в октябре 86 новых квартир обретут хозяев, переезжающих из аварийного жилья.
В программу капремонта включены 15 многоквартирных домов. По закону, в капремонте принимают участие и собственники жилья через 5% вложенных средств от стоимости капитального ремонта. И люди сами выбрали, что им отремонтировать. Балконы в неудовлетворительном состоянии – будьте добры, отремонтируйте. Электропроводка «шалит» –надо заменить. Ремонтировали и меняли. Несмотря на то, что ремонт подъездов не входит в перечень обязательных работ, многие управляющие компании и ТСЖ сделали его дополнительно за счёт средств на текущий ремонт. В одном из сафоновских капитально отремонтированных домов установлены даже пластиковые окна в подъездах! А вместо «добитых» деревянных дверей – металлические. Разумеется, жильцы следили за работой ремонтных бригад с пристрастием. Всё внимание – подвалам и чердакам, чтобы специалисты вовремя устраняли все шероховатости. Процесс ремонта контролируется жилищной инспекцией и муниципальными властями.
В Пионерском сельском поселении Смоленского района первыми завершили капитальный ремонт восьми домов и первыми подготовили документы для второй заявки в Фонд. Сельские дома, обшитые красивым и долговечным пластиком, с новыми кровлями, выглядят особенно преобразившимися. А местной «высотке»-пятиэтажке была сделана термошуба: пенополистирольными плитами утеплен весь панельный фасад. Раньше панели на стыках промерзали, доставляя серьезные проблемы жильцам. Теперь холода в квартирах – в прошлом, в квартиры и в сердца пришло тепло. И здесь была отремонтирована кровля, заменена электрика, выполнен капремонт подъездов и т.д.
В Вязьме на капремонт были поставлены 35 многоквартирных домов. Ремонтировались фасады, делались кровли из металлочерепицы, менялась электропроводка в местах общего пользования, в многоквартирном доме заменили шесть лифтов и т.д. Когда ремонт был сделан, люди написали много благодарственных писем в адрес подрядных организаций. Видимый результат убеждает лучше любых красивых слов.
А жильцам аварийных домов будут предоставлены 60 квартир.
В Рославле отремонтированы капитально 34 дома. Менялись канализационные стояки, ремонтировалась внутренняя система отопления, утеплялись и красились торцы здания, устанавливались узлы учёта, обновлялись подъезды.
Что касается переселения из аварийного жилья, то в Рославле сносятся восемь домов, из которых 47 семей в августе-ноябре переедут в 43 квартиры. В новых квартирах уже клеят обои.
В Починке капитально отремонтированы три дома. Причем эти дома расположены в так называемом военном городке, переданном Минобороны муниципалитету в 2006 году с множеством коммунальных «болячек»-проблем. Кстати, в Починке в стадии завершения капремонт четвертого дома, который выполняется за счёт дополнительных средств. Заменили кровлю, отремонтировали фасады, инженерные коммуникации, электрооборудование. Как отмечали представители муниципальных властей, ощущается горячее желание жильцов других домов не скупиться на собственные пятипроцентные средства и принять участие во второй заявке.
В Ярцеве скоро будут справлять новоселье 72 семьи, переехав из шести аварийных домов в 43 новые квартиры. В новом доме квартиры с потолками высотой в три метра, с индивидуальным отоплением. Действительно комфортные условия!
В райцентре капитально отремонтированы 34 многоквартирных дома. Долгожданной «капитализации» подверглись фасады. На солнце сверкают оцинкованные крыши. В подвалах установлены приборы учёта. Теперь ТСЖ наверняка обратят более пристальное внимание на благоустройство дворовых территорий домов, получивших вторую жизнь. Главное – люди должны понимать, что они – собственники дома, и если они не будут по-хозяйски относиться к отремонтированному общедомовому имуществу, то никакой, даже самый качественный ремонт варварства не переживёт.
Дмитрий ДЫМОВ


Новости по теме
30 января 2012 1329
27 января в Рославле (Смоленская область) восемь семей получили ключи от квартир в новом доме №8 в 17-м микрорайоне. Квартиры были выкуплены по программе переселения граждан из аварийного жилья, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ
21 мая 2012 1300
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил очередную заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья
Заявка Смоленской области одобрена
29 июля 2014 901
Регион получит от фонда содействия реформированию ЖКХ дополнительно 47,5 миллионов рублей…
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Смоленской области
14 июня 2013 1142
За три года планируется ликвидировать 55 000 квадратных метров аварийного жилья
10 июня 2011 2256
Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья на 2011 год. Смоленщина получит из средств Фонда 215,07 млн. рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено 99,15 млн. рублей. Эти средства будут направлены на переселение 692 человек из 42 аварийных домов
"));