4 декабря 2016 09:06
USD 64,15   EUR 68,47
12 октября 2011 11017

В Демидове открыт памятник Никулину

В Демидове открыт памятник Никулину
Фестиваль цирковых самодеятельных коллективов Смоленской области, посвящённый памяти Юрия Никулина, стал в Демидове традиционным и проводился в шестой раз. Нынче он был приурочен к открытию памятника народному артисту СССР Юрию Владимировичу Никулину, родившемуся в Демидове в 1921 году.

8 октября к пересечению улиц Мареевской и Коммунистической, где находится районный историко-краеведческий музей пришли, кажется, все демидовцы. В этом ярком торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, сын Юрия Никулина Максим Никулин, его внук – тоже Максим, депутат областной Думы Павел Беркс, вице-губернатор Алексей Мурыгин, президент компаний «ОЛАКС» Олег Аксёнов, скульптор, автор памятника Игорь Чумаков, народные художники РФ Вячеслав Самарин, Геннадий Намеровский, заслуженный художник РФ Людмила Ельчанинова, глава администрации МО «Демидовский район» Александр Семёнов.
На большом экране, установленном рядом с памятником, показывали кадры из фильмов с участием Юрия Никулина, торжественным маршем прошёл оркестр военной академии имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Сергей Антуфьев, Максим Никулин, Игорь Чумаков перерезают красную ленточку, падает белое полотнище. И Юрий Никулин предстаёт перед всеми сидящим на краешке цирковой арены. Он смотрит на нас, такой родной и близкий.
Выступая перед собравшимися, Сергей Антуфьев сказал, что открытие памятника знатному земляку – большой праздник. При произнесении имени этого знаменитого артиста вспоминаются не только его клоунские репризы, комедийные роли, но и фильмы «Когда деревья были большими», «Старики-разбойники», «20 дней без войны»... Этот талантливый человек был гордостью СССР, России. На памятнике написаны слова «Великий артист и клоун». А надо было ещё написать «великий человек», потому что он был неравнодушен к человеческой беде, ко всему, что происходит в стране.
Губернатор поздравил всех собравшихся с открытием памятника, особенно сына – Максима Никулина, и пожелал ему почаще бывать на Смоленщине, где его любят и ждут. Максим Никулин поблагодарил Губернатора, администрацию Демидовского района за установку памятника его отцу. Скульптор Игорь Чумаков был гражданином Беларуси, когда выиграл открытый творческий конкурс по выбору лучшего проекта памятника Юрию Никулину, а недавно получил российское гражданство, живёт теперь в Катыни, где в фирме «ОЛАКС» отливали по его проекту этот памятник. Игорь Николаевич искренне признался, как он рад, что именно его проект признан лучшим, он всегда боготворил Юрия Никулина, фильмы с его участием смотрел по 15 раз и хотел своё отношение передать другим. Скульптор передал в дар Демидовскому историко-краеведческому музею небольшую модель ещё одного памятника Юрию Никулину. Всего он сделал четыре проекта памятника народному артисту СССР, один из которых победил в конкурсе (интервью со скульптором – в следующем номере «СГ»).
Александр Семёнов поблагодарил Губернатора С.В. Антуфьева за помощь в создании памятника. Из резервного фонда Администрации Смоленской области было выделено свыше четырёх миллионов рублей на установку памятника и благоустройство территории вокруг него.
После торжественной церемонии открытия люди понесли Никулину цветы. К нему, как, может быть, никакому другому артисту, живёт настоящая народная любовь.
В Демидове открыт памятник Никулину
В Демидове открыт памятник Никулину


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 11 октября 2011 г. №113 (841)
Новости по теме
09 февраля 2011 1053
15 февраля завершается приём материалов для участия в открытом творческом конкурсе по выбору лучшего проекта памятника народному артисту СССР Юрию Никулину. Напомним, памятник будет установлен на «малой родине» артиста – в городе Демидове Смоленской области, на пересечении улиц Коммунистической и Мареевской
В Смоленской области установят памятник Юрию Никулину
27 июля 2010 1575
К 18 декабря 2011, когда вся страна будет отмечать 90-летие гениального артиста Юрия Никулина, на его малой родине, в городе Демидов, поставят памятник. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
Максим Никулин: Отца на Смоленщине любят
27 августа 2010 2058
В редакции «Смоленской газеты» побывал директор знаменитого Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.
Никулин: с Цветного бульвара - в Демидов
19 октября 2010 4132
К 90-летнему юбилею Юрия Никулина в Демидове будет установлен памятник великому артисту и откроется его первый в России дом-музей.
Максим Никулин посетил малую родину отца
25 августа 2010 1715
Вчера в Демидове находился директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.
04 декабря 2011 1264
Губернатор Сергей Антуфьев подписал постановление Администрации Смоленской области об открытом творческом конкурсе по выбору лучшего проекта памятника народному артисту СССР Анатолию Дмитриевичу Папанову.

Историк написал

13 октября 2011 10:36

Юрий Никулин родился в деревне Дубровка.
Это факт. В городе Демидов он никогда не жил.
Ему было чуть более трёх лет, когда его родители переехали в Москву.
И больше он никогда на смоленщине не был.
Легенду о пребывании Юрия Никулина в Демидове придумали хитрые демидовцы.
Нет никаких документальных свидетельств, что Ю. Никулин когда-либо
был в Демидове. Есть единственное упоминание о Демидове в мемуарах
Никулина. Только вот редактировать эти мемуары ему помогали демидовцы,
которые и сообщили ему о существовании такого города.

Надежда написал

27 октября 2011 23:12

историк хренов, не знаете - не пишите, а демидовцы честные трудолюбивые люди, искренне любящие Юрия Владимировича и чтящие память о нём. К вашему сведению он и родился и жил в Демидове до пяти лет, а в Дубровке жили его любимые тётушки, о которых он заботился до конца дней своих, Это пишет вам человек, который лично встречался с Юрием Владимировичем и не раз беседовал с ним. И ,кстати, Юрий Владимирович, с большим уважением относился и к горожанам и к городу, в котором его родители начинали свою трудовую жизнь и не только. Они организовали в Демидове самодеятельный театр,который получил впоследствии звание Народного и работает до сих пор. Спасибо Никулиным. Вот так вот. А не случилось встретиться на земле демидовской по одной причине - НЕ СУДЬБА. Кто знает, тот поймёт.

Надежда Александровна написал

16 ноября 2011 14:22

Надежда! Сколько в Вас желчи - узнаю Демидовцев!!!
Родился Никулин в д.Дубровка, и больше в Демидове не был:) Я понимаю, сочинять сказки - дело хорошее, но не на столько же!))))

Normiodinny написал

30 января 2013 22:03

Очень понравился портал где нашла

Kyssihuka написал

27 февраля 2014 15:37

Грузовики Iveco EuroCargo - cамая "массовая" серия Ивеко, насчитывающая 300 базовых моделей
и почти 3000 модификаций, грузоподъемностью от 6 до 18 тонн.
Мы специлизируемся по разборке и ремонту автомобилей Iveco EuroCargo 6-10т.
Представляем услуги по ремонту,доставки автозапчастей б/у и новые к автомобилям
Iveco EuroCargo на заказ.

Специфика авторазборки:
1.Диагностика автомобиля
2.Ремонт автомобиля любой сложности.
4.Доставка автозапчастей б/у и новых по Украине.
5.Принимаем заказы на автозапчасти для автомобиля Iveco EuroCargo.

Наши контакты:
0991203501
0976914500
Адрес авторазборки:
Украина, Кировоградская обл. г.Александрия
ул.Героев Сталинграда 14 "Г" корп.2
Серёжа
"));