4 декабря 2016 06:59
USD 64,15   EUR 68,47
17 октября 2011 1215

Город-герой: миру – мир!

В четверг целым рядом знаковых мероприятий полувековой юбилей отметило Смоленское отделение Российского фонда мира.
Поздравить смоленских миротворцев приехала делегация из Москвы в составе первого заместителя председателя Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елены Суторминой и заместителя председателя правления, поэта, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Андрея Дементьева. В Большом зале здания Администрации области уполномоченный представитель партии «Единая Россия» Алексей Мурыгин и руководитель регионального отделения фонда Лидия Никитина вручили активистам фонда дипломы и памятные подарки.

Торжества продолжились в концертном зале имени М.И. Глинки областной филармонии, где собрались представители законодательной и исполнительной власти области и города, православной церкви и общественных организаций, а также делегации от всех муниципальных образований, сотрудничающих с областным отделением Фонда мира, прежде всего на основе выпуска областной книги «Солдаты Победы».
Кстати, за двадцать лет работы по программе «Память народная» наше отделение издало 26 томов Книги Памяти, увековечив память погибших и пропавших без вести смолян. Кроме того, регион является единственным в России, где опубликованы Книги Памяти мирных жителей Смоленщины, погибших в годы оккупации. Печатным памятником защитникам Отечества, дожившим до Победы и принёсшим её на своих плечах, стала областная Книга «Солдаты Победы». 51 том – результат совместной работы областного отделения Российского фонда мира и Администрации нашего региона.
На празднование 50-летия фонда в Смоленск прибыли делегация международного велопробега Париж – Москва во главе с руководителем Хеленой Луиг-Арлт, делегации отделений Белорусского фонда мира, Орловского отделения. Поздравительные речи сменяли концертные номера в исполнении студентов института искусств, казачьего ансамбля «Ермак», учащихся кадетского корпуса и бальной студии, детских самодеятельных коллективов.
После торжественного собрания его участники отправились к Громовой башне Смоленской крепостной стены, возле которой высадили 100 саженцев деревьев хвойных пород: так в городе-герое появилась аллея Мира.
Назвать все миротворческие акции, добрые дела, добрые дела, которые вошли в копилку Смоленского отделения фонда мира, невозможно, поскольку их очень много. Это и международные Марши мира, Караваны мира и дружбы, акции «Волна мира», эстафеты, в которых приняли участие тысячи участников не только из городов и сёл Смоленщины, но и делегации Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, США, Германии, Франции, Канады, Польши, Чехословакии, Нидерландов и других стран. Фонд мира стал инициатором благотворительной акции – телемарафона «Чернобыль» и акции «Их боль – наша совесть», посвящённой участникам боевых действий в Афганистане. Более 3000 смоленских парней участвовали в тех жутких событиях, 106 из них пали смертью героев, 46 вернулись домой инвалидами. Фондом мира были собраны денежные средства и переданы семьям погибших, ребятам, ставшим инвалидами, в течение трёх лет из средств фонда каждой семье погибшего ежемесячно высылалась пенсия фонда мира. По приглашению фонда в Смоленск приезжали кубинские врачи, которые осмотрели всех афганцев-инвалидов и 16 человек отобрали для лечения на Кубе.
Фонд был и остаётся инициатором и организатором спортивных мероприятий, легкоатлетических пробегов, марафонов, веломарафонов, организатором фото- и конкурсов рисунков, сочинений.
Фонд работает по программам.
В рамках программы «Память народная» издавалась Книга Памяти. Плодом многолетней работы Смоленского областного отделения РФМ станет издание 51 тома областной Книги Памяти. Весьма непросто давалась эта работа по поиску и увековечению имён погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, в партизанских отрядах, погибших мирных жителей Смоленщины, солдат, вернувшихся с Победой. Работу эту невозможно переоценить. Из небытия возвращены тысячи имён. Многие наши граждане сумели наконец-то узнать о судьбе своих близких, не вернувшихся с войны. И только те, кто работал над Книгой Памяти, знают, каково это, разбирая учётные карточки, читать, пропуская через своё сердце: «Погиб. Погиб, умер, умер...».
Большая работа проводится по патриотическому воспитанию молодёжи. Это и «Маршруты мира», «Рейсы памяти», конференции и литературно-художественные конкурсы, благодаря которым дети, подростки, молодёжь переосмысливают книжное понимание слов «мир» и «война».
По программе «Народная дипломатия» РФМ Смоленским отделением было налажено сотрудничество с объединённой методистской церковью в США. Волонтёры из штата Нью-Джерси не просто знакомились со Смоленском и Россией, но и работали на ремонте Дубровенской школы-интерната, Красноборской санаторно-лесной школы, оказали существенную помощь этим учебным заведениям и их воспитанникам и пациентам.
Программа «Мир и молодёжь» – не просто организация конкурсов рисунков «За мир на планете Земля» и подобных фотоконкурсов, но и организация выезда за границу молодёжных групп с целью изучения языка, участия в международных лагерях мира в Америке и Беларуси, организация таких лагерей на Смоленщине, участие в международных «Мостах мира». Это и участие в международном шахматном турнире, и многое, многое другое.
Программа «Мир и согласие» включает в себя организацию и участие в массовых мероприятиях в Смоленске и области, проведение международного семейного шахматного турнира, праздников детства, различных семинаров и конференций на миротворческие темы.
Программа «Дети России». Благодаря РФМ дети из вяземского приюта «Дом милосердия» и дети-сироты Кардымовской и Ярцевской школ-интернатов побывали на оздоровительном отдыхе в Испании. А различных проведённых конкурсов ребячьих просто не перечесть.
Программа «Забота и помощь» включала помощь в организации мероприятий по патриотическому воспитанию, по восстановлению мемориалов и памятников, по сооружению мемориальных знаков. Фондом приобреталось спортивное оборудование для школ, оказывалась материальная помощь детским домам и школам-интернатам. Были учреждены специальные стипендии для студентов воинов-афганцев. Фонд привлёк большие средства от благотворительных организаций, в том числе и из-за рубежа, для ремонта помещений детских интернатов
Председатель отделения Лидия Никитина награждена орденом Дружбы, а многие из членов попечительского совета фонда, добровольных активистов награждены золотыми медалями Фонда мира. Ведь для них нет важнее задачи, чем реализация мероприятий, обеспечивающих миру – мир!

Справка «СГ»: движение сторонников мира зародилось после Второй мировой войны. Частью мирового антивоенного движения стала деятельность сторонников мира, по инициативе которых в 1961 году была создана одна из самых массовых общенародных организаций – Советский фонд мира. Его руководителями в разное время были весьма известные люди: поэт Николай Тихонов, писатель Борис Полевой, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В работе фонда принимали участие Александр Корнейчук, Константин Симонов, Сергей Михалков, Дмитрий Шостакович, Расул Гамзатов и многие другие видные деятели. Программы фонда были направлены на защиту мира от военной опасности, на оказание помощи народам, пострадавшим от стихийных бедствий, и народам, борющимся за свою независимость.
Правопреемником Советского фонда мира стал Российский, цели и задачи которого остались такими же. Фонд выступает участником мероприятий по проблемам ядерного разоружения, защите гражданских прав, борьбе с международным терроризмом. Широки программы фонда в сфере культуры и искусства, в возрождении духовности.
Смоленское областное отделение, являясь структурным подразделением Российского фонда, занимается организацией миротворческих и благотворительных программ на территории области и за её пределами. В разное время организацией руководили А. Оглоблин, Д. Богачёва, В. Яснецов, А. Кондратенков, П. Гуляков, А. Селиванов, В. Моисеев. С 1989 года миротворческую организацию Смоленской области возглавляет Лидия Никитина.

Владимир ЛАТОНОВ

Опубликовано в «СГ» 15 октября 2011 г. №115 (843)
Новости по теме
На благо России и Смоленщины
28 декабря 2009 1519
18 декабря состоялась отчётно-выборная конференция Смоленского областного отделения Международного общественного фонда "Российский фонд мира". С докладом о деятельности Смоленского областного отделения за пять лет выступила председатель Лидия НИКИТИНА.История, как правило, помнит всё. Она помнит, когда и какие волны прокатывались по миру, и даёт им реальную оценку. Волна, охватившая нас в последнее время, далеко не самая благоприятная. Для общественных организаций экономический кризис означает снижение финансирования со стороны спонсоров, жертвователей, сокращение числа грантов от государства и из-за рубежа. Эти условия ставят вопрос о физическом выживании многих российских общественных организаций.
Смоленские школьники стали участниками международного лагеря «Крыничка»
14 июля 2016 378
24-я по счёту смена была посвящена 55-летию белорусского фонда мира…
День независимости США жители Нью-Джерси встретили в Смоленске
17 июля 2012 1832
Международный лагерь мира завершил свою работу. В рамках программы «Народная дипломатия» областного отделения Российского фонда мира провёл свою работу международный молодёжный лагерь мира «Смоленск-2012». Эта программа стала возможной в результате подписанного в 1993 году договора о сотрудничестве Российского фонда мира и Объединённой методистской церкви США. В течение нескольких лет волонтёры из штата Нью-Джерси не просто знакомились со Смоленском и Россией, но и работали на ремонте Дубровенской школы-интерната, Красноборской санаторно-лесной школы, оказали существенную помощь этим учебным заведениям и их воспитанникам.
Лагерь мира: уроки дружбы
22 июля 2009 1923
В субботу, 18 июля, завершил свою работу Международный молодежный лагерь мира «Смоленск-2009». Он прошел в рамках программы «Мир и молодежь» Смоленского областного отделения Российского фонда мира, председателем которого является Лидия Никитина. Согласитесь, что настоящих друзей находишь в юности. Лагерь мира познакомил и подружил американских и российских школьников и студентов - талантливых, веселых и активных. Не меньший творческий потенциал продемонстрировали руководители лагеря Линда и Билл Эпплгейт, Реджи и Гэри Алберт, Джули Моррис, Елена Потапова, Наталья Салухова, медицинская сестра Сандра Стенстром и вожатая-переводчик Настя Омелич. В том, что лагерь прошел так успешно, особая заслуга его директора, преподавателя английского языка Смоленского педагогического колледжа Е.М. Потаповой и руководителя американской молодежной делегации, пастора и гитариста Б. Эпплгейт.
В Смоленске выступят стипендиаты Владимира Спивакова
16 мая 2014 854
Благотворительный концерт состоится 17 мая в 12:30 в филармонии…
"));