4 декабря 2016 13:17
USD 64,15   EUR 68,47
19 октября 2011 2082

В Смоленске задумались о Думе

Приближение выборов в Госдуму, которые пройдут 4 декабря этого года, активизирует все политические процессы в стране. Именно этим выборам, и выбору смолян в частности, было посвящено первое после длительного перерыва заседание Смоленского городского дискуссионного клуба «Общественное мнение».
В дискуссии приняли участие представители политических партий, действующих на территории Смоленской области, как зарегистрированных, так и незарегистрированных, члены общественных организаций, бизнесмены.
«Думы перед выборами в Думу» – так звучала тема дискуссии. Вопросов в повестке дня было три: «Равнение на объединение? Возможно ли реальное объединение оппозиции?», «Межпартийные праймериз как механизм возвращения доверия народа к власти», «Выборы-2011: бойкот или участие?». А в действительности говорили обо всём: о выборах либо назначении мэра и сити-менеджера Смоленска, о взятках, о кадровой конкуренции и преемственности власти, о политической грамотности населения.

Затронули и тему тортиков и проездных билетов, которыми, по слухам, покупали голоса некоторые кандидаты в депутаты Смоленского горсовета IV созыва. Правда, не все считают, что горсовет (в народе прозванный «тортсоветом» за способ избрания) работает плохо. Предприниматель Роман Шистеров уверен, что депутаты не будут портить свою репутацию уже хотя бы потому, что они захотят избраться на следующий срок. Он посоветовал народным избранникам лучше обеспечить механизм взаимодействия с населением их округов.
А вот депутат ныне действующего горсовета Сергей Лебедев, недавно сменивший партийность и ставший справедливороссом, отметил, что не исключает варианта самороспуска городского парламента, а при определённых условиях даже станет его инициатором.
– Взялся – делай. Если не можешь или не хочешь, уступи место другому, – подчеркнул Лебедев.
Депутат областной Думы Алексей Казаков считает, что финансово-промышленная группа (формулировка депутата), которая сейчас «рулит» Смоленском, – не самое большое зло, какое можно представить. Её члены – успешные руководители, за которыми стоят тысячи работников. А смолян он обвинил в пассивности.
– Люди не хотят думать, читать, ходить на выборы, не интересуются политикой, – считает Казаков. – Пока мы будем голосовать за фотографию, ничего не изменится к лучшему.
Было много разговоров про объединение оппозиции перед выборами. Людей даже призывали прийти хоть в какую-нибудь партию, кроме нынешней партии власти, помочь во время выборов, а потом идти своей дорогой.
Как отмечали некоторые участники дискуссии, для объединения нужны либо общие цели, либо общие идеи. Ничего этого нет, и после выборов каждый станет тянуть одеяло на себя. Общего понимания, что будет со страной после 4 декабря, оппозиция так и не выработала. Не все рядовые члены партий готовы, забыв партийные лозунги, «дружить против»… Дискуссия ещё раз подтвердила: сколько людей – столько мнений, сколько партий – столько программ.
В Смоленске задумались о Думе
В Смоленске задумались о Думе


Опубликовано в «СГ» 18 октября 2011 г. №116 (844)

Елена НЕДБАЙЛОВА
Новости по теме
23 июля 2010 1901
На очередной сессии Смоленского горсовета будет рассмотрен вопрос о выборах главы города из числа депутатов. Свои эксклюзивные комментарии \"СГ\" по этому поводу дали представители политических партий
Депутат Госдумы Алексей КАЗАКОВ: Партийные амбиции – на второй план
13 января 2012 2758
Депутат Госдумы Алексей Казаков по возвращении с первого заседания российского парламента рассказал на пресс-конференции о своих впечатлениях.
27 декабря 2011 1823
Алексей Казаков по возвращении с первого заседания российского парламента рассказал на пресс-конференции о своих впечатлениях.
Депутат Виноградов, а поговорить?…
29 июня 2010 2931
О том, что «в недрах горсовета родился документ», обосновывающий создание комиссии Смоленского городского Совета по вопросам подготовки к выборам мэра, заявил депутат Владимир Виноградов в конце шестой сессии городского парламента. Сам Виноградов войти в комиссию не пожелал, поскольку является сторонником назначения главы города из числа депутатов горсовета. Однако, по его мнению, депутаты не должны оставаться в стороне от политического процесса, который в последнее время набирает обороты...
22 декабря 2010 1588
Сейчас проходит 18-я внеочередная сессия Смоленского городского Совета. На ней должен решаться вопрос о назначении сити-менеджера, то есть главы администрации города Смоленска. Депутат горсовета Илья Лазаренков предложил снять центральный вопрос сессии, поскольку некоторые кандидаты в сити-менеджеры обратились в суд. Депутаты Михайлов и Щебетков высказались за перенос сессии, поскольку пакет документов к ней получили слишком поздно – накануне в 6 часов вечера. Оба предложения не прошли...
"));