6 декабря 2016 03:51
USD 63,92   EUR 67,77
24 октября 2011 4297

Памятник Андрияну Николаеву в Смоленске: где великие и где мы?

Памятник Андрияну Николаеву в Смоленске: где великие и где мы?
Хорошо, что в Смоленске, районах области появляется всё больше памятников знаменитым людям, прославившим Россию и Смоленщину. За короткий срок открыто сразу несколько памятных знаков, памятников – дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту СССР Андрияну Николаеву в Смоленске, народному артисту СССР Юрию Никулину в Демидове, писателю Михаилу Булгакову в Сычёвке. Всё это радует и наполняет гордостью сердце за родной край, который не забыл соль земли русской и увековечил знаменитостей, связанных со Смоленщиной.
Естественно, чтобы установить памятник, необходимо не только желание, но и средства. Небольшой экскурс в историю. На памятник с орлами, который стоит в сквере Памяти героев, собирали деньги всем миром. Дворяне, купцы, простые люди жертвовали на него, чтобы к 100-летию Отечественной войны 1812 года он был установлен. И когда подходишь к нему, любуешься всем его философским великолепием, до дрожи в сердце трогают слова: «Благодарная Россия». Нет фамилий дворян, купцов, которые жертвовали деньги на установку памятника, он от благодарной России воинам-победителям в войне 1812 года. Для меценатов важно было установить памятник, увековечить героев войны, а не свои имена. Представляете себе рядом с памятником табличку: «Купец такой-то пожертвовал столько-то рублей и т.д., и т.п.»? Конечно, нет. Благодарная Россия! Это сильно, это правильно.
Но почему же рядом с памятником лётчику-космонавту Андрияну Николаеву стоит довольно большая доска, на которой написано: «В организации создания народного памятникабюста активное участие приняли: глава города-героя Смоленска А.Н. Данилюк; депутаты Смоленского городского Совета IV созыва; жители, работники предприятий, учреждений, члены общественных организаций города-героя Смоленска и Чувашской Республики; личный состав Военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского – начальник академии подполковник А.Н. Давыдов; депутат Смоленской областной Думы IV созыва А.В. Туров; генеральный директор ЗАО «Монолит» А.П. Степанов; предприниматель И.А. Юхименко». Обозначив уважение к знаменитому лётчику-космонавту, увековечили ещёи свои имена? По меньшей мере это нескромно, хотя всех перечисленных поимённо я уважаю, люди занимаются своим делом. Но Андриян Николаев – это история нашего Отечества. Даже если и дал кто-то из перечисленных какие-то средства на изготовление и установку бюста, то это же не означает, что надо их имена писать на доске рядом с памятником? Кроме того, раз уж написали «народный памятник», то почему народ обозначен избранный? К месту сказать, одним из инициаторов сооружения бюста была и редакция нашей газеты.
Может быть, следует снять эту доску, лучше бы смотрелся наш замечательный лётчик-космонавт. И ещё надо исправить ошибку уже на самом памятнике: не хватает одной буквы «а». Написано: «Почётному гражданину города-героя Смоленск». В слове «Смоленск» не хватает по правилам русского языка окончания.

Р.S. Многих смолян раздражает, что рядом с памятником стоит киоск, продающий блины, и большой шкафхолодильник с напитками. Очевидно всем, что такое соседство в непосредственной близости от бюста космонавта по меньшей мере неуместно, неуважительно, да и просто абсурдно.
Памятник Андрияну Николаеву в Смоленске: где великие и где мы?


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 22 октября 2011 г. №118 (846)
Новости по теме
Будет ли в Смоленске памятник космонавту номер три?
04 февраля 2011 1350
Проект памятника Андрияну Николаеву прошёл топонимическую комиссию и сейчас его судьба – в руках ближайшей сессии Смоленского городского совета. Располагаться бюст «космонавта номер три» должен на пересечении улиц Николаева и Октябрьской революции, у здания бывшего кафе «Спутник»
В Смоленске установили бюст героя Отечественной войны 1812 года
08 августа 2011 5457
Смоляне по праву гордятся одним из лучших уголков нашего города – Сквером памяти героев. Здесь столько памятников, что по ним можно изучать историю России, Смоленщины. В минувшее воскресенье в скульптурной галерее генералов, победителей в войне с Наполеоном, добавился ещё один бюст – генерал-майора Евгения Оленина.На торжества по этому случаю собралось много смолян. До начала открытия памятника торжественным маршем через Сквер памяти героев прошли представители исторических клубов в форме воинов 1812 года. Они стояли в почётном карауле, отдавая дань памяти героям Отечественной войны. Исторически правдиво воссозданы костюмы русской и французской армий. Без такой реконструкции событий торжества в честь открытия бюста Евгению Оленину потеряли бы свою достоверность и красоту.
В смоленской академии ПВО появился памятник маршалу Василевскому
01 июля 2011 2607
Будучи маршалом, начальником Генштаба с 1942 по 1945 годы, Василевский участвовал практически во всех крупных военных операциях Великой Отечественной. После её окончания, под его грамотным руководством были разгромлены японцы и поставлена точка во Второй мировой войне. А.М. Василевский, наряду с Г.К. Жуковым, – один из виднейших полководцев Отечества, человек обширных военных знаний с огромным стратегическим опытом.В церемонии открытия бюста, автором которого является смоленский скульптор Татьяна Невесёлая, приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Пётр Лопашинов, член Совета Федерации Николай Фролов, начальник военной академии полковник Александр Давыдов, представители городских властей, духовенства и общественных ветеранских организаций, а также почётный гость – младший сын легендарного маршала Игорь Александрович
В Демидове открыт памятник Никулину
12 октября 2011 11021
Фестиваль цирковых самодеятельных коллективов Смоленской области, посвящённый памяти Юрия Никулина, стал в Демидове традиционным и проводился в шестой раз. Нынче он был приурочен к открытию памятника народному артисту СССР Юрию Владимировичу Никулину, родившемуся в Демидове в 1921 году. 8 октября к пересечению улиц Мареевской и Коммунистической, где находится районный историко-краеведческий музей пришли, кажется, все демидовцы. В этом ярком торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, сын Юрия Никулина Максим Никулин, его внук – тоже Максим, депутат областной Думы Павел Беркс, вице-губернатор Алексей Мурыгин, президент компаний «ОЛАКС» Олег Аксёнов, скульптор, автор памятника Игорь Чумаков, народные художники РФ Вячеслав Самарин, Геннадий Намеровский, заслуженный художник РФ Людмила Ельчанинова, глава администрации Демидовского района Александр Семёнов
В Смоленске благоустраивают аллею у бюста Бориса Васильева
19 мая 2016 441
На Докучаева кладут брусчатку и устанавливают фонари...
Памятник с орлами в Смоленске требует срочного лечения
05 октября 2011 4000
В редакцию «СГ» обратились обеспокоенные читатели. Они сообщили, что на знаменитом памятнике с орлами, который находится в сквере Памяти героев в Смоленске, может отвалиться часть скульптуры.Действительно, трещина на руке металлического галла, который пытается напасть на орлов – Россию, уже заметна невооружённым глазом. Стоит отдать должное наблюдательности наших читателей: по счастью, пока трещину можно рассмотреть лишь при большом увеличении. Но насколько она глубока? Это может определить только серьёзная экспертиза.Памятник был заложен 6 августа 1912 года. 31 августа того же года в Смоленск приезжал Николай II с семьёй на юбилейные торжества и открытие бульвара Памяти 1812 года, во главе которого и воздвигался памятник с орлами. Оно состоялось 10 сентября 1913 года (скульптор С.Р. Надольский, инженер Н.С. Шуцман).

рожок смоленский написал

24 октября 2011 17:27

хе .Мухи с помойки на рогах вола тянущего плуг.
"));