8 декабря 2016 03:13
USD 63,91   EUR 68,5
24 октября 2011 2696

Фестиваль умер. Да здравствует фестиваль!

Начиная с 1999 года, ежегодно в конце весны – начале лета любителей бардовской песни радовал Смоленский региональный фестиваль заповедной авторской песни. А несколько лет назад он был переименован в «Баклановские зори».
Все эти годы фестиваль традиционно проходил на берегу Баклановского озера и пользовался большой популярностью не только в Смоленской области, но и далеко за её пределами: примерно полтора десятка различных регионов каждый год присылали к нам своих представителей. К сожалению, наступил тот грустный момент, когда организаторы, взвесив все «за» и «против», вынуждены объявить о том, что фестиваль заповедной авторской песни «Баклановские зори» больше проводиться не будет. По каким причинам принято такое решение?
Во-первых, организация событийного туризма не входит в число основных задач, поставленных перед национальным парком «Смоленское Поозерье» как федеральным государственным природоохранным учреждением. Каждый из фестивалей для всего коллектива НП был серьёзной встряской. Сотрудники парка были вынуждены, нарушая привычный рабочий ритм, на продолжительное время отвлекаться от своих основных обязанностей, от которых даже на период проведения фестиваля никто не освобождался.
В национальном парке не такой уж большой штат сотрудников, чтобы и впредь поручать им выполнение «несвойственных» работ.
Изначально предполагалось, что этот фестиваль – прежде всего природоохранная акция. Напомню, что в«Положении о фестивале», наряду с привлечением внимания широких слоёв населения к жанру авторской песни и укреплением творческих связей между её любителями, среди задач фестиваля значились пропаганда
деятельности заповедников и национальных парков и повышение их престижа, а также активизация эколого-просветительской деятельности среди населения.
Так вот, с позиции сегодняшнего момента природоохранные задачи фестивалю не очень-то удаются. Наше песенное мероприятие в последние годы практически перестали посещать гости из ООПТ и других природоохранных структур, не говоря уже об авторах-исполнителях, представляющих именно заповедную глубинку. Номинация «Лучшая песня на природоохранную тематику» авторами-исполнителями из года в год просто игнорировалась.
Участников и гостей фестиваля так массово и не заинтересовала основная деятельность национального парка– даже на бесплатные экскурсии записывалось лишь по нескольку человек…
Так что присутствие слова «заповедный» в названии нашего фестиваля и его посвящение – вначале Дню европейских парков, а позже Всемирному дню охраны окружающей среды – потеряли всякий смысл. Несмотря на кажущуюся абсолютность понимания всеми властными и общественными структурами роли и значения фестиваля в повышении культуры и образованности населения, добывать средства для его проведения, особенно в последние годы, приходилось с большим трудом. Исправно менялись соучредители мероприятия, но его финансирование стабильным не становилось. Поэтому львиную долю расходов – а каждый фестиваль «тянет» примерно на полмиллиона рублей – ежегодно приходилось нести самому национальному парку, чьи возможности далеко не безграничны и чей бюджет проведение подобных мероприятий не предусматривает.
Обрастая помощниками, связями и собственным имуществом, наш фестиваль постепенно превратился в громоздкое мероприятие с очень размытой формой. Вообще, проводить мероприятие в течение 13 лет в одном формате – не очень хорошо, поскольку к такому действу со временем теряется интерес даже со стороны самих организаторов, не говоря уже о его участниках и гостях. Видимо, настало время сделать паузу, чтобы разложить по полочкам все итоги фестиваля, переосмыслить организацию мероприятия и сделать правильные выводы.
В последние годы фестиваль проводился уже за пределами Баклановской базы отдыха НП, на поляне «Козловка». Эта поляна расположена на землях, входящих в состав НП без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Несколько месяцев назад у этих земель сменился хозяин: под организацию определённых культурно-массовых мероприятий их выкупила областная Администрация. Теперь, если у национального парка в будущем возникнет желание провести на этой поляне своё мероприятие, то мы перед областью будем уже в положении просящего.
…У певца Игоря Николаева есть песня про пять причин, которые вынуждают его грустить по поводу не совсем сложившейся любви. Мы изложили свои пять причин, являющиеся основанием для закрытия песенного фестиваля.
Вероятно, отчасти правы те, кто уже прокомментировал «добровольную отставку» нашего фестиваля как потерю одного из брендов национального парка. Однако прощание с этим нашим детищем является необходимым: любая, даже самая распрекрасная акция не может длиться бесконечно.
Не загадывая вперёд, могу предположить, что к идее проведения песенной тусовки на территории НП мы ещё вернёмся, но лишь после того, когда станет прорисовываться новый Ну а пока – огромное спасибо всем, кто на протяжении всех этих лет помогал проведению фестиваля, симпатизировал ему и просто интересовался им!
Начиная с этого года, в Смоленском регионе организуется новый фестиваль под названием «Рубикон». Полное его наименование – фестиваль авторской песни, поэзии и прозы малых форм имени Н.И. Рыленкова. Несколько громоздко, но зато в строгом соответствии с задумкой его организаторов. «Смоленская газета» подробно освещала работу фестиваля, поэтому напомню лишь основополагающие моменты нового конкурса.
Учредителями «Рубикона» являются три человека, знакомые любителям жанра в том числе и по участию в фестивале «Баклановские зори». Это авторы-исполнители Алексей Витаков (Москва) и Лидия Чинарёва (Вязьма), а также поэт Валерий Балакирев (Можайск).
Фестиваль «Рубикон» будет проводиться ежегодно в рамках межвузовского литературного форума им. Н.С. Гумилёва «Осиянное слово» с целью «создания условий для преемственности лучших традиций авторской песни, поэзии и прозы в современном обществе». Сроки проведения – первая декада октября, место проведения – Смоленск.
7_9 октября в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» с привлечением других концертных площадок Смоленска состоялся первый фестиваль «Рубикон». Для работы в его оргкомитете и жюри, а также участия в гостевых концертах «Рубикон» в этом году пригласил широко известных авторов-исполнителей, среди которых Галина Хомчик, Наталья Кучер, Инна Кабыш, Юлия Матвеенко, Павел Аксёнов, Алексей Витаков (все – Москва), Марина Ливанова (Смоленск), Вячеслав Климович (Гомель), Елена Либерт (Ярцево) и другие. С организаторами «Рубикона» есть договорённость, что природоохранная тематика, в первую очередь наш национальный парк, начиная со следующего года будет представлена на этом фестивале отдельным концертным блоком.
Закрытие «Баклановских зорь» никоим образом не связано с организацией «Рубикона». Руководство НП приняло решение о «сворачивании» своего фестиваля ещё в июне этого года. Так что нелепые слухи о неком «рейдерском захвате» Баклановского фестиваля со стороны организаторов нового не просто лишены основания, а являются полнейшим абсурдом. К этим домыслам национальный парк никакого отношения не имеет. Итак, новому кораблю – семь футов под килем. Будем помнить «Баклановские зори», и да здравствует «Рубикон»!



Евгений БОГДАНОВ, редактор газеты «Поозерье»

Опубликовано в «СГ» 22 октября 2011 г. №118 (846)
Новости по теме
21 сентября 2011 928
Фестиваль авторской песни, поэзии и прозы малых форм «Рубикон» пройдёт в Смоленске с 7 по 9 октября. Каждый желающий отличиться в мастерстве слова может принять в нём участие. Для этого нужно оставить заявку на сайте vsenarubikon.ru не позднее чем за 10 дней до открытия фестиваля
На Баклановском пройдет парусная регата
01 июня 2011 1855
XIII фестиваль заповедной авторской песни «Баклановские зори» стартует в национальном парке «Смоленское Поозерье» в пятницу, 3 июня.
Зори над озёрами
28 мая 2010 1940
В субботу в национальном парке \"Смоленское Поозерье\" стартует XII фестиваль заповедной авторской песни \"Баклановские зори\".
02 июня 2010 1607
Около 4,5 тысяч человек посетили в минувшие выходные окрестности турбазы \"Баклановская\" (Демидовский район, национальный парк \"Смоленское Поозерье\") , где проходил XII фестиваль заповедной авторской песни.
11 октября 2011 1937
В воскресенье в Смоленске завершился I Всероссийский фестиваль авторской песни, поэзии и прозы малых форм «Рубикон» имени Н.И. Рыленкова. Знаменательно, что победителями многочисленных конкурсов во всех литературных номинациях стали наши земляки.С прошлого четверга поэты, писатели и музыканты со всей страны соревновались за право быть лучшими. Слёт людей искусства проходил на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Смена», где три дня и три ночи звучали стихи, очерки, рассказы и бардовские песни.

Сергей Терещенков написал

25 октября 2011 14:12

Руководство "Национального парка "Смоленское Поозерье приняло решение отказаться от проведения фестиваля "Заповедной авторской песни "Баклановские зори"-ранее именовавшимся "Фестиваль заповедной авторской песни "Смоленское Поозерье"...
В организации и проведении этого фестиваля активно участвовал Смоленский клуб "ДИВО", пожертвовав ради него менее масштабным Открытым Городским фестивалем авторской песни, ранее проводившимся в Смоленске и приуроченным к дню полёта в космос Юрия Гагарина..
Фестиваль "Рубикон" проводится в Смоленске людьми не имеющими никакого отношения к Смоленскому КСП, кстати,-одному из старейших в России(в 2013 году клубу "ДИВО" исполнится 50 лет)...
Эти люди не могут представлять город Смоленск в авторской песне и продолжать традиции Смоленского клуба в организации и проведении фестивалей.
Ни в одном концерте участникам Смоленского клуба не было предоставлено возможности выйти на сцену...
Теперь в Смоленской области сложилась парадоксальная ситуация-у клуба "ДИВО"- благодаря интриге, умело спланированной Лидией Чинарёвой и Валерием Балакиревым,-нет своего фестиваля....Расцениваю мероприятие именуемое "Фестиваль авторской песни, поэзии и прозы малых форм в Смоленске "Рубикон", как акт интеллектуального рейдерства...
Прошу помощи и поддержки от организаторов фестивалей, клубов авторской песни и авторов-исполнителей, возможных спонсоров, для организации своего, полноценного фестиваля в Городе Русской Славы-Смоленске...
Президент клуба авторской песни "ДИВО" Сергей Терещенков.
8 910 788 62 92 ....stereschenkov@mail.ru


организатор Фестиваля "РУБИКОН" написал

26 октября 2011 12:42

Дорогие Лидочка, Валерочка и Лешенька!
Хочу искренне поздравить вас с прекрасным новым фестивалем, который вы придумали и достойно провели.
Понимаю, сколько трудностей и непредвиденных препятствий вам пришлось преодолеть, но, мне кажется, вам удалось главное – создать теплую атмосферу творческого общения. По крайней мере, я это почувствовала. При всей камерности этого фестиваля, было какое-то очень плотное средоточие искренних творческих людей на единицу пространства. А это, мне кажется, главное для молодых конкурсантов, которым было, чему поучиться в творческих мастерских.
Радовала и программа фестиваля – не просто конкурс и гала-концерты, а прекрасные, яркие презентации новых работ и целой палитры фестивалей, о которых многие не знали, а теперь будут туда стремиться. Замечательные были презентации Славы Климовича и Ольги Ясюкович, Тани Кондратовой, Леши Витакова – да все-все. И радовало то, что практически каждый слушал других с интересом.
Но самое главное достижение вашего фестиваля, мне кажется – состав лауреатов и дипломантов! Для такого небольшого и нового фестиваля конкурс был очень достойным, а уровень лауреатов таким, что позавидует любой крупный фестиваль.
Я, лично, была абсолютно потрясена (буквально до слез) выступлением нашего (горжусь, что могу сказать «нашего») Гран-при – ансамбля «Откровение» из Старой Русы. Я давно не слышала ничего подобного среди ансамблей – это действительно, в полном смысле слова ОТКРОВЕНИЕ! Потому что, то, что они делают – не просто Мастерство, но Профессионализм + абсолютно искренняя любовь к каждому спетому слову, звуку, мысли, и ни тени душевной фальши или наигранности при владении вокальным и актерским мастерством! Просто восторг!
Да и все другие лауреаты – Андрей Головкин, Женя Ильин, ансамбль «Пеликан» - и дипломанты – Илья Борисовец, Игорь Мылов, Дима Костылев – подкупали именно своей искренностью и органичностью, а главное – любовью к песне, а не к себе в ней.
А уж то, что вы сделали акцент на главной основе жанра – поэзии, выделив её в отдельную номинацию, добавив еще и прозу малых форм – просто здорово. Поэты-то какие незаурядные – один Вячеслав Иванов из Смоленска чего стоит!
В общем – молодцы! И спасибо, за то, что дали таким как я, убедиться в том, что большинство по-настоящему талантливых самородков живут все-таки не в Москве и Питере, а в самых разных уголочках нашей и уже не нашей страны… География-то какая получилась!
Спасибо еще раз! А про все, что было не так, как вы планировали или не так, как хотелось, вы знаете сами, или скажут другие…
А мне запомнилось и показалось самым важным именно то, о чем я вам написала. Так что - новых вам фестивалей и удачи во всех начинаниях! (Простите за длинное письмо – эмоции…)

Ваша Хомчик.

21 октября 2011 года в 02:09

организатор Фестиваля "РУБИКОН" написал

28 октября 2011 13:19

Уважаемые коллеги, моё обращение вызвано желанием защититься от клеветы, которая стала в последние недели распространяться по информационным каналам. Его также можно рассматривать как официальный ответ С.И. Терещенкову, который провел анализ фестиваля «Рубикон» и опубликовал свои выводы-наблюдения. Проанализировав их, я пришла к своим выводам, которые тоже имею право опубликовать.
Я была председателем жюри мастерской прозы на фестивале «Рубикон» и являюсь членом жюри Форума «Осиянное слово», в систему которого входит «Рубикон». То есть я представляю тех самых мифических «оргов из Москвы», образы которых часто появлялись в высказываниях С.И. Терещенкова.
По моему мнению, в высказываниях этих предпринята попытка создать искусственный образ врага для смоленского клуба «Диво» и переложить на этого внешнего врага ответственность за все внутренние проблемы, которые имеются в любом творческом сообществе. Прием такой широко известен и позволяет увести людей от решения проблем реальных. Так, проведение совершенно автономного фестиваля, целью которого является широкое привлечение творческой молодежи разных регионов России к участию в межвузовских мероприятиях российского формата, рассматривается как экспансия, как ущемление интересов творческой деятельности жителей Смоленска.
С.И. Терещенков предъявил очень серьезное обвинение в интеллектуальном рейдерстве, то есть в захвате, хищении интеллектуальной собственности клуба авторской песни Смоленска «Диво». Подобное заявление легко может быть оспорено в порядке, установленном законодательством РФ, и признано клеветническим. Форум «Осиянное слово» обладает своей интеллектуальной собственностью в виде традиционных мероприятий, проводимых в известных залах г. Москвы: ЦДРИ (Центрального дома работников искусств), музее В.В.Маяковского; мастерских и семинаров, которые проходят в Доме творчества в подмосковном Переделкине, журнала «Осиянное слово» и др. Форуму не только не нужна чужая интеллектуальная собственность, но он в течение многих лет делится своей, предоставляя финалистам литературных фестивалей возможность принять участие в заключительном семинаре Форума в Москве, давая возможность публикации начинающим поэтам из провинции.

читайте продолжение ниже...

С большим уважением относясь к коллегам из Смоленска, высоко оценивая творческий потенциал клуба авторской песни «Диво», я надеюсь, что они правильно поймут сложившуюся ситуацию. Кстати, во время проведения «Рубикона» мы работали в мастерских с представителями смоленского клуба, не разделяясь на «своих» и «чужих», и я очень благодарна им за радость творческого общения. Надеюсь, что со многими мы увидимся на заключительном этапе Форума в Переделкине, а также на фестивалях «Господин Ветер», «Осень в Тамани», «Радуга струн», «Капитан Грей» и других, которые проводятся под эгидой «Осиянного слова».

читайте продолжение ниже...

организатор Фестиваля "РУБИКОН" написал

31 октября 2011 11:39

Друзья, проблемные ситуации неизбежны в любом творческом движении, но давайте оставаться интеллигентными людьми и остережемся очернять тех, с кем в данный момент наши точки зрения не совпадают. Оргкомитет Форума «Осиянное слово» всегда готов к конструктивному диалогу, но изменять программу деятельности из-за того, что кто-то не согласен с ней, не собирается. Каждый волен организовать свой фестиваль и провести его в соответствии со своими эстетическими установками. Думается, что смоленский клуб «Диво» сохранит свою индивидуальность, проведет много интересных мероприятий разного масштаба и будет продолжать сотрудничать с другими творческими союзами, видя в них друзей, а не потенциальных врагов.

С уважением, Татьяна Кондратова,
член Союза писателей России, член жюри Форума «Осиянное слово», кандидат филологических наук, председатель оргкомитета фестиваля «Господин Ветер»
"));