8 декабря 2016 10:59
USD 63,91   EUR 68,5
06 августа 2009 2135

Рынок труда

В областной службе занятости населения состоялось совещание директоров и главных бухгалтеров центров занятости населения городов и районов области. С докладом об итогах работы областной службы занятости населения за первое полугодие 2009 года и ближайших задачах и перспективах выступил начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Виктор ИВАНОВ.

Большое внимание он уделил первоочередной задаче – трудоустройству смолян на постоянную работу. Её в первом полугодии нынешнего года с помощью службы занятости обрели 8890 безработных граждан.
Виктор Захарович подробно остановился на реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2009 год. Одной из задач Программы является повышение конкурентоспособности на рынке труда работников, находящихся под риском увольнения. Для этого, в частности, организуется опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников). Как известно, в опережающем обучении должны принять участие 700 граждан. Приступили к обучению 363 человека.
Опытом работы Центра занятости Рославльского района по реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда поделилась его директор Р.С. Ковалёва. В Рославле уделяют большое внимание организации общественных и временных работ для тех, кто находится под риском увольнения. Всего в общественных работах, организованных Центром занятости населения, участвовали 1566 работников Рославльского автоагрегатного завода и трикотажной фабрики «Апрель». Служба занятости работает развивает деятельность в тесном контакте с администрацией района. К примеру, недавно состоялся сход жителей города Рославля, где обсуждался один из ключевых вопросов: состояние рынка труда и возможности Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
О работе Центра занятости населения Тёмкинского района по организации общественных работ и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан рассказала в своем выступлении его директор Л.С. Фролова.
Всего по области в первом полугодии приняли участие в общественных работах 926 безработных. Это на девять процентов больше, чем за этот период в прошлом году. Более половины участ¬ников общественных работ проживают в сельской местности, где возможности трудоустройства весьма ограничены. И для сель¬ских жителей это порой единственный шанс заработать, который дает им служба занятости. Общие затраты на организацию общественных работ за шесть месяцев составили 5 млн. 442 тыс. рублей.
Во временных работах в нынешнем году приняли участие 1645 несовершеннолетних граждан. В июне, во время летних каникул, по направлению службы занятости работали 1019 подростков.
Темой выступления директора Центра занятости населения Гагаринского района Г.В. Потловой стало профессиональное обучение безработных граждан. В первом полугодии на обучение профессиям, востребованным на рынке труда, в Гагарине было направлено более 40 безработных граждан, которые обучались под конкретное рабочее место, а значит, имеют реальный шанс трудоустройства. В первом полугодии к профессиональному обучению, переобучению, повышению квалификации на Смоленщине приступили 1085 безработных граждан. Для каждого из них учёба – конкретный шаг к новой работе.
Подводя итоги совещания, начальник областного Департамента ГСЗН В.З. Иванов подчеркнул, что нынешнее время спрашивает по-особому строго, требуя особого напряжения, умения всё успевать, работать в тесном взаимодействии с органами власти на местах. У службы занятости есть немало возможностей и средств реально помочь землякам найти работу, чтобы лучше жить. Использовать эти возможности и средства как можно оперативнее, действеннее – это задача всех работающих в службе занятости.
Евгения ВЕЛИКАНОВА


Новости по теме
07 декабря 2009 3681
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
09 июня 2009 1758
Заседание Комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики стала знаковым по тому большому вниманию, которое уделили Губернатор Смоленской области, все члены комиссии состоянию рынка труда региона, борьбе с безработицей. В своем вступительном слове Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул особую роль областной службы занятости в стабильном развитии Смоленщины. Начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Виктор Иванов проинформировал собравшихся о ситуации на рынке труда и мерах, принимаемых службой занятости по ее стабилизации. В частности, центры занятости населения городов и районов трудоустроили, по состоянию на 1 мая 2009 года, 7,8 тысячи человек, из них около 80 процентов – на постоянную работу. С начала года в общественных и временных работах приняли участие 2105 человек, в программах профессионального обучения и переобучения – 849 безработных граждан. Оказана социальная поддержка почти 15 тысячам безработных граждан.С информацией о просроченной задолженности по заработной плате в организациях Смоленской области выступил главный государственный инспектор труда в Смоленской области Юрий Смирнов.
Как снизить напряжённость на рынке труда
19 мая 2010 1434
Под председательством руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция прошло видеоселекторное совещание по вопросу осуществления переданных регионам полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения.
26 апреля 2010 1296
Анализ ситуации, складывающейся на региональном рынке труда, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.
Главное - помочь людям
20 мая 2009 1715
Слова “увольнение”, “сокращение”, к сожалению, становятся привычными. Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по 1 мая 2009 года 475 организаций предоставили сведения о предстоящем увольнении 6175 работников. Но уже наметилась тенденция к снижению численности высвобождаемых работников.
"));