10 декабря 2016 11:47
USD 63,3   EUR 67,21
15 ноября 2011 3326

Кто заменил мемориальную доску в Смоленске – хулиганы или просветители?

Кто заменил мемориальную доску в Смоленске – хулиганы или просветители?
На прошлой неделе неизвестные самовольно заменили мемориальную доску на доме №4 по улице Большой Краснофлотской в Смоленске.

Доска провисела на здании не один десяток лет, и за это время ни разу не реставрировалась. Буквы практически перестали читаться.
Дом является памятником архитектуры. Он был построен во второй половине XIX века. В Своде памятников архитектуры обозначен как памятное место, где «в июле 1941 года героически обороняла город ополченческая бригада под командованием полковника М.И. Малышева». Вот только инициалы написаны неверно: полковника звали Петром Фёдоровичем.
Инициативная группа, которая собрала деньги на замену доски, пожелала скрыть свои имена, ведь по закону их действия попадают под статью 7.13 КоАП «Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны». Административное правонарушение в случае, если будет доказана их причастность к замене доски, «влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей». Инициативная группа собирала деньги на новую доску с воодушевлением. А вот на штраф люди скидываться не желают, поэтому имён попросили не называть.
Известно, что мемориальная доска обошлась в 12 тысяч рублей. Кроме исправленных инициалов, на доске немного подредактировали текст. Теперь он гласит: «Здесь в июле 1941 года героически обороняли город добровольцы и воины Смоленского гарнизона под командованием полковника Петра Фёдоровича Малышева. Вечная слава героям!» Остаётся добавить: слава неравнодушным людям, которые не стали дожидаться разрешений, а без лишних проволочек выложили собственные деньги и исправили историческую несправедливость.
Кто заменил мемориальную доску в Смоленске – хулиганы или просветители?


Алёна ОРЛОВА

Опубликовано в "СГ" 15 ноября 2011 г. №128 (856)
Новости по теме
27 июня 2011 1969
В частности, за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, будет налагаться штраф:на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей (ранее - от одной до одной тысячи пятисот рублей);на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей (ранее - от двух до трех тысяч рублей);на юридических лиц - от четырехсот до пятисот тысяч рублей (ранее - от двадцати до тридцати тысяч рублей).Предусматривается усиление административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, строений и сооружений, электротехнической продукции, первичным средствам пожаротушения.Увеличиваются размеры административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте.Изменения вступают в силу с 17.06.2011 г.Подробнее - см. >>>
В Смоленске установили мемориальную доску в честь великого композитора Михаила Глинки
23 сентября 2015 472
Доска размещена на доме №6 по улице Ленина, где проживал наш земляк…
Закон стал строже к вандалам
30 сентября 2013 3339
С 7 августа вступили в силу поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за вред объектам культурного наследия…
В Смоленске установят мемориальную доску, посвященную огнеборцу
22 декабря 2014 655
Торжественная церемония пройдёт 25 декабря у дома № 7 по улице Урицкого…
Первому Почётному гражданину Смоленщины установят мемориальную доску
01 марта 2013 1041
Инициативу губернатора по увековечиванию памяти Владимира Анисимова думцы поддержали единогласно
В Смоленске открыли мемориальную доску героической медсестре
07 мая 2015 942
Памятный знак Ксении Константиновой установлен на Смоленском медицинском колледже…
"));