4 декабря 2016 00:47
USD 64,15   EUR 68,47
19 ноября 2011 4280

Кому помешал газетный киоск?

Кому помешал газетный киоск?

Газетный киоск в Смоленске по улице Октябрьской революции, 13, находится в этом месте уже девять лет. В районе немало жилых домов, в которых живут пенсионеры, инвалиды, хватает и людей среднего возраста, молодёжи, которые приобретают в киоске газеты и журналы. Ассортимент печатной продукции просто невероятный – более 500 наименований, то есть на любой вкус. Я с полчаса подежурила около этого киоска и насчитала 25 покупателей, которые, приобретя необходимые издания, уходили удовлетворёнными.
– А вы знаете, что киоск собираются сносить? – интересовалась я у каждого.
Все отвечали, что в курсе проблемы, но спрашивали: а разве к их мнению не прислушались? Оказалось, что все они поставили свои подписи под обращением в администрацию города Смоленска, чтобы не сносили этот важный для них социальный объект. Подписи поставили 500 смолян, которые ежедневно в этом киоске покупают газеты и журналы. Причём люди не просто расписывались, а указывали свой адрес, номера телефонов. Они привыкли именно здесь, близко от места проживания покупать газеты.
Кому помешал газетный киоск?

Киоскер Людмила Алексеевна Абраменкова рассказала, что все газеты и журналы пользуются спросом. Если ветераны предпочитают газету «Пенсионер», журналы о дачных советах, здоровье, то люди среднего возраста покупают сразу несколько газет, а мужчины любят всё, что касается спорта. Людмила Алексеевна без дела не сидит – покупатель идёт за покупателем. Зачем же сносить киоск, который пользуется такой популярностью, кому он мешает? Места занимает мало, он прямо притулился к магазину «Кругозор», на тротуар не выступает, никому не мешает, помогает смолянам почерпнуть из газет важную информацию о внешней и внутренней политике страны, узнать о принимаемых законах.
Но управляющий Смоленским ОП ЗАО «АРИА-АиФ» Игорь Архипов получил уведомление о том, что Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области (это арендодатель) принято решение о расторжении договора аренды земельного участка, заключённого с ЗАО «АРИА-АиФ» 29 апреля 2002 года. На каких основаниях?
– В одностороннем порядке расторгают договор аренды, – говорит Игорь Анатольевич. – Причину не объясняют. А ведь это социальный объект. Не пивом, сигаретами мы торгуем, а газетами, журналами. Мэр Москвы Собянин убрал много киосков, но не тронул те, которые торгуют печатной продукцией.
Игорь Анатольевич обратился с письмом на имя первого заместителя главы администрации города Смоленска Сергея Маслакова с просьбой предотвратить демонтаж киоска, к обращению приложил письмо, под которым подписались 500 смолян. В частности, Архипов пишет: «Настоящее письмо составлено на основании обращения граждан, наименее экономически и социально защищённых слоёв и групп населения (в т.ч. малоимущих граждан, пенсионеров), жителей города, права и интересы которых затрагиваются в связи с демонтажом киоска, осуществляющего реализацию печатной продукции.
Учитывая важность и социальную значимость системы распространения печатных СМИ, территориальную доступность для широкого круга покупателей, богатый ассортимент, а также относительно низкие цены на товары, прошу вас рассмотреть вопрос о переносе указанного киоска на новое место размещения в пределах ул. Октябрьской революции, с целью продолжения непрерывного обеспечения граждан печатной продукцией».
Ответ пришёл через месяц. С.В. Маслаков пишет: «В ответ на ваше обращение от 5 октября 2011 года по вопросу возможности переноса принадлежащего ЗАО «АРИА-АиФ» киоска по продаже печатной продукции в пределах улицы Октябрьской революции сообщаю следующее.
Согласно решению 44-й сессии II созыва Смоленского городского Совета от 27.06.2003 №662 улица Октябрьской революции расположена в границах территории г. Смоленска, на которой запрещено предоставление земельных участков для размещения временных объектов мелкорозничной торговли, в связи с чем перенос киоска ЗАО «АРИА-АиФ» в пределах улицы Октябрьской революции не представляется возможным».
А как же 500 смолян, которые просили власть оставить киоск на прежнем месте? Или на их мнение можно наплевать? Сейчас, в период предвыборной кампании по выборам депутатов в Госдуму РФ, столько говорится о внимании к нуждам каждого конкретного человека, а тут с мнением 500 граждан не хотят посчитаться.
Боритесь с ларьками, торгующими пивом и сигаретами, но не троньте киоски с газетами и журналами, из которых люди черпают важную и нужную информацию, в том числе и о предстоящих выборах!
Кому помешал газетный киоск?


Ольга ЧУЛКОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 19 ноября 2011 г. №130 (858)
Новости по теме
05 июня 2009 1681
Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области информирует граждан и юридических лиц о возможном (предстоящем) предоставлении в аренду земельного участка примерной площадью 4 кв. м., расположенного в городе Смоленске, по улице Кирова, возле кафе «Трапеза», в пределах территориальной зоны ИТ3, для целей не связанных со строительством – размещения киоска для продажи проездных билетов.
24 января 2012 2428
Внимание!Редакция «Смоленской газеты» доводит до сведения зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации, их доверенных лиц, руководителей политических партий, что жеребьёвка платной печатной площади в «СГ» будет проводиться 31 января 2012 года в помещении редакции «Смоленской газеты» в 14.00 по адресу: г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а. Телефоны: 38-63-42, 38-62-06. В это же время пройдёт и жеребьёвка платной печатной площади по дополнительным выборам депутата Смоленского городского Совета четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу №8.
В Смоленске три ларька оказались вне закона
24 мая 2016 883
Городские власти обнаружили самовольно установленные объекты на улице Октябрьской революции и Рыленкова…
С той стороны газетного прилавка
02 июня 2009 5461
Детьми мы мечтаем стать продавцами мороженого. Став взрослыми, отказываемся от этих планов, видимо, потому, что осознаём, как мало в этом мире зависит от продавцов мороженого. Не думаю, что многие дети мечтают стать продавцами газет, однако мы, газетчики, понимаем, как много в нашей работе зависит от людей прозаических профессий - киоскёра, почтальона, кладовщика, водителя...
До конца года в Смоленске отремонтируют часть улицы Октябрьской Революции
04 июля 2016 424
В порядок приведут участок от ЦУМа до Кирова…

Пупс написал

19 ноября 2011 13:51

Какая интеллигентная тётя в киоске!..
"));