4 декабря 2016 13:16
USD 64,15   EUR 68,47
22 ноября 2011 3199

Главный подарок отцу Михаилу Горовому

Главный подарок отцу Михаилу Горовому
21 ноября митрофорному протоиерею Михаилу Горовому, настоятелю Свято-Успенского кафедрального собора в Смоленске, исполнилось 55 лет. «СГ» поздравляет «круглого отличника», кстати, активного автора нашей газеты, и представляет читателям зарисовку о нём.
Первым духовным наставником Михаила стал протоиерей Василий Приседько, настоятель Свято-Троицкого храма села Варваровка на Черниговщине. Посещая местную школу, мальчик прислуживал в храме, читал за богослужением, пел в хоре. Это не нравилось руководству школы, где учился Михаил, и его мать вызывали в школу для бесед с директором. На вопрос: «Почему мальчик ходит в церковь?» – она отвечала: «Я – верующая и хочу, чтобы мой сын тоже верил в Бога».

Затем была учёба в средней школе №170 Киева, в которой, кроме аттестата зрелости, Горовой получил ещё и специальность бухгалтера. В Киеве он был прихожанином Владимирского собора, посещал Киево-Печерскую лавру, закрытую тогда как монастырь.
После учёбы четыре года трудился на машиностроительном заводе, был ударником производства. А по воскресным дням Михаил посещал богослужения в Спасо-Преображенском храме города, исполняя послушание псаломщика храма.
В итоге Михаил принял для себя важное решение – посвятить свою жизнь церкви, и он поступил в Одесскую духовную семинарию. Хорошая подготовка позволила о. Михаилу поступить сразу на второй курс семинарии, его назначили старостой курса.
Окончив семинарию с красным дипломом, Михаил Горовой поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1985 году со степенью кандидата богословия.
28 августа 1985 года архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл, с которым Горовой был знаком ещё как с ректором академии, рукоположил Михаила в сан диакона, а 29 августа 1985 г. в храме Спаса Нерукотворного – в сан священника.
Затем о. Михаил служил в приходах Вязьмы, Гагарина и Калининграда. Особенно нелегко было служить в Калининграде, ведь там не было православных храмов и нужно было создавать приходскую жизнь буквально с нуля.
В 1987 г. он стал настоятелем Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, а затем и председателем епархиального отдела религиозного образования и катехизации.
Будучи настоятелем собора, он в полной мере реализует свои пастырские полномочия. Как и прочие священники собора, он и сам совершает церковные таинства и обряды: крестит, исповедует, причащает, венчает, напутствует тяжелобольных, отпевает усопших.
Как добрый пастырь Христов, он личным примером показывает, как следует верить в Бога, помогать страждущим, исполнять заповеди. Он много делает для того, чтобы прихожане стали лучше понимать смысл Священного Писания, стремится, чтобы Слово Божие было понятно каждому приходящему в храм Божий.
С 90-х годов по инициативе о. Михаила при соборе было создано сестринство милосердия, окормляющее инвалидов и стариков Дома интерната в посёлке Жуково.
При участии владыки Кирилла (ныне Святейшего Патриарха) и о. Михаила на Смоленщине впервые началось преподавание курса «Основы православной культуры и этики»: сначала факультативно, а затем в рамках программы.
За эти годы были подписаны несколько соглашений между епархией и представителями государственной власти о сотрудничестве, подготовлены и изданы учебные пособия, которые теперь распространяются по всей России. В педагогическом колледже открыта специализация, готовящая преподавателей начальной школы для курса «Основы православной культуры». Работают курсы повышения квалификации при Институте развития образования для педагогов области и города. На Рождество Христово и Пасху служатся детские литургии, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (День славянской письменности и культуры) совершается крестный ход от Свято-Успенского кафедрального собора к памятному знаку славянских просветителей.
Открыты кафедры православной литературы и культуры в библиотеках Смоленска и области.
Отец Михаил ежегодно принимает участие в работе Рождественских чтений в Москве, является одним из инициаторов проведения областной студенческой научно-практической конференции «Шаг в науку».
Кроме богослужебных обязанностей, у отца Михаила много административных послушаний, в которые входит забота о хозяйственных нуждах кафедрального собора.
Десять лет о. Михаил преподавал в Смоленской духовной семинарии, читал лекции в военной Академии ПВО СВ РФ. Сотрудничество церкви с военной академией, которое начал о. Михаил, увенчалось открытием на территории академии храма, освящённого в честь Меркурия Смоленского.
Труды протоиерея Михаила не остались незамеченными ни светскими, ни церковными властями. Указом Президента РФ отец Михаил награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, приказом начальника УВД по Смоленской области о. Михаил удостоен знака «За честь в службе», а приказом командующего железнодорожными войсками от 25 августа 2000 г. – медали «К 150-летию железнодорожных войск». Российский фонд мира наградил о. Михаила золотой медалью, а в 2010 году украинское казачество наградило протоиерея Михаила орденом великомученика Георгия Победоносца за вклад в сохранение православия на Украинской земле. Указом Патриарха всея Руси Алексия Второго награждён высшей наградой церкви – митрой.
Основопологающим в пастырском служении о. Михаила является просвещение народа Божьего светом Христовой истины, обращение к Богу и духовное обогащение посредством церковных таинств и обрядов.
Главным подарком к своему юбилею о. Михаил считает введение в 2012 году, согласно распоряжению Президента страны Д.А. Медведева, в общеобразовательных школах России основ православной культуры, светской этики и традиционных для России основ религиозных культур.

Константин ЗАБЕЛИН, главный редактор журнала «Странникъ»

Опубликовано в «СГ» 22 ноября 2011 г. №131 (859)
Новости по теме
Пастырское служение Михаила Горового
06 сентября 2010 8112
Исполнилось 25 лет со дня хиротонии (рукоположения в сан священника) настоятеля Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, митрофорного протоиерея Михаила Горового.
19 мая 2010 1453
Настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил (Горовой) по православной традиции отслужил заупокойную литию в память о христианах, погибших 40 дней назад на аэродроме «Северный»
Контакты будут прочнее
27 мая 2009 2653
Учителя начальных классов 17 школ Духовщинского района приняли активное участие в семинаре «Развитие духовно-нравственного воспитания школьников».
Чтоб отличать добро от зла
23 апреля 2010 1366
В Смоленском государственном университете прошёл Первый областной съезд учителей, реализующих программы духовно-нравственного воспитания. Съезд открылся приветствиями начальника Департамента по образованию и науке Людмилы Малютенко, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии протоиерея Михаила Горового настоятеля Успенского собора, ректора СмолГУ Евгения Кодина, заместителя председателя областной Думы Николая Мартынова. В работе съезда участвовал заместитель Губернатора Сергей Кривко.
В библиотеку на кафедру…
07 апреля 2010 1637
В детской библиотеке №6 Смоленска прошёл "круглый стол" "Православная культура: вчера, сегодня, завтра. Деятельность кафедр православной литературы в контексте преподавания духовно-нравственных дисциплин в общеобразовательных школах". "Круглый стол" состоялся в рамках проведения Всероссийского Дня православной книги.
"));