6 декабря 2016 13:11
USD 63,92   EUR 67,77
24 ноября 2011 3228

Ко Дню матери в России. Очень счастливая мама из Смоленска

Ко Дню матери в России. Очень счастливая мама из Смоленска

Завтра в Большом зале Дома Администрации Смоленской области состоится церемония награждения многодетных матерей почётными знаками Смоленщины «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Среди тех, кому вручат такой знак, будет и Наталья Николаевна ПЛЕТЕНЕВСКАЯ, мама четверых детей, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ.
– Когда мне сообщили, что я представлена к награждению таким почётным знаком, то, не скрою, обрадовалась, сердечко ёкнуло, что труд по воспитанию детей ценится в нашей области – говорит Наталья Николаевна. – Но эту награду со мной вместе должны разделить мой муж Юрий, мои и его родители, вся наша дружная семья. Поднимаем детей все вместе.
Родилась Наталья в селе Жулин Львовской области, но когда ей исполнилось 13 лет, отца, военного, перевели служить в Смоленск. Здесь она окончила школу, поступила в СГУ на факультет психологии. Но времена в политическом отношении были нестабильные, мама всё волновалась, вдруг закроют частные высшие учебные заведения, и настояла, чтобы дочь поступила ещё и в государственный вуз. И Наталья поступила в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта на педагогический факультет. Училась сразу в двух вузах, успевала. Когда её спрашивали, зачем она пошла учиться в СГИФК, отшучивалась: «За мужем». И нашла себе здесь мужа – Юрия.
В феврале они начали встречаться, в мае решили пожениться, но родители уговорили подождать до осени, мол, традиционно на Руси свадьбы играли осенью после сбора урожая. 14 октября 1995 года она поженились, в тот короткий период, когда Юрия отпустили на побывку домой из армии. 22 января 1998 года у них родился первенец Владислав, а летом Наталье предстояло сдавать госы сразу в двух вузах, что молодая мама успешно сделала и получила сразу два диплома о высшем образовании. Казалось бы, куда ещё учиться! Ребёнок маленький, забот полно. Но сразу после окончания вузов она поступила в аспирантуру СГУ, проучилась четыре года и успешно защитила кандидатскую диссертацию в Москве, преподавала все эти годы в Смоленском гуманитарном университете.
С одной стороны, молодой семье повезло сразу – они жили отдельно от родителей в доме без удобств, который принадлежал дедушке Натальи. Юрий работал преподавателем физкультуры в колледже, но, поняв, что семью не прокормить на такую зарплату, стал искать другую работу. Одно время даже уезжал на заработки и год они жили врозь, скучая друг без друга до безумия. На семейном совете решили: надо строить свой дом. Приобрели земельный участок в районе Киселёвки, но это считается Смоленский район. Продали автомобиль, три раза брали кредиты в банке, наконец-таки за пять лет построили новый дом, хороший, просторный.
Наталья больше не планировала детей, она перенесла две операции и забеременеть не могла. Есть сын, есть любимый муж, дом, достаток, интересная работа, что ещё надо? А вот сестра Натальи всё время говорила, мол, надо вам ещё деток. И Наталья стала думать: а что один ребёнок? Надо второго! Приняли они с мужем решение, и Наталья поехала в Минск на экстракорпоральное оплодотворение.
– В Москве это всё стоит вообще безумных денег, в Минске – дешевле, но с первого раза вероятность успеха составляет 30-40%. У меня всё получилось с первого раза, – говорит Наталья. – В августе была процедура, а в сентябре мы уже знали – будет тройня!
– Удивились, испугались, обрадовались? Какие чувства испытывали вы, муж, вся ваша семья?
– Шок, конечно, был. Но все нас поддерживали, мол, нас много, вырастим.
Вынашивала деток Наталья трудно. Врачи постоянно следили за положением плодов, и оказалось, что до одного ребёночка кровоток доходит слабо. Было 25 недель беременности, когда врачи предложили делать кесарево и потом выхаживать деток, которые будут весом не более 500 граммов. Наталья спросила, есть ли альтернатива? Опасная альтернатива была, подождать и тогда делать кесарево, когда ситуация станет совсем критичной. Наталья выбрала второй вариант. В 32 недели беременности ей сделали кесарево, но детки родились уже с большим весом. Максим – 1 кг 900 гр, Софья –1 кг 800 гр, а Аня – 800 граммов. Всех их выходили в отделении для недоношенных в перинатальном центре в Смоленске. А после выписки из центра началась совсем иная жизнь. Работы хватало всем. Мама Натальи жила у них почти год, а дедушка и вторая бабушка, сестра приходили так часто, что тоже, казалось, живут здесь. Старший сын Владислав теперь умеет ухаживать за детьми так, как никто из его сверстников, хотя ему всего 13 лет. А его братику и сестрёнкам уже по одному годику и восемь месяцев.
– Они такие разные по характерам, – говорит Наталья. – Максим точно будет, как говорится, рукастым. Ему не интересно, когда книжки читают, а вот пол мыть, копать – от этих занятий его не оторвать. Софья – кокетка, она уже сейчас так может к папе подход найти, что он ей ни в чём не отказывает. С Аней надо общаться как со взрослой, не дай Бог её незаслуженно обидеть… Разные-то разные, но дружно хулиганят. Я их называю бандой, – смеётся Наталия Николаевна и видно, как она счастлива.
После того как детям исполнилось по полтора годика, она пошла работать администратором в гостиницу. Выгодно – сутки дежуришь, трое дома. Нанимают они няню Алевтину Александровну, которая очень хорошо относится к детям.
– Когда дети подрастут, выйду на свою преподавательскую работу, – говорит Наталья, – но сейчас, пока они маленькие, заниматься интеллектуальным трудом невозможно. Конечно, материальных трудностей хватает, но наш папа молодец, награждать, считаю, надо и отцов. Только при хорошем, надёжном муже женщина захочет иметь много детей.
Приходит мама после суточного дежурства усталая, но она на порог, а дети бегут навстречу и кричат: «Мама, мама пришла», виснут на шее, целуют, обнимают. Вот это и есть счастье.

Ольга ЧУЛКОВА

эксклюзив
Новости по теме
09 июля 2011 1242
В торжественной обстановке в Большом зале здания №1 Администрации области состоялось вручение почётного знака Смоленщины «Материнская слава» имени А.Т.Гагариной многодетным матерям за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций.
Смолянка Наталья Гусарова отказалась от улучшения жилищных условий
22 ноября 2010 1660
Наталья Гусарова пишет жалобы во все инстанции, что Военная академия ВПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского не хочет улучшить ей жилищные условия.
Мама, милая мама!
01 декабря 2009 2785
Губернатор Сергей Антуфьев наградил почётными знаками "Материнская слава" имени А.Т. Гагариной. В Большом зале Дома Администрации состоялось торжественное награждение многодетных матерей почётным знаком Смоленской области "Материнская слава" имени Анны Тимофеевны Гагариной. Почётные знаки вручали Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областной Думы Анатолий МИШНЁВ, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир СЛЕПНЁВ.
Материнская слава смолянки Елены Соколовской
18 ноября 2016 153
Портрет семьи в интерьере проблем...
Материнская слава Смоленщины
03 декабря 2010 1367
«Я буду вечно воспевать ту женщину, чьё имя – Мать», – эти строки из стихотворения Расула Гамзатова процитировал Губернатор Сергей Антуфьев во время награждения почётным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной многодетных матерей.
Счастье матери – дети
25 ноября 2011 2415
Сегодня в Большом зале Дома Администрации области состоялась церемония награждения многодетных матерей почётным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Награды вручали Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв...
"));