7 декабря 2016 00:48
USD 63,87   EUR 68,69
30 ноября 2011 2483

День опекуна в Смоленске. Как победить одиночество

День опекуна стал традиционным, его организаторами выступают администрация города Смоленска и управление опеки и попечительства.
В празднично украшенном зале Дома культуры города-героя «Шарм» чествовали тех, кто не оставил детей в беде, взял на себя ответственность за их воспитание. Заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бочкарёв, выступая перед собравшимися, оценил их поступок как гражданский подвиг, пожелал всем здоровья и благополучия. Благодарственные письма администрации города Смоленска, ценные подарки были вручены тем, кто все свои силы отдаёт воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наш корреспондент побывал на этом мероприятии и сегодня рассказывает о жизни детей в семьях опекунов.
Николаю Ивановичу Никитину 57 лет, у его дочери двое детей. Когда она стала пропадать из дома, перестала следить за детьми, Николай Иванович пошёл в управление опеки и попечительства и честно рассказал о сложившейся ситуации. Его младшему внуку Даниилу был один год два месяца, а внучке Анечке – шесть лет. Мать лишили родительских прав, никто не знает, где она находится. Николай Иванович стал официальным опекуном внуков и растит их с женой Тамарой Александровной. Нелегко в таком возрасте поднимать детей, дедушка с бабушкой вынуждены были поменять работу. По очереди ходят убирать подъезды, но ни разу не оставили внуков без присмотра. Аня учится во втором классе, девочка способная, занимается в танцевальном ансамбле «Жемчужина», играет на аккордеоне и ещё ходит в изостудию «Весёлый карандаш». Первую четверть окончила на «отлично».
– Мы бы не смогли обеспечить детей всем необходимым, – рассказывает Тамара Александровна, – если бы не выплачивали на детей ежемесячно пособие – почти шесть тысяч рублей на каждого. Обещают Даниилу дать место в детском саду, ждём!
Сергей Анатольевич Аверкин после смерти сестры взял под опеку 13 лет назад двух своих племянников – четырнадцатилетнего Дениса и четырёхлетнюю Олесю.
– Так решили мы на семейном совете, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Я живу вместе с родителями, они обещали помощь в воспитании детей, не мог я позволить, чтобы племянники оказались в детском доме.
Денису уже 27 лет, работает, обзавёлся семьёй. А Олеся учится в одиннадцатом классе, серьёзно занимается спортом в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва имени Михеенко. Она кандидат в мастера спорта по прыжкам в длину. На финале спартакиады школьников России в Сочи заняла седьмое место.
– Отношения в нашей семье очень хорошие, – говорит Олеся. – Дедушка с бабушкой, дядя помогают мне во всём, конечно, жаль, что с мамой случилась беда, но я выросла в семье и не была обделена вниманием и заботой. Нас с братом любят.
Сергею Анатольевичу Аверкину в торжественной обстановке была вручена благодарность администрации города Смоленска за то, что свои опекунские обязанности он исполняет добросовестно, смог поднять детей, развить их способности.
После смерти брата Ольга Александровна Бутакова взяла под опеку тринадцатилетнего племянника Евгения. Муж Игорь Александрович не возражал, хотя у них было двое своих детей. Живут они в двухкомнатном блоке в малосемейке.
– В тесноте, да не в обиде, – говорит Ольга Александровна. – Я ведь крёстная Евгения и не могла бросить его на произвол судьбы. Растим его, как своих детей. Он хорошо рисует, увлекается театром. Их 11 «А» занял первое место в школьном конкурсе актёрского мастерства.
– Я собираюсь поступать в СмолГУ, стать дизайнером, – говорит Евгений. – Очень благодарен крёстной, всей её семье, что меня воспитывали как родного и я не чувствовал себя одиноким. Кроме того, они сохранили в хорошем стоянии однокомнатную квартиру, которая досталась мне от отца. Так что у меня есть собственное жильё, и когда я стану самостоятельным, смогу там жить.
– Я хочу поблагодарить работников управления опеки и попечительства администрации города Смоленска за то, что они проводят для опекунов психологические, юридические консультации, контролируют, как живётся опекаемым, – сказала Ольга Алексанлровна.
Но самой искренней благодарности заслуживают сами опекуны, которые не оставили детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в беде, воспитывают их, ставят на ноги, дают образование, а что ещё важнее – согревают детские сердца любовью.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 29 ноября 2011 г. №134 (862)
Новости по теме
В Смоленске за апрель девять мам и пап лишили родительских прав
12 мая 2016 413
Семеро детей остались сиротами при живых родителях…
В Смоленске родительских прав лишены 70 человек
11 июля 2014 1051
Только за первое полугодие 2014 года…
21 мая 2010 1616
Цирк-шапито на воде совместно с управлением опеки и попечительства администрации города Смоленска 22 мая проводит благотворительную акцию, в ходе которой цирк бесплатно посетят 150 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов, попечителей, приёмных родителей.Цирк расположен у Никольских ворот. Начало в 17.00.
"));