6 декабря 2016 13:08
USD 63,92   EUR 67,77
07 августа 2009 1946

Установлено девять имён героев!

Установлено девять имён героев!
Поисковому движению на Смоленщине уже более двадцати лет. Действуя практически полностью на общественных началах, движение поисковиков имеет сложившуюся организационную структуру, собственную методику, обладает уникальной информацией и музейными экспонатами. Нынче в поисковом движении области пополнение – в него влился новый отряд «Юнармеец», сформированный в Ершичском районе. А свое «боевое крещение» отряду пришлось принять на территории Кардымов¬ского района, где в последнюю неделю июля проходила межрегиональная Вахта Памяти-2009. Сюда, на героическую Соловьёвскую землю, съехались бойцы 16 поисковых отрядов со всей области в количестве 98 человек - рабочие, служащие, учителя, военные, студенты, школьники…
Первый день был целиком посвящен обустройству и размещению городка. Да, именно палаточного городка в довольно живописном местечке на правом берегу реки Вопь, всего в нескольких километрах ниже по течению впадающей в Днепр, где и находилась знаменитая Соловьёва переправа.
По ухабистой дороге мы добрались до опушки, где уже находилась штабная палатка, и после радушного приема руководителем Вахты, директором Центра «Долг» Ниной Куликовских принялись за работу. Кто-то выкашивал площадку, кто-то ставил палатки, рыли яму для хранения продуктов, делали кострище, столик со скамейками, туалет, запасались водой из журчащего рядом ручейка.
Работать предстояло в радиусе 20 км, между Соловьёвой и Рачин¬ской переправами. В 1941 году здесь переправлялись, отступая, наши разрозненные батальоны, которые немцы нещадно бомбили с целью полного уничтожения. В такой «мясорубке» никто не думал о захоронениях, так как через минуту любой мог пасть рядом. Уборка и захоронение трупов стали острой проблемой для оккупационных властей, ибо остро вставал вопрос о возможности эпидемий. Обычно для решения проблемы принудительно сгоняли местных жителей для сбора и захоронения тел погибших советских солдат прямо на месте их гибели – во рвах, воронках, окопах… Если же фронт уходил далеко, захоронения не проводились вообще, а районы кровопролитных боев, где наши войска потерпели поражение и понесли огромные потери, объявлялись закрытыми для доступа населения. Никто не фиксировал места санитарных захоронений 1941-42 гг. А трупы солдат, оставшиеся в болотах и лесах, с годами зарастали травой, оседали в почву…
Цель поисковиков - отыскать и похоронить по-человечески тех, благодаря кому мы живем на свете, а высшая награда – если удаётся отыскать родственников павших. Но сделать это очень и очень сложно, ибо солдатские медальоны попадаются редко, зачастую не заполненные или испорченные, не поддающиеся никакой экспертизе.
Работать наш отряд начал с утра следующего дня, после торжественного построения у «времянки». Простой деревянный православный крестик с иконой Божьей Матери Взыскание о погибших, или, другими словами, иконой родительской скорби, обнесённый деревянной оградкой, у которой всё время работы Вахты горит лампадка, – это и есть времянка, куда каждый день отряды приносят найденные останки и зажигают свечи. Это временный приют для погибших воинов, души которых бессмертны.
Получив инструктаж, мы уходим в лес с опытными поисковиками с металлоискателем и щупами. Нас привели на старые линии обороны, объяснили, как вести поиск и работать со щупами и лопатами. Очень много попадается осколков от мин и снарядов, частей от гранат, военной утвари, бое¬головок… Кажется, что земля буквально нашпигована железом! А дождь словно проверяет на прочность: выстоим или спасуем? Но никто не ноет и не жалуется. Энтузиазм необыкновенный.
Обсушившись в штабной палатке у печки-буржуйки, с трудом развели свой костёр, приготовили обед… На вечернем совещании стало известно, что бойцам из двух отрядов всё-таки удалось откопать останки четверых «верховых». Это ещё один специальный термин. Им обозначают как раз тех, кто остался в лесах незахороненным вообще. То есть лежат они неглубоко от поверхности, просто «став землёй и травой». Один из павших лежал между двумя воронками. Все кости его были перебиты осколками, а рядом – банка, по-видимому, из-под тушёнки и ложка…
13 октября 1941 года Смоленщина была полностью оккупирована. А советские солдаты всё ещё сражались, не зная где свои, куда идти. Они погибали в лесах и оврагах, выполняя полученный ранее и никем не отмененный приказ «держаться!». Из безвозвратных потерь за 1941 год свыше 70% пропавших без вести. Именно они и являются главным объектом поисковиков, которые работают в полевых условиях с апреля и пока не ляжет снег.
В конце года отряды делают заявки на ведение работ, подводят итоги и составляют план на следующий год. На вахты собираются до 400 человек, в том числе ребята из Белоруссии, Иркутска, Перми и других городов. План утверждается областной структурой, после чего отряды получают полномочия на ведение работ и специальные удостоверения. Вообще в отряд принимаются все желающие с 14 лет, обладающие навыками туриста, поскольку жить в палатке две-три недели под силу далеко не каждому. За сезон обычно проводится от 12 до 17 вахт, а в зимнее время – работа в архивах, поиск родственников, связь с военкоматами, экспертизы… Как такую ношу несёт на себе хрупкая с виду Нина Куликовских, диву даешься! Очевидно, в душе её тот самый стержень долга, который не дает устать или опустить руки, поддерживает и вдохновляет.
Хорошая погода установилась лишь во вторник. Работаем целый день. Находим много патронов, пулеметных дисков, противогазы, останки обуви, массу осколков. Каждый день времянка пополняется. Есть и найденные медальоны, но нашей группе не посчаст¬ливилось на подобные находки.
30 июля, четверг, – последний день поисковых работ. Вызванные саперы забирают для уничтожения найденные снаряды и другие взрывоопасные предметы, останки павших отвозим в Кардымов¬скую церковь Казан¬ской иконы Божьей Матери, где их раскладывают в 10 гробов. А в 18.00 – торжественный вечер Памяти на площадке перед штабом, над которым развевается российский триколор. Открыв вечер, Н.Г. Куликовских подвела итоги работы Вахты, отметив усердие поисковиков. Всего в десятке метров от строя – времянка, где осталась лишь одна урна с прахом неизвестного солдата. На вечере много гостей: главы администраций Соловьёво и Кардымовского района, райвоенком, священник, родственники одного из найденных героев – Егора Шадта. Его похоронили еще в 2005 году, но семью нашли только сейчас. В разгар митинга приходит сообщение, что бойцы одного из отрядов поднимают ещё одного воина…
В своих выступлениях гости сердечно благодарили поисковиков за их самоотверженный труд и верность памяти павших. Глава администрации Кардымовского района А.Д. Шестернев вручил отрядам благодарственные письма, после чего членов ершичского отряда посвятили в поисковики, вручив специальный паспорт, а в подарок – несколько книг и видеофильмов. Под траурную музыку юные ельнинские поисковики по одной выносят к времянке таблички с установленными именами девяти павших воинов. Это люди разного возраста, из разных концов Советского Союза, честно выполнившие свой долг перед Родиной. И среди них два наших земляка! Один из них – Николай Кириллович Столяров, майор, уроженец Монастырщинского района, другой – Фёдор Семенович Максимов, рядовой, уроженец Угранского района.
Перед нами внучатый племянник Егора Шадта – Дмитрий Викторович Ивашко. Он с семьей прибыл сюда за две тысячи километров из Сочи, пробиваясь через дорожные пробки курортного сезона. Здесь перед всеми из рук Дмитрия Клембо, командира отряда «Эдельвейс», нашедшего его деда, он получает самую дорогую реликвию – солдатский медальон, заполненный рукой деда, и несколько личных вещей. Со слезами на глазах благодарила семья героя поисковиков за их святое героическое дело. Правнучка Настя даже не могла говорить, переполненная эмоциями.
После минуты молчания по традиции ставим свечи у времянки, и первыми их зажигает семья Егора Шадта. Горящие свечи одна за другой ставятся под иконой… И вот, когда торжества уже близились к концу, прибыл из леса последний отряд с найденными останками. Таким образом, за полевой сезон удалось найти останки 131 солдата, из них установили с большим трудом только девять имён. По окончании мероприятия в эксклюзивном интервью Д.В. Ивашко сообщил, что его мать была племянницей Егора Шадта, призванного в Красную Армию в 1939 году. А когда началась война, их семью из Саратова интернировали в Томскую область как поволжских немцев. Семья делала неоднократные запросы, но кроме того, что пропал без вести летом 1941 года, узнать ничего не удалось. Мама Д. Ивашко умерла в сентябре, так и не дождавшись этого известия. Первым чувством была какая-то оторопь, шок, затем безграничная радость, что дед найден и похоронен по-человечески.
31 июля мы снимали лагерь. Предстояла процедура перезахоронения. Сначала в новеньком деревянном храме п. Кардымово проходило отпевание усопших. Затем под звуки колокола поисковики выносили останки героев вдоль почётного караула из курсантов Академии ПВО и грузили для отправки в Соловьёво. Но ещё предстоял митинг в центре посёлка у Вечного огня. Духовой оркестр спецподразделения «Меркурий» исполнил государственный гимн, а затем выступали с торжественными речами глава района, представители облвоенкомата, обл¬совета ветеранов и другие. Делегациям Монастырщинского и Угранского районов, имена чьих земляков удалось установить, вручили солдатские медальоны и документы, которые будут храниться в районных музеях до нахождения родственников павших героев. И, что весьма символично, пока шёл митинг, высоко в небе над площадью парил аист.
Длинной цепью тянулась колонна из десятков машин в Соловьёво. Там, у церкви Божьей Матери Взыскание о погибших, после заупокойной литии и выступления единственного в Смоленской области из живых Героя Советского Союза, командира вертолётного полка, воина-афганца В.В. Щербакова под троекратные залпы салюта и произошло захоронение. Оно уже четвёртое по счету, начиная с 2005 года, на Соловьёвском поле Памяти.
Юрий ПОЗНЫШЕВ, участник «Вахты Памяти-2009», боец ПО «Юнармеец»


Новости по теме
В Смоленской области перезахоронят останки 330 советских воинов
14 мая 2013 2129
Поисковики Сафоновского района смогли установить личности 14 героев. На церемонию в деревню Рыбки приедут внуки, правнуки и близкие родственники павших в годы Великой Отечественной войны бойцов
Останки солдат, найденных в Смоленской области, переданы родственникам
06 июля 2016 474
Торжественная церемония прошла 5 июля в Ярцеве...
В Смоленской области стартовала гвардейская Вахта памяти
28 апреля 2016 743
Новый поисковый отряд «Славяне» возглавил председатель Смоленской областной Думы, секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов…
Смоленские поисковики передали родственникам медальон чеченского воина, погибшего под Угрой
10 апреля 2016 730
Бойцы поисковых отрядов со всего региона принимали участие в «Вахте памяти» в Чечне...
В Смоленской области завершается осенний сезон «Вахты Памяти»
09 октября 2016 238
9 октября в Духовщинском районе торжественно захоронят останки воинов, поднятых в ходе поисковых работ…
30 августа 2010 2040
25 августа в Ярцеве прошёл День памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Накануне в районе завершилась Вахта Памяти, проводимая областным центром «Долг». Вместе с поисковыми отрядами из Ярцева, Смоленска и Сафонова на местах боёв работали отряды из Москвы и Томска.
"));