7 декабря 2016 13:33
USD 63,91   EUR 68,5
02 декабря 2011 1328

Кто поможет дом построить?

Сегодня ощущение городской предъюбилейности не оставляет жителей столицы области ни на минуту – куда бы вы ни отправились, в глаза непременно бросаются ремонтные работы. Облагораживание Смоленска набирает темпы, и именно в это время задаёшься вопросом: что мы можем сделать для города сами, не администрация, не коммунальные службы, а мы, граждане? Вариантом ответа на подобный вопрос с корреспондентом «СГ» охотно поделился человек с активной жизненной позицией, старшая по одному из домов на улице им. Академика Петрова Татьяна Буренина.
– Татьяна Михайловна, как давно вы ведёте дом? И какие изменения произошли за это время?
– Для начала хочу сказать несколько слов о должности старшего по дому. И даже не столько сказать, сколько призвать жильцов уделять самоуправлению больше внимания: назначать людей на эту должность, следить за тем, как старший исполняет свои обязанности, переизбирать его в случае необходимости. За время моей работы на этой должности был проведён ряд работ, таких, как замена системы коммуникаций в техподполье, текущий ремонт водосточных труб и межпанельных швов, кровли, капитальный ремонт подъездов, цоколя…
– Я так понимаю, что это далеко не полный перечень и не все из этих работ являлись плановыми? Всё это из серии «инициатива не всегда наказуема»?
– Да, именно из этой серии. Не всегда до различных ведомств вовремя доходит информация о состоянии дома. Тем более, подумайте сами, какому дому отдадут предпочтение при прочих равных условиях: тому, где жильцы организованы, деятельны и постоянно напоминают о себе и своих проблемах, или тому, где люди живут по принципу «а, всё равно ничего не изменится». Ведь меняется – убедились на собственном опыте.
– Татьяна Михайловна, а можете вы как-то обозначить круг обязанностей старшего по дому? Или здесь всё зависит от состояния дома?
– Проще сказать, что в этот круг не входит, – смеётся наша героиня. – Хотя зависимость тут скорее не от состояния дома, а от гражданской позиции старшего. Не подумайте, что я всех призываю посвящать большую часть свободного времени заботе о доме и прилегающих к нему территориях. Каждый вносит свой вклад, и даже участие в субботнике уже достойно похвалы. А когда нам удаётся организовать что-то более необычное – например, подвоз земли для разбивки клумб, уборку заброшенной территории совместно со школьниками, радости моей нет предела.
– А с другими старшими «домовыми» вы сотрудничаете? Может быть, есть тенденция к объединению и в этой сфере?
– Я обеими руками за сотрудничество, только, к сожалению, сотрудничать пока особо не с кем. Старшие у дома зачастую существуют лишь формально. А жильцы дома №1 по улице им. Академика Петрова всегда знают, куда обратиться! Вообще сейчас сфере «старшинства по дому» уделяется больше внимания. Например, недавно в стенах РАНХиГС проводился семинар, посвящённый управлению многоквартирными домами, а прошлым летом впервые проводился конкурс на лучшую старшую по дому, который, скорее всего, станет ежегодным. И я уже могу похвастаться третьим местом. Как видите, дом недостаточно только построить, его потом ещё постоянно нужно «достраивать».
Кто поможет дом построить?


Елена КАДКИНА

Опубликовано в «СГ» 3 декабря 2011 г. №136 (864)
Новости по теме
В Смоленске выберут лучшего старшего по дому
30 сентября 2014 840
Администрация города проводит конкурс…
Смоляне пожаловались на разбитый асфальт у дома
23 января 2013 1990
Лидия Поветкина и Тамара Сахарова выбились из сил, доказывая чиновникам, что дорога к их дому на 2-ом Краснинском переулке за 30 лет капитально не ремонитровалась ни разу
23 июня 2010 1500
Мы давно живём в мире рыночных отношений. Казалось бы, если жильцов не устраивает управляющая компания, нет ничего проще, чем выбрать другую. Однако не каждая фирма согласна уступить лакомый кусочек конкуренту. Иногда жильцы, готовые сделать решительный шаг и отказаться от обслуживания их дома, рискуют за это поплатиться. Мы расскажем об одной из таких историй, которая произошла совсем недавно.
Кто плодит ООО в ЖКХ Смоленска?
01 февраля 2012 7609
В декабре 2011 года жильцы дома №5 по ул. 12 лет Октября в Смоленске обратились в суд по поводу бездействия филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ №13 как управляющей компании, долгое время не производящей текущий ремонт. И тут жильцы узнают, что у дома уже почти три года другая управляющая компания, неизвестное им ООО «ЖЭУ №21», и «Жилищник» не имеет к ним больше никакого отношения.
18 сентября 2009 2004
В четверг мэр города Смоленска Эдуард Качановский совершил рабочую поездку по объектам жилищно-коммунальной системы.
Показания элетросчётчиков смоляне должны сами передавать в «Энергосбыт»
17 сентября 2012 8208
Начиная с сентября, ежемесячно мы должны снимать показания электросчётчиков с 23 по 25 число и до 26-го передавать их в «Смоленскэнергосбыт»
"));