8 декабря 2016 12:49
USD 63,91   EUR 68,5
07 августа 2009 2625

Окончил вуз и стал безработным?

Окончил вуз и стал безработным?
Сейчас родители выпускников, сами юноши и девушки озабочены только одним: найти работу! Кризис, безусловно, сказался: вакансий
на рынке труда чуть ли не вдвое меньше, чем в прошлом году. Хорошо, если есть личные связи, тогда молодого специалиста можно устроить пусть не по специальности, но всё же на работу с зарплатой 10 тысяч рублей и выше. Без блата устроиться на работу даже в пять тысяч рублей по специальности трудно. Вот и идут учителя в продавцы, экономисты, юристы, менеджеры, т.е. те же продавцы в переводе на язык совдепии. И возникает не праздный вопрос: кто в нашем государстве отвечает за кадровую политику, кто считает, сколько нам надо тех или иных специалистов с высшим образованием? Вузы штампуют молодых дипломированных выпускников, а они потом не могут найти работу по профессии. Ситуацию надо менять, об этом говорит и Президент РФ Дмитрий Медведев, но пока мало что меняется. Молодым везде у нас дорога – это лозунг явно не нашего времени.
В Центр занятости населения Смоленска приходит немало выпускников 2009 года в надежде, что здесь помогут найти работу по специальности. Находят? Об этом наш корреспондент вёл разговор с директором Центра Еленой Авдащенковой.
- Сейчас на учёте в нашем центре стоят 247 молодых специалистов, которые признаны безработными, – рассказывает Елена Яковлевна. – Они получают минимальное пособие по безработице – 850 рублей, так как у них нет трудового стажа.
- Это всё молодые люди с высшим образованием?
- Нет. 34 из них имеют начальное профессиональное образование, 89 – среднее профессиональное, а 124 – высшее.
- Какие вузы закончили нынешние безработные?
- СмолГУ, СГУ, Сельскохозяйственную академию, Академию физической культуры, спорта и туризма, филиал МЭИ в Смоленске. К нам обратились за помощью в трудоустройстве 15 выпускников филиала МЭИ. Двоих мы трудоустроили сразу, шестеро были признаны безработными, видимо, смогли найти работу самостоятельно, больше к нам не приходят. Всё-таки инженерные, технические специальности ещё востребованы.
- По каким специальностям не удаётся трудоустроить выпускников вузов?
- Учителей, экономистов, юристов, менеджеров, специалистов по туризму, таможенному делу и других различных отраслей. Из Смоленского колледжа телекоммуникаций в наш центр обратились сразу 16 выпускников, 10 из них уже признаны безработными.
- У кого из выпускников больше шансов трудоустроиться: с начальным, средним, высшим профессиональным образованием?
- Больше шансов у тех, кто имеет начальное профессиональное образование. Например, мы достаточно хорошо устраиваем на работу поваров-кондитеров, а вот для молодых учителей вакансий нет. И вообще для специалистов с высшим гуманитарным образованием вакансий нет. 80% – это рабочие вакансии.
- Но чем-то всё-таки помогаете? Ведь нельзя допустить, чтобы молодые специалисты впали в отчаяние, оставались бы безработными. И как прожить на 850 рублей пособия по безработице?
- Мы работаем с безработными дипломированными молодыми специалистами по двум программам. Первая называется «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте 18-20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые». Наш центр договаривается с работодателями и заключает с ними договоры на организацию рабочего места под конкретного выпускника. Мы имеем возможность направлять безработного выпускника только на три месяца на это рабочее место, но чаще всего работодатели и по истечении этого времени оставляют у себя безработных. В течение трёх месяцев, чтобы молодой специалист адаптировался, мы выплачиваем ему пособие в размере 1700 рублей. И ещё работодатель выплачивает заработную плату.
Выпускники чувствуют себя в этой ситуации более защищёнными. Даже если не повезёт и через три месяца выпускник вновь окажется безработным, у него уже будет небольшой опыт, который пригодится при другом устройстве на работу, тем более что мы же его не бросим на произвол судьбы! Есть и ещё одна программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда в Смоленской области на 2009 год. В рамках этой программы предусмотрена организация стажировки для выпускников учебных заведений в целях приобретения опыта работы.
- Поподробнее расскажите об этом, пожалуйста.
- Предприятия, учреждения, организации Смоленска заключают с нашим центром договоры о создании рабочих мест для стажировки. В настоящее время заявки на участие в программе подали 24 предприятия, они готовы принять 239 выпускников.
- Значит, это выгодно предприятиям?
- За каждого выпускника, которого берут на стажировку, Центр занятости населения возмещает предприятию ежемесячно минимальную заработную плату 4330 рублей и начисления на фонд оплаты труда. В месяц за одного стажирующегося предприятие получает 5464 рубля.
- А сколько же на предприятиях платят выпускникам?
- 7-8 тысяч рублей в месяц, но 5464 рубля возвращаются предприятию от нашего центра. Это очень выгодно.
- Кого готовы принять на стажировку предприятия, организации?
- В основном представителей рабочих профессий – каменщиков, штукатуров, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков…
- А куда деться тем, кто закончил вуз по специальности «учитель» и признан безработным?
- И этот больной вопрос пытаемся решить совместно с Управлением образования и молодёжной политики администрации Смоленска. Решается проблема стажировки для выпускников по специальностям «учитель», «психолог», «социолог» в школах Смоленска. Этой программой заложено финансирование для стажировки 113 выпускников.
- Их тоже на три месяца будут оформлять на работу?
- Нет, на шесть месяцев.
- А потом что им делать?
- С каждым всё решаем индивидуально. Предлагаем курсы по переподготовке или повышению квалификации. Бухгалтеры, экономисты соглашаются на изучение бухгалтерских компьютерных программ, специальности «секретарь», «инспектор по кадрам». Это повышает их востребованность, появляется возможность получить работу.
Ольга ЧУЛКОВА


Новости по теме
1656 смолян официально признали безработными
20 августа 2016 619
Количество соискателей при этом превышает число вакансий…
Эффективность педагогических вузов – 9 выпускников в год
28 августа 2010 1368
В начале лета-2010 в школах Смоленской области насчитывалось в общей сложности 47 вакансий, сейчас – около 100. По итогам состоявшегося выпуска педагогических кадров в школы пришли на работу всего 9 (девять) молодых специалистов
Внимание: опыт вязьмичей!
14 августа 2009 1464
В Вяземском районе действует Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда на 2009 год. Программа способствует предотвращению критической ситуации на рынке труда, сохранению квалифицированного кадрового потенциала в организациях, содействию занятости работников, находящихся на грани увольнения, и рассчитана на людей, которые работают на предприятиях, официально заявивших в службу занятости о сокращении сотрудников, введении режима неполного рабочего времени или временной приостановке работы, предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы.
Стажировка – путь в профессию
22 января 2010 1854
Проблема трудоустройства выпускников учебных заведений профессионального образования остаётся одной из самых злободневных. Стажировка выпускников, организованная службой занятости, - реальная возможность для молодых специалистов трудоустроиться, а для организаций - привлечь перспективные кадры.
Социальная поддержка безработным
20 ноября 2009 1495
Проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой. Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по 15 октября 2009 года сведения о высвобождении работников, а также о введении иных мероприятий по снижению экономической напряжённости предоставили 746 организаций, в том числе 56 - о ликвидации.
"));