9 декабря 2016 14:39
USD 63,39   EUR 68,25
08 декабря 2011 2000

Новый порядок аттестации. Чтобы защитить здоровье людей

1 сентября 2011 года вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённый приказом Минздравсоцразвития России №342н от 26 апреля 2011 года. О том, что изменилось с введением нового положения, рассказывает Ольга РАЙКО – заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию.
– Напоминаю, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены….» – говорит Ольга Васильевна. – Обеспечить эти условия согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязан работодатель. На него возлагается обязанность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Цель аттестации – исследование и оценка фактических условий труда на рабочих местах. На основе результатов инструментальных измерений вредных и опасных производственных факторов условия труда приводят в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Первый порядок проведения аттестации законодательно был утверждён в 1992 году. С тех пор механизм этой процедуры совершенствовался, учитывались недостатки предыдущих нормативных правовых актов. Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда законодательно закрепляет механизм независимой оценки условий труда. Он призван способствовать объективной оценке рабочего места.
– Согласно государственной политике, как теперь будут выплачиваться компенсации?
– При оценке профессиональных рисков аттестации рабочих мест отводится ведущая роль в решении вопросов улучшения условий и охраны труда. Необходимо учитывать, что идёт реформирование системы предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Персонально для каждого работника компенсации предлагается устанавливать в зависимости от класса условий труда, определённого по результатам аттестации его рабочего места.
– Ольга Васильевна, в чём главное отличие проведения аттестации, закреплённое новым положением?
– Новый порядок отличается прежде всего тем, что впервые введён институт независимости аттестующей организации по отношению к работодателю. Работодатель не вправе проводить аттестацию рабочих мест только силами своей организации. Если раньше для инструментальных замеров факторов рабочей среды и их оценки можно было привлекать заводские лаборатории, то теперь на это имеет право только аттестующая организация. Кроме этого, аттестующая организация должна быть аккредитована и внесена в федеральный реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.
Также порядком чётко регламентирован состав аттестационной комиссии по организации и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. В её состав в обязательном порядке включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации, представители аттестующей организации.
Порядком установлены и разграничены права и обязанности работодателя и аттестующей организации. Так, теперь оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты проводит независимая от работодателя аттестующая организация. Результаты аттестации рабочих мест станут более объективными. Повысится эффективность мероприятий по улучшению условий труда работников.
В порядке также чётко прописан механизм аттестации аналогичных рабочих мест, что особенно важно для предприятий микро- и малого бизнеса (сфера услуг, офисная деятельность). Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20% таких рабочих мест от общего числа (но не менее двух).
– Значит, ответственность работодателя за здоровье его работников возрастает?
– Совершенно верно. Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – часть выстраиваемой Правительством России системы по защите здоровья работающего населения. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации ведётся работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда, предпринимаются меры по повышению ответственности работодателя и работника за нарушения норм охраны труда, которые влекут за собой ущерб здоровью человека.
Обращаем внимание работодателей, что аттестации подлежат все рабочие места. Исключением являются лишь те, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т.д.). Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет, а аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.
– Сколько организаций в нашем регионе уже аттестовано?
– По оценочным данным Департамента Смоленской области по социальному развитию, удельный вес аттестованных организаций к общему количеству рабочих мест в регионе составляет 30,8%.
Напоминаем работодателям, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральным законодательством.

Валентина МАЛЬЦЕВА

Опубликовано в «СГ» 8 декабря 2011 г. №138 (866)
Новости по теме
Аттестация рабочего места – это актуально!
26 апреля 2010 2988
Анатолий Шевцов – начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию. Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, который в 2010 году проводится под девизом – "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
16 января 2012 2085
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года Министерством здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования будет реализовываться пилотный проект по аттестации рабочих мест в бюджетных учреждениях. На реализацию проекта выделена беспрецедентная сумма – 1 млрд. рублей. Основанием для выбора регионов являлась успешная работа в данном направлении.У нас планируется провести аттестацию в сфере культуры, образования, здравоохранения – в общей сложности 42 тысячи рабочих мест
21 апреля 2010 2118
Государственная инспекция труда в Смоленской области информирует работников и работодателей о том, что 28 апреля, в среду,Всемирный день охраны труда пройдёт под девизом "Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях".
28 июня 2010 1504
В большом зале Дома Администрации состоялась церемония награждения победителей ежегодных областных смотров-конкурсов по охране труда.
Анатолий Шевцов: Реформы проведены своевременно
15 сентября 2010 1939
В интервью \"Смоленской газете\" начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Анатолий Шевцов рассказал об актуальных проблемах охраны труда, отпусках и несчастных случаях на производстве.
Смоленская область отмечена как одна из лучших в России по охране труда
31 мая 2016 353
Подведены итоги конкурса Министерства труда и социальной защиты «Успех и безопасность – 2015»…
"));