3 декабря 2016 22:45
USD 64,15   EUR 68,47
13 декабря 2011 2720

Русские народные сказки не пускают в нормальную демократию?

Русские народные сказки не пускают в нормальную демократию?

Мнение

НЕ ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗКИ!


Все последние события свидетельствуют: мы оказались трусливым поколением. По сути дела наше сознание делит население на две неравные «кучки» – князья и холопы. Между ними была (и осталась) маленькая прослойка, состоявшая из придворных – шутов, изобретателей, актёров, певцов, писателей и художников. Но и они холопы, только талантливые.
Мы пытаемся как-то выразить недовольство, но нашего пара даже для свистка мало, не говоря уже о движении паровоза. И современным философам надо задуматься: что нас «не пущает» в нормальную демократию?

Где счастье, Вань?
Вспомните наши сказки. Они испытаны временем и в них (считается) следует искать зашифрованную разгадку нашего вечного невезения.
Итак, в них главный герой Иванушка-дурачок. Что он чаще всего делает? Ничего. Лежит на печке и дурит своих братьев (заметим, не дурачков). Потом узнаёт о конкурсе (по-современному, тендере) женихов для царской невесты и желает туда попасть. Тут случается большое чудо в виде появления Конька-Горбунка (неожиданные инвестиции). Благодаря этому чуду, он достигает высоченной башни и целует царевну (западные страны). Они женятся (входят в ВТО), и наш Иванушка получает большое царство (богатых клиентов на наши природные ресурсы).
Ну что ж, вот получил он и власть, и богатство, но где же радость и долгожданное народное счастье? Почто мы их не видим? А их нет, потому что наш Иванушка даже при всех свалившихся на него благах (возросший ВВП) не перестал быть дурачком!
Попытки найти расшифровку нашего исторического генома порождают вопросы, на которые сказки (почему-то) не дают ответов. Вопрос первый: что стало с этим царством в дальнейшем (когда у власти оказался Иванушка-дурачок)? Второй: что стало с самим Иванушкой (поумнел ли он по необходимости)? Третий: что стало с царевной (которую он в общем-то и не любил, а погнался за выгодной партией)? Вопрос четвертый: был ли в царстве хоть один честный труженик (кузнец, портной, пекарь, знахарь, хлебороб)? Вопрос пятый: где гнев народный типа «не хотим в будущие цари Иванушку-дурачка!»?
Вообще, где во всех наших сказках народ? Заметили, что его нет НИГДЕ?! Есть царь (всегда самодур), есть бояре (всегда глупые и злые), есть дурачок. Он их каким-либо образом обманывает, «обхитряет» и получает то, что ему совсем НЕ НУЖНО! Даже став царём, он будет мечтать об удочке (где там волшебная щука?) или о Коньке-Горбунке, чтобы снова добавить себе адреналину и по дурости получить что-то НЕНУЖНОЕ. (Потому что в действительности ему нужно только одно – тёплая печка).
Или вы, добрые люди, считаете Иванушку собирательным образом народа? В таком случае народ русский испокон веков – дурачок? И при этом ему всё достается ДАРОМ! (Как нам природные ресурсы.)

«Дуракам везёт» (не я сказала)
Сказки придуманы давно и до сих пор их любовно голосом родной матери, бабушки или няни Арины Родионовны читают на ночь, внедряя в сознание чистейших созданий – маленьких детей – эту нашу многовековую ущербную матрицу. Только ЧУДОМ, а никаким иным образом (и в том числе ни-ни трудом), ты можешь разбогатеть – найти клад, отнять сокровища у другого, выиграть на игрищах. Даже если ты форменный дурачок, всё у тебя будет «в шоколаде», когда ты поверишь в это чудо и прождёшь его хоть 30 лет, лёжа на печке. Но допустим, ты не дурачок, а как Иванушкины старшие братья, в меру сообразительный, в меру исполнительный и в меру трудолюбивый человек. Что будет с тобою? А тебя там, в сказке, уже нет. «Списан» за ненадобностью! (Читай, умер от зависти.)
Итак, этапы Иванушкиной судьбы – это перебежки от одного чуда к другому… Ну хорошо, выиграл он эти «гонки по жизни», но где гарантия, что Иванушка станет хорошим, добрым царём? Никакой! Он снова будет ждать какого-то чуда, чтобы ещё много раз совершить какую-то авантюру. Царство ему не дорого – даром досталось. Царевну он, конечно, так и не полюбив, разлюбит, будет гоняться, как Берлускони, за малолетними дворовыми девками. Детки получатся такими же дурачками (или в лучшем случае придурками).
Спустя время между детьми начнутся перманентные разборки (рейдерские захваты), они будут травить или резать друг друга (вся наша история – это парад «кровосмесительных» преступлений), а потом на ослабевшее царство будут нападать алчные соседи (страны НАТО). Только тогда вспомнят о пушечном мясе – о холопе-народе. А тот и счастлив, что вспомнили о нём, готов верой и правдой отдать «жизнь за царя»…

Умиление холопов
Чувствуете что-то близкое к сегодняшней картине российского декаданса?.. Холопы по-прежнему составляют большинство нашего населения. Могут быть смелыми только на печке (на кухне, возле печки). А вот объявись где царская особа, так сразу у холопа появляется согбенная спина, собачья преданность в глазах и приоткрытый рот для лобызания рук. И уж такая благодарность, уж такое умиление от одного даже взирания на эту особу!
Свежий пример. Все в хвост и в гриву ругают наше ТВ – за непристойность, рекламу, зомбирование населения и другие гадости. Это признают все, кажется, нет исключения, но однако же одно есть! И проявило себя на недавнем награждении в Кремле работников эфира. «...Наше телевидение было, есть и будет лучшим телевидением в мире!» – в раже верноподданнических чувств к Президенту неожиданно заявляет Игорь Кириллов, известный телеведущий, которому 6 ноября с.г. был присвоен почётный титул «Человек-эпоха». У этого «эпохального человека» словно отшибло память, что завтра ему придётся смотреть в глаза не Президенту, а родным, знакомым и коллегам, которые ВСЁ ЭТО СЛЫШАЛИ! И вся страна тоже. Подумайте, его же не ставили к стенке, чтобы заставить это сказать. Никто не тянул за язык.
Как тут не вспомнить и Лужкова, перед которым холопы за кусок пирога уж так свою (не его) кепку ломали, так руки лизали, а что теперь? Глядя на легко сброшенного с трончика князька. Все мечтают только об одном – как бы поближе оказаться к новому.

Остров невезения
Пока в нашем сознании находится матрица крепостных, не спасут нас, ни Сколково, ни Сочи, ни «Северный поток», ни даже нано. И никакая партия не спасёт. Потому что ген нашего невезения в нас самих. Наш рот всегда приоткрыт для очередного лобызания и беспримерной лести.
Если этот ген трусости, лести и лицемерия так прочно укоренился в нас, то никакие коммуникации, ресурсы, имущество, награды, мировые связи и даже английское образование не смогут его вытравить. И в шикарных костюмах будут ползать перед своим вассалом. Так было полтысячелетия назад, и триста лет назад, и пятьдесят, так, боюсь, будет и в двадцать первом веке.
Думайте, добрые люди, всерьёз, что делать с этой матрицей…

Наталья ЖЕЛНОРОВА, главный редактор интернет-издания «Время жить вместе» www.timetolive.ru, сопредседатель Клуба друзей «Смоленской газеты» в Демидове

Опубликовано в "СГ" 10 декабря 2011 г. №139 (867)
Новости по теме
Виталий БАРКОВСКИЙ. Если откликнулась твоя душа...
13 декабря 2011 1835
Как поётся в одной популярной песенке: «Новый год настаёт, он у самого порога…». В канун этого радостного праздника мы все начинаем немного верить в волшебство и ждать свершения чуда.Наших мальчишек и девчонок ожидает прекрасный подарок – в Смоленском государственном драматическом театре имени А.С. Грибоедова 23 декабря состоится премьера музыкальной сказки «Кот в сапогах». О предстоящей премьере этой волшебной сказки корреспонденту «СГ» рассказал режиссёр-постановщик спектакля, главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий БАРКОВСКИЙ.
В эти дни звёзды ярче!
11 января 2012 2354
Две святочных недели, предшествующие Крещению (19 января), проходят под знаком Рождества Христова (7 января). Давайте вспомним, сказал в беседе с корреспондентом «СГ» настоятель Свято-Успенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Михаил (Горовой), что именно в праздник Рождества люди искренне вспоминают о величии и всемогуществе Бога.
30 ноября – День матери
26 ноября 2014 1173
Многодетные мамы Смоленска – о подарках судьбы и счастье…
Новогодняя премьера: в Смоленском драмтеатре поставили сказку "Морозко"
27 декабря 2010 1535
25 и 26 декабря Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова сделал маленьким гражданам отличный новогодний подарок – музыкальную сказку «Морозко».
Трагедия под Смоленском 10 апреля. Женский взгляд
09 октября 2010 2214
В редакции «Смоленской газеты» стало хорошей традицией встречать польских журналистов. В четверг у нас побывала в гостях корреспондент известной польской газеты «Политика» (Polityka) Ягенка ВИЛЬЧАК (Jagienka Wilczak). Конечно, мы говорили о трагедии упавшего самолёта – наша гостья готовит большую статью, посвящённую полугодию кататрофы. Также Ягенка согласилась ответить на наши вопросы. Так мы получили возможность узнать, что думают о трагедии польские женщины, что совсем немаловажно накануне визита в Россию первой леди Польши – пани Коморовской.Трагизма нашему разговору прибавлял тот факт, что наша гостья должна была лететь злополучным бортом №1. Для неё было зарезервировано место. Однако обстоятельства сложились таким образом, что накануне, в 6 часов вечера, ей пришлось отказаться от командировки. Даже её мать поначалу решила, что Ягенка разбилась под Смоленском. В силу своих обязанностей она хорошо знала многих пассажиров президентского борта, в том числе – президента Качиньского. Среди погибших были её друзья. Приехать сюда и увидеть место трагедии своими глазами – это её долг памяти перед ними. Вот почему во время нашей беседы на глазах у неё наворачивались слёзы…
Закулисье Татьяны Куриловой
19 декабря 2012 1492
Прима Смоленского камерного театра – о своём бенефисе, особенностях профессии и актёрской семье

Непонятливый написал

13 декабря 2011 11:51

"... И в шикарных костюмах будут ползать перед своим вассалом."
Кто перед кем будет ползать: господин (сюзерен) перед своим подчинённым?

temp написал

13 декабря 2011 12:57

Все правильно, но складывается такое впечатление, что суть сказок дошла до автора спустя десятилетия. Помнится, сам читал ещё до школы русские сказки, но даже в столь нежном возрасте не воспринимал их за чистую монету. Уверен, что и любой ребенок слушая сказку понимает, что это вымысел несмотря на некоторую степень погружения. И выносит из нее урок о том, что основная масса окружающих соотечественников ленивы, наивны и тупы. А то, в 20 лет учить этому уже поздно! А из незначительного числа детей, которые при погружении выключают мозги, вырастают толкинутые и неожиданно прозревшие журналисты.

Читатель написал

13 декабря 2011 17:45

Весьма спорное мнение. И абсолютно нелогичное, т.е. женское. Если бы было так, как пишет автор, то у нас вообще НИКОГДА НИЧЕГО не было бы. Ведь сказки были всегда - и до революции, и после. Однако, несмотря на наши "вредные" сказки у нас были Ломоносов и Яблочков, Пушкин и Достоевский, Попов и Королев, Репин и Айвазовский, Софья Ковалевская и Лобачевский и др. и т.д. и т.п....
Не в сказках дело.

ворчун смоленский написал

13 декабря 2011 19:18

хе !наши предки женщин утративших детородные функции и на фоне гормональной перестройки впавших в неадекват выселяли из деревень и весей в лес в избушки .А чтобы любопытные ненароком не забредали в их, так сказазать ,расположение придумали сказочку про бабу -ягу жарившую в печи детишек.
Мудрое ,надо сказать ,решение было ибо тетки эти ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сущее божье наказание а следовательно и основной электорат ЕДРО .поэтому власть их так любит и лелеет.
"));