8 декабря 2016 14:51
USD 63,39   EUR 68,25
13 декабря 2011 1990

Где в Смоленске расскажут про «мирный атом»?

В пятницу, 9 декабря, в стенах СмолГУ торжественно открылся Смоленский информационный центр по атомной энергии. Открытие центра приурочено к празднованию Дня героев Отечества и посвящено 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина.
Информационные центры по атомной энергии создаются по инициативе государственной корпорации «Росатом» с 2008 года в регионах, где расположены или строятся предприятия атомной отрасли. Назначение центров – распространение базовых знаний об атомной энергетике и популяризация профильного образования среди школьников.
Центр в Смоленске – четырнадцатый, созданный по программе «Росатома». Сегодня они работают в Томске, Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону, Мурманске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Владимире. Каждый из них принимает более двух тысяч посетителей ежемесячно.
Что из себя представляет информационный центр? По сути, это современный высокотехнологичный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук. Места в таком кинозале снабжены интерактивными консолями и мониторами. Базовый продукт центра – 45-минутная программа в жанре виртуального спектакля «Мир атомной энергии», есть также познавательные программы по физике, астрономии и страноведению на русском и английском языках. Конечно, это надо видеть: центр занимает просторное помещение, и когда начинается панорамное кино во всю длинную стену зала…
Где в Смоленске расскажут про «мирный атом»?

На открытие центра прибыли директор музейных программ «Росатома» Николай Доронин, советник посольства Социалистической республики Вьетнам в России Нгуен Ти Там, глава города Смоленска Александр Данилюк, начальник Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Геннадий Яковлев.
Присутствие иностранного гостя объясняется просто. В ноябре нынешнего года было подписано соглашение о создании подобного информационного центра на базе Ханойского политехнического университета. Вьетнам собирается строить у себя первую атомную станцию силами российских специалистов. Кредитное соглашение было подписано в прошлом месяце после визита в эту страну первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Сумма контракта – 8,5 млрд. долларов. С учётом общемирового кризиса это большая помощь для Вьетнама, отметил советник. Он прибыл в Смоленск перенять опыт. Информационный центр в Ханое станет пятнадцатым для «Росатома», но – первым международным. Он будет открыт уже в 2012 году.
Объясняя, почему центр появился именно в стенах Смоленского государственного университета, ректор Евгений Кодин отметил, что его вуз разделяет основные задачи центра: «Формирование положительного имиджа отрасли в регионе присутствия – почему не мы?! Тем более – популяризация профильного образования среди подрастающего поколения. Не одна тысяча школьников пройдёт через этот центр, получив в доступной форме базовые знания в отрасли, а значит, проявит интерес и к школьным предметам, и к вузовским направлениям подготовки – почему не у нас?!»
Центр возглавила Наталья Кибисова. Она заверила всех присутствующих, что учреждение будет поддерживать социальные проекты, связанные с научно-исследовательской деятельностью школьников и всё то, что может принести пользу образованию, науке, и в конечном итоге, нашей стране.
Территориально центр находится на первом этаже старого корпуса смоленского университета. Это улица имени Пржевальского, дом 4.
Центр работает для приёма групп с понедельника по пятницу, с 9 утра до 6 часов вечера, максимальная вместимость за один сеанс – 35 человек. В принципе, зал рассчитан на учебный класс или студенческую группу. Для всех желающих центр открыт по субботам – любой человек, в том числе с семьёй, может прийти и познакомиться с любой из программ. Очень удобно, что центр находится в центре города.
«Надеемся, что при поддержке наших партнёров – городской администрации, Администрации области – мы сможем активно привлекать на наши занятия и сеансы студентов и школьников города Смоленска и области, – объяснил журналистам директор музейных программ корпорации Николай Доронин. – Задача центра – не пропагандировать преимущества атомной энергетики. Мы не считаем, что она идеальна – за любую энергию нужно платить, это правило действует везде. Мы хотим дать людям возможность получить информацию, а что дальше с этим знанием делать – пусть каждый для себя решает сам. Поскольку основной аудиторией центра будут являться школьники и студенты, они вступят во взрослую жизнь, когда будут претворяться в жизнь масштабные планы развития атомной энергетики. Мы хотим, чтобы люди, которым предстоит жить в атомной эре, не боялись и спокойно относились к такому виду генерации, как атомная энергетика. Планируем, что по мере развития деятельности центра будут крепнуть его связи со Смоленской атомной станцией».
Центр носит явно выраженный социальный характер, подчеркнул начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Геннадий Яковлев. Это – дальнейшее развитие программ «Росатома» на Смоленщине. Центр принял эстафету от города Гагарин, где не так давно Губернатор области Сергей Антуфьев открыл центр космических услуг и многофункциональный центр обслуживания населения, которые также носят социальную направленность. «От лица областной Администрации мы желаем новому центру интересных программ, большого количества участников и дальнейшего развития!» – сказал чиновник.
Говоря о перспективах атомной отрасли на смоленской земле, Геннадий Яковлев напомнил, что срок эксплуатации САЭС продлён на 15-17 лет, регион энергоизбыточен, поэтому строить на его территории новые блоки нет никакой необходимости.

Сергей МУХАНОВ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 13 декабря 2011 г. №140 (868)
Новости по теме
27 декабря 2011 1637
Традиционно, в конце декабря, в предновогодние праздники, в информационных центрах атомной отрасли устраиваются «атомные ёлки». Смоленский информационный центр по атомной энергии не стал исключением.28 декабря, в среду, проводится «атомная ёлка» для уполномоченных по правам ребенка. Накануне нового, 2012 года, бывшие уполномоченные по правам ребенка из школы № 2 города Десногорск Смоленской области, опыт работы которых был лучшим в нашем регионе на протяжении последних четырех лет, должны передать символическую эстафету вновь избранным уполномоченным по правам ребенка.
В Смоленске открылся Центр космических услуг
08 февраля 2013 1201
Сегодня, 8 февраля, в Смоленском государственном университете состоялась церемония открытия инновационно-образовательного Центра космических услуг. Центр создан при участии научно-производственной корпорации «Рекод». Корпорация является одним из основных участников российского рынка космических продуктов и услуг
В Смоленске технари и гуманитарии схлестнутся в научных боях
17 октября 2015 686
В СмолГУ стартует проект «Энергия науки»…
Глава «Росатома» Сергей Кириенко: «Абсолютно очевидно, что будет строиться вторая очередь АЭС»
17 октября 2012 1741
Алексей Островский и Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве. Это даст дополнительные поступления в областной бюджет и новые рабочие места
В Десногорске открылся центр профессионального образования
13 мая 2013 3374
На базе центра будут реализовываться инновационные образовательные программы по подготовке специалистов в области машиностроения
"));