Дороги

В поисках лучшего

15 декабря 2011 года в 08:42
18 декабря отмечается Международный день мигранта. Сегодня около 200 миллионов человек живут и работают вне своей страны, а Россия занимает одно из лидирующих мест по числу трудовых мигрантов. По итогам 2010 года в нашей стране трудятся 12 миллионов гастарбайтеров.

С чего начиналось
Первых мигрантов пришлось увидеть в родном Ярцеве в 1988 году. «Десант» вьетнамских работниц высадился на хлопчатобумажном комбинате. Будущие текстильщицы не знали ни языка, ни здешних нравов. И на них смотрели как на диковинку – маленькие худенькие девушки больше напоминали детей из малообеспеченных семей.
Планы у текстильного предприятия на новую рабочую силу были наполеоновские. Ткачей и прядильщиц не хватало, производство расширялось. Прибывшим отдали недавно отстроенные общежития, специальный штат производственных мастеров через переводчиков начал обучение нового передового класса. Однако надежды вьетнамские девушки не оправдали. Ударившись в торговлю привезёнными помадами и прочей мелочью, они больше напоминали цыган. Особенно интересно было наблюдать, как бойко эта торговля шла у стен общежития. Вьетнамки высовывались из окон и громко предлагали товар, затем на верёвках он переправлялся вниз, зачастую «под бартер». В те времена подобная торговля называлась спекуляцией, потому товар и кочевал через верёвки, пока не подъезжала милиция или выскакивали разгонять покупателей воспитатели общежития.
За годы пребывания иностранки выучили несколько слов на русском языке, так толком и не освоив производственный процесс на фабрике. Зато продолжали веселить горожан. Русская кухня так и осталась диковинкой, вьетнамки скупали всю имеющуюся в магазинах селёдку и жарили её, причём поначалу на костре, едва не спалив новенькое общежитие. Жареная селёдка пахла так, что страдали жильцы всех близлежащих домов в округе.
Вскоре вьетнамки начали активную атаку на местных парней. Они не стеснялись, растлевая наше не готовое к столь открытым отношениям общество. Утихомирить их не могли даже «разборки» с деревенскими девчонками, приехавшими в город искать счастья на том же комбинате. Каким-то образом в город были привезены несколько вьетнамцев. Количество беременных «текстильщиц» резко возросло. Комбинат к этому времени начал сворачивать производство, сокращать своих работников. Вьетнамки не переживали, к этому времени они занимались только торговлей. Со своим товаром они приставали к прохожим прямо на улицах. Уже не от хорошей жизни. Проблема состояла в том, что денег на обратный билет у социалистических иностранцев не было. Они просто жили в общежитии и ждали, когда случится чудо и их отправят домой.
Сегодня на предприятиях города хотя и используется дешёвая рабочая сила из стран Средней Азии, но по городу приезжие не очень мелькают. По-прежнему мигранты плохо знают язык и, набирая товар на рынке, чаще показывают пальцем. Маленькие зарплаты, на которые не соглашается местное население, приезжим кажутся манной небесной. Работодателей они привлекают не только дешевизной, но и тем, что фактически не употребляют алкоголь.

Зарубежный опыт
В 90-е начался серьёзный отток россиян за границу. Не столько искали хорошей жизни, сколько бежали от плохой. О первых переселенцах в Германию ходили анекдоты. Привыкшие к щедрости русской души, переселенцы страдали, когда на дне рождения, отмечаемом на предприятии, видели, что бутерброды выдавали по списку тем, кто сдавал деньги на подарок.
Издавна самой гостеприимной страной для мигрантов была Америка. Здесь для новых граждан продумано всё, включая курсы по изучению языка (гражданство без экзамена по языку получить невозможно), культуры и традиций поведения в стране. Кстати, в США китайские магазины торгуют высококачественным товаром. И если здесь захочешь жить, надо чётко усвоить, что курить – это правило плохого тона, купить спиртное можно только в специализированных магазинах далеко за городом, надо со всеми здороваться и улыбаться даже тогда, когда совсем не хочется.
Посетив своих близких знакомых через пять лет их миграции в США, многому удивилась. Прежде всего той социальной защищённости, которая была обеспечена мигрантам. Жильё, работа (и равносильное зарплате пособие по безработице, если тебя сократили), машины в кредит. Для адаптации пожилых – специальные дома по интересам (наши окрестили их «детскими садами»), куда можно прийти на весь день, чтобы общаться, заниматься в кружках, ездить на экскурсии, осваивать компьютеры и видеокамеры. Здесь всё бесплатно, включая питание.
Самое первое жильё наших ярцевских американцев напоминало таунхауз – двухэтажный дом с тремя входами. В соседнем блоке жила корейская семья, дальше – итальянская, что можно было определить по флажкам над дверьми. Лужайка за домом использовалась как зона отдыха, а у наших по привычке – как мини-огородик. Утро в спальном районе начиналось с массовой зарядки: кто-то бегал по дорожкам, кто-то под свою национальную музыку тренировался на спортивных площадках. И видя эту спокойную жизнь, где всё расписано по определённым правилам, удивлялась, как им смогли подчинить людей, прибывших с разных континентов, как смогли привить уважение к традициям страны, которая и сформировалась из мигрантов.

Соотечественники
Каждый 35-й житель нашей планеты живёт в миграции. Потому в последнее время так остро встала проблема работы с переселенцами. Хлынули мигранты и в нашу Смоленскую область. Уезжая от проблем, многие сталкивались здесь с не меньшими. Рядом с деревней Петрово в Ярцевском районе в своё время начали строить коттеджный посёлок для переселенцев. Красивые места, приличные дома привлекали приезжих. Государственные деньги кончились в тот момент, когда решались самые насущные бытовые проблемы новопетровцев. Так они и остались с ними на все последующие годы – вода, канализация и т.д.
Но в последние годы заработали более адресные программы. Участниками программы Смоленской области по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в 2010 году стали три района – Гагаринский, Велижский и Ярцевский. По каждой территории был составлен прогноз спроса и предложения рабочей силы. Другими словами, если человек переселяется по программе, он должен быть востребованным. Сама программа даёт многое. Во-первых, это ускоренное гражданство (возможно, в течение двух месяцев), во-вторых, это подъёмные в размере 60 тысяч рублей на переселенца и 20 тысяч на каждого члена семьи.
Желающих переехать в Россию сегодня много. Анализ данных за ещё не завершившийся 2011 год по Ярцевскому району показывает, что для участия в программе обратилось около 120 человек. Большую часть составили жители Армении, Молдавии и Казахстана. Понятие «соотечественник» вообще очень широкое, сюда входят все бывшие граждане Советского Союза. Что касается других стран, в этом году на участие в программе подавали граждане США, Германии и Израиля. Причины жить в России у всех разные. Однако из 120 обратившихся около 70 человек получили отказ. В первую очередь потому, что полученные в своё время людьми профессии здесь останутся невостребованными, пополнять армию безработных нет смысла. Гражданин США указал необходимость в предоставлении ему жилья, что тоже нереально.
В каждом районе, участвующем в программе, созданы специальные комиссии, которые и решают судьбу первоначальных документов. Сюда входят как представители администрации, так и центра занятости населения, других структур. Человеку не возбраняется приехать заранее, определиться с работой и заручиться справкой от работодателя, что он будет принят на работу с соответствующим окладом. Некоторые умудряются подделывать справки, соглашаются на любую работу, но члены комиссии уже научены опытом первого года, весьма строги к расходованию государственных средств на переселение.
Все условия программы выложены на специальном сайте «Соотечественники», где можно ознакомиться и с предлагаемыми районами для переселения, и с заявленными профессиональными требованиями, и с социальными гарантиями. В частности, предлагаются услуги по переобучению под другие специальности. В большинстве своём граждане переезжают в те места, где уже есть родственники, знакомые, устроенные в этой жизни. Программа по переселению рассчитана и на 2012 год. Как она будет работать в дальнейшем, покажет время.

***

Народная мудрость о том, что «где родился, там и пригодился», не всегда действует. Однако всё же признаем, что человек комфортнее чувствует себя именно на своей родине, где может быть не всегда хорошо с материальной точки зрения, но тебя окружают люди, говорящие на твоём родном языке, близкие по духу, понимающие твои горести и радости.
Рецепт от бедности
Валентина Олейникова: Наказы избирателей не выполнить нельзя!

Другие новости по теме