Дороги

Валентина Олейникова: Наказы избирателей не выполнить нельзя!

15 декабря 2011 года в 08:48
Главный врач детской клинической больницы, заслуженный врач РФ, доцент, кандидат медицинских наук Валентина ОЛЕЙНИКОВА пользуется авторитетом у избирателей 14-го избирательного округа. Недаром третий срок подряд она является депутатом городского Совета именно этого округа. А много ли может депутат? Об этом наш корреспондент вёл разговор с Валентиной Михайловной.
– Моя депутатская деятельность неразрывно связана со смоленским здравоохранением. И депутатом я захотела стать для того, чтобы помогать решать проблемы, с которыми хорошо знакома. Начинала свой профессиональный путь участковым врачом в Гагаринской ЦРБ, а в областном центре вот уже многие годы руковожу детской клинической больницей. Хорошо знакома с проблемами, которые сегодня мешают смолянам достойно жить.
– Валентина Михайловна, вы депутат горсовета четырёх созывов. Существует мнение, что без финансовой поддержки стать депутатом практически невозможно.
– Это правда, но у меня большой финансовой поддержки не было. Думаю, сказались мой опыт работы в практическом здравоохранении и поддержка партии «Единая Россия». Люди поверили, что иду в депутаты с чистыми помыслами. Голосовали за меня потому, что всегда честно выполняла наказы, по проблемным вопросам на сессиях занимала принципиальную позицию. Мой округ – это центральная часть города Смоленска. Старый жилой фонд, все водо-, теплокоммуникации изношены, требуют капитального ремонта. Первые этажи старых домов стали лакомым куском для предпринимателей, которые выкупили квартиры под магазины. Перевод жилых помещений на первых этажах под нежилые увеличил нагрузку на ветхие коммуникации. Дворовые территории превратились в подъездные пути к магазинам, не говоря уже о том, что и без того дворы стали автостоянками. Жильцы домов по улицам им. Николаева, 7, Октябрьской революции, 22, ежедневно рискуют жизнью, выходя из своих подъездов, так много здесь автотранспорта. Кроме того, дворовые территории в центре стали местом точечной застройки, это лишило людей дворов. По этому поводу много жалоб моих избирателей.
– Как депутат, вы можете этому противостоять?
– Стараюсь, как могу. Но Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области предоставляет в долгосрочную аренду земельные участки во дворах под строительство, проекты проходят технические согласования, и администрация города Смоленска, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса, вынуждена разрешать строительство объектов. Сделать что-то невозможно. Вот сейчас ведётся застройка во дворе домов №3 и №5 по улице им. Николаева, по проспекту им. Гагарина, 12, 12а, по Октябрьской революции, 13, 13а. Хороший был двор, просторный. Теперь здесь возводят пятиэтажное здание, на первом этаже планируется физкультурно-оздоровительный комплекс, а четыре других – под офисы. И ещё подземная автостоянка в этом дворе будет!
Куда только инициативная группа жильцов и я, как депутат, не писали! Ответы приходят однотипные, получается, всё делается по закону. Депутаты Смоленского городского Совета таких законов не писали. Аналогичная ситуация по улице им. Кирова, 27б, им. Николаева, 21а. Земельный участок между домами в 1250 квадратных метров предоставлен в аренду тем же департаментом ООО «Весна» для строительства здания общественного назначения. Двор будет уничтожен. Вырубят зелёные насаждения, ликвидируют детскую спортивную игровую площадку. Я пока не сдаюсь, делаю запросы в прокуратуру, пытаюсь отстоять двор. Но люди, которым нужны земельные участки в центре города, знают: если дворовая территория официально не разграничена, не создано ТСЖ, то можно как бы ничьей землёй воспользоваться. Больной вопрос, насущный для моего избирательного округа. Пытаюсь его решить, но…
– По каким вопросам чаще всего обращаются избиратели?
– По жилищно-коммунальным! Протечки кровли, гниющие подвалы, давно требующие ремонта подъезды. Сегодня жильцы домов имеют договорные обязательства с управляющей компаний, в основном с ОАО «Жилищник». Обязанности компаний чётко прописаны в Жилищном кодексе – уборка подъездов, дворов, содержание в исправном состоянии всего, что необходимо для нормальной жизнедеятельности дома. А жильцы обязаны своевременно оплачивать услуги ЖКХ. На мой взгляд, надо выбрать активных людей, которые будут контролировать работу тех, кому они отдают свои деньги. Необходимо знать, сколько средств собрали с людей и сколько потратили на нужды дома. У меня много жалоб на «Жилищник», но от его руководства получаю сплошные отписки! Я сейчас настраиваю своих избирателей на борьбу за свои права – менять управляющую компанию, которая не исполняет договорные обязательства, смелее подавать исковые заявления в суд. Пусть управляющие компании платят жильцам за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
– Ваша заслуга депутата и в том, что в прошлом году капитально отремонтировано несколько многоэтажных домов в округе.
– Таких домов восемь. Ремонтировали за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, и жильцы участвовали в софинансировании. Но ведь это капля в море. Домов, требующих капитального ремонта, десятки, а в 2011 году ни одно здание в моём округе не попало в программу: нет средств.
– Валентина Михайловна, а приходилось ли вам разбираться с жалобами по оплате коммунальных услуг по общедомовым и квартирным счётчикам?
– В последнее время очень часто. В прошлом году из депутатского фонда по наказам избирателей я выделила средства на установку общедомовых счётчиков. И получилась парадоксальная ситуация. Люди, которые имели индивидуальные приборы учёта, стали платить ещё и по общедомовым счётчикам. Они экономили воду, а оказались заложниками ситуации, и им предлагали заплатить за прорывы воды, которые несвоевременно устраняются управляющими компаниями. Жильцы платят за себя и за тех, кто не экономит воду, у кого нет индивидуальных счётчиков. Обращений избирателей на эту тему много, а прокуратура ссылается на постановление Правительства РФ №307 (в редакции от 6 мая 2011 года) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
– А ведь это постановление начинается словами: «Для улучшения оказания качества коммунальных услуг…»
– Если улучшение качества – это большая оплата, то я не знаю, что и сказать. Знаю только, что много замечаний было по этому постановлению, вносились в него изменения, Но и в новой редакции документ пугает. С
1 июля 2012 года общедомовые и индивидуальные счётчики на воду и электроэнергию должны быть установлены повсеместно, причём за счёт жильцов. Недовольство людей велико, они не понимают, почему должны платить больше, чем показывают индивидуальные счётчики, откуда берутся потери по дому. Никто из начальников от ЖКХ толком этого не объясняет.
– Расскажите, пожалуйста, на что в этом году были потрачены деньги вашего депутатского фонда?
– В этом году депутатский фонд составлял четыре миллиона рублей. Один миллион 900 тысяч рублей пошло на ремонт дворовых территорий улиц им. Николаева, 26а, им. Кирова, 25а, Октябрьской революции, 16, 18, 1-го Краснинского переулка, 21, 21а. Дворы заасфальтированы, установлен бордюрный камень, пешеходные металлические ограждения. В 100 тысяч рублей обошёлся ремонт кровли над шестым подъездом дома по ул. им. Кирова, 27б. Остальные средства депутатского фонда я направила на улучшение материально-технической базы бюджетных организаций: средних школ №14 и №2, детских садов №11 и №43, организации «Смоленские дворы», ремонт детской поликлиники №3, стационара детской больницы. Большие надежды я и избиратели возлагали на ремонт и содержание дворовых территорий за счёт средств, выделенных по программе «Новые дороги городов России». Но сроки работ затянулись, их качество оставляет желать лучшего. Претензий немало. До сих пор не убран строительный мусор, не проведена обратная засыпка грунтом дорожного бордюра, а есть места, где после асфальтирования стоят лужи.
– Каковы планы на будущий год?
– Перечень наказов избирателей на 2012 год сформирован ещё в октябре этого года и направлен в администрацию Ленинского района и главе города Александру Данилюку. Им предусмотрен ремонт дворовых территорий, подъездов, школ, детских садов, установка малых архитектурных форм.
В поисках лучшего
За что обидели инвалида-чернобыльца?