9 декабря 2016 16:31
USD 63,3   EUR 67,21
11 августа 2009 1380

О долгах по зарплате и безработице

О долгах по зарплате и безработице
Вчера, 10 августа, прошло очередное селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций), муниципальных районов и городских округов Смоленской области. Вёл совещание заместитель Губернатора Александр Долгов. О ситуации с погашением задолженности по выплате заработной платы и положении на рынке труда в регионе рассказал начальник Департамента государственной службы и занятости населения Смоленской области Виктор Иванов.

Не секрет, что экономический кризис серьёзно повлиял на ситуацию в сфере занятости населения области. С октября прошлого года на 8,7 тыс. человек снизилась численность населения, занятого в экономике. Это без субъектов малого предпринимательства. Значительно увеличилась численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. На 1 октября 2008 года их было 3700 человек, а на 1 августа нынешнего года стало 9500 человек. Уровень регистрируемой безработицы в области вырос с 0,7 процента до 1,75 процента экономически активного населения. В ряде районов он заметно превысил среднеобластной показатель и составил: в Ершичском районе – 8,4%, Глинковском – 7,9%, Угранском – 6,6%, Ельнинском – 5,9% и Тёмкинском – 5,5%. За полгода в службе занятости зарегистрированы в качестве ищущих подходящую работу 32400 человек, из них 15400 человек признаны безработными. Сейчас состоят на учёте 9500 безработных граждан. «Лидерами» по росту числа зарегистрированных безработных стали Тёмкинский район и Смоленск. Здесь увеличилось число безработных граждан за 10 месяцев в 3,6 раза, в Руднянском районе – в 3,4 раза.
В. Иванов отметил, что, согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения, за период с 14 октября 2008 года по 28 июля 2009 года численность заявленных сокращений работников составила 8620 человек. Сегодня почти 2/3 намеченных к увольнению работников уже уволены. И только 1749 человек трудоустроены, в том числе 274 работника в прежней организации. Сейчас в регионе реализуется ряд программ, направленных на улучшение занятости населения. Все они в достаточной степени финансово обеспечены со стороны областного и федерального бюджетов. В реализации этих мероприятий должны активно участвовать муниципальные образования. Но, как подчеркнул В.З. Иванов, у департамента имеются определённые претензии в этом вопросе к муниципальным образованиям городов и районов.
Объёмы просроченной задолженности по заработной плате в организациях всех форм собственности в сравнении с первым кварталом этого года уменьшились с 47 млн. рублей до 37,9 млн. рублей. В числе крупных должников находятся ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод «АМО ЗИЛ» и ОАО «79 ЦИБ» Минобороны России. К сожалению, в должниках выступают муниципальные предприятия. По состоянию на конец июля, просроченная задолженность есть в Дорогобужском районе – МУП «Горкомхоз», Ершич¬ском районе – МУП «Знамя», Руднянском районе – МУП «Жилищник», Хиславичском районе – МУП «Жилищно-ремонтное эксплуатационное предприятие». Некоторые должники по зарплате находятся в процедуре банкротства. Это ЗАО «Шаломинское», ООО «Гранит», выплата зарплаты в них будет проводиться по мере реализации имущества. Около трети всей задолженности составляет задолженность на Рославльском автоагрегатном заводе. Данное предприятие относится к перечню системообразующих предприятий России. В настоящее время готовятся материалы на оказание федеральной помощи предприятиям АМО ЗИЛ в Смоленской области.
Виктор Иванов рассказал также о тех мерах, которые предпринимает департамент для снижения напряжённости на рынке труда. На селекторном совещании выступили главы районов: Сафоновского – Вячеслав Балалаев, Ершичского – Леонид Каменной, Вяземского – Игорь Зуев, глава администрации Демидовского района Александр Семёнов, мэр Смоленска Эдуард Качановский, глава МО «Дорогобужский район» Владимир Цуренков.
Александр ШИЛКИН


Новости по теме
16 июня 2010 1446
Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по настоящее время сведения о высвобождении работников, а также о введении иных мероприятий по снижению экономической напряжённости предоставили 970 организаций, в том числе 91 из них - о ликвидации. 137 организаций отозвали свои сведения о введении антикризисных мер в связи с изменением экономической ситуации в лучшую сторону >>>
14 мая 2010 1233
Проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по настоящее время сведения о высвобождении работников, а также о введении иных мероприятий по снижению экономической напряжённости предоставили 960 организаций, в том числе 90 из них - о ликвидации. 129 организаций отозвали свои сведения о введении антикризисных мер в связи с изменением экономической ситуации в лучшую сторону.
09 июня 2009 1759
Заседание Комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики стала знаковым по тому большому вниманию, которое уделили Губернатор Смоленской области, все члены комиссии состоянию рынка труда региона, борьбе с безработицей. В своем вступительном слове Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул особую роль областной службы занятости в стабильном развитии Смоленщины. Начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Виктор Иванов проинформировал собравшихся о ситуации на рынке труда и мерах, принимаемых службой занятости по ее стабилизации. В частности, центры занятости населения городов и районов трудоустроили, по состоянию на 1 мая 2009 года, 7,8 тысячи человек, из них около 80 процентов – на постоянную работу. С начала года в общественных и временных работах приняли участие 2105 человек, в программах профессионального обучения и переобучения – 849 безработных граждан. Оказана социальная поддержка почти 15 тысячам безработных граждан.С информацией о просроченной задолженности по заработной плате в организациях Смоленской области выступил главный государственный инспектор труда в Смоленской области Юрий Смирнов.
В Смоленской области стало меньше безработных
27 декабря 2013 1082
На 1 декабря в регионе только официально заявлено 8 700 вакансий…
05 апреля 2010 1920
Проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, продолжает оставаться напряжённой.Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по настоящее время сведения о высвобождении работников, а также о введении иных мероприятий по снижению экономической напряжённости предоставили 929 организаций, в том числе 81 из них - о ликвидации. 113 организаций отозвали свои сведения о введении антикризисных мер в связи с изменением экономической ситуации в лучшую сторону.
27 февраля 2012 1026
Анализ ситуации на рынке труда в январе показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики региона.
"));