3 декабря 2016 05:22
USD 64,15   EUR 68,47
19 декабря 2011 1675

Не путайте божий дар с огурцом!

Не путайте божий дар с огурцом!
Демидовцы чтят и соблюдают традиции наших предков и, конечно же, помнят замечательных и выдающихся людей, которые прославили нашу Поречскую и Смоленскую землю. К когорте выдающихся земляков относится и Юрий Владимирович Никулин, который ещё при жизни стал легендой, был удостоен самых высоких наград и почестей.
Недавнее открытие памятника всенародному любимцу в Демидове было настоящим событием. Поэтому не только я, но и многие жители нашего уездного городка не согласны со статьёй Дмитрия Раичева «На Смоленщине Юрию Никулину поставили памятник», которая помещена на сайте «Российской газеты». Дмитрий Раичев пишет: «Местная власть женщинам не помогает, да и вообще чиновники с большим удовольствием обсуждали достоинства демидовских огурцов, чем планы увековечения памяти своего замечательного земляка. Этому была посвящена статья «Такси на Дубровку», которая вышла в «Российской газете» в мае прошлого года…».
Вопрос демидовцев: о каких женщинах говорит господин Раичев, которым не помогает местная власть? У нас в районе уважительное отношение к каждому заявлению и обращению, и по мере возможности власть старается выполнять все обоснованные просьбы людей.
Как на праздник города (1 октября), так и на праздник открытия памятника нашему именитому земляку (8 октября) народу было, что называется, не протолкнуться. В Доме культуры, где проходил очередной фестиваль театральных и цирковых коллективов Смоленщины и Белоруссии имени Юрия Никулина, сына и внука Никулиных (оба Максимы) встречали с цветами. Все эти моменты запечатлели на видеокамеру не только журналисты телевидения, но и наши фотокорреспонденты. Зал городского Дома культуры переполнен, зрители стояли в проходах – не все желающие попали на очередной VII фестиваль им. Ю.В. Никулина. А господин Раичев говорит о том, что мы не чтим память почётного гражданина города Демидова! В 90-х годах Юрия Владимировича посещала наша демидовская делегация во главе с Андреем Моргуновым (бывшим руководителем района). Великий артист обещал приехать на свою малую родину, но не успел… Это есть в фильме, который снял Геннадий Дубино и который был показан по смоленскому телевидению.
А теперь о том, что мы почитаем наш демидовский огурец. Его выращивают те самые бабки-мещанки, которых якобы «обижает» наша местная власть. Глупость! Эти женщины тужатся и жилятся, чтобы его, красавца, вскормить-вспоить. Но на рынке сбыта он стал терять своё «лицо» – конкуренты перехватили. И всё же именно демидовский огурец стал общенародным достоянием, который заслужил быть отмеченным скульптурой, и она рано или поздно будет установлена на его малой родине. К слову, праздник огурца посещал сам Губернатор области С.В. Антуфьев, который одобрил эту идею.
Хочу обратить внимание на то, что (как бы там ни писал Д. Раичев) памятник Ю.В. Никулину в нашем городе установлен раньше, чем скульптура его величества Огурца, которой ещё и вовсе нет.

Геннадий ЯЗЕНЬКИН

Опубликовано в «СГ» 17 декабря 2011 г. №142-144 (870-872)
Новости по теме
В Демидове открыт памятник Никулину
12 октября 2011 11013
Фестиваль цирковых самодеятельных коллективов Смоленской области, посвящённый памяти Юрия Никулина, стал в Демидове традиционным и проводился в шестой раз. Нынче он был приурочен к открытию памятника народному артисту СССР Юрию Владимировичу Никулину, родившемуся в Демидове в 1921 году. 8 октября к пересечению улиц Мареевской и Коммунистической, где находится районный историко-краеведческий музей пришли, кажется, все демидовцы. В этом ярком торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, сын Юрия Никулина Максим Никулин, его внук – тоже Максим, депутат областной Думы Павел Беркс, вице-губернатор Алексей Мурыгин, президент компаний «ОЛАКС» Олег Аксёнов, скульптор, автор памятника Игорь Чумаков, народные художники РФ Вячеслав Самарин, Геннадий Намеровский, заслуженный художник РФ Людмила Ельчанинова, глава администрации Демидовского района Александр Семёнов
В Смоленской области пройдёт фестиваль Юрия Никулина
24 марта 2015 1290
В 9-й раз на родине великого артиста соберутся театральные и цирковые коллективы его имени...
Никулин: с Цветного бульвара - в Демидов
19 октября 2010 4126
К 90-летнему юбилею Юрия Никулина в Демидове будет установлен памятник великому артисту и откроется его первый в России дом-музей.
В Смоленской области установят памятник Юрию Никулину
27 июля 2010 1571
К 18 декабря 2011, когда вся страна будет отмечать 90-летие гениального артиста Юрия Никулина, на его малой родине, в городе Демидов, поставят памятник. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
Максим Никулин посетил малую родину отца
25 августа 2010 1710
Вчера в Демидове находился директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.
В Смоленской области вспоминали Юрия Никулина
06 апреля 2015 648
В Демидове прошёл традиционный фестиваль театральных и цирковых коллективов…
"));