3 декабря 2016 12:41
USD 64,15   EUR 68,47
27 декабря 2011 2550

Смоленская академия спорта: итоги года

Смоленская академия спорта: итоги года Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма – главный профильный вуз Центрального федерального округа России. В последнее время буквально на глазах здесь происходят знаковые преобразования. Каковы их результаты и с чем учебное заведение встречает новый год? На этот вопрос «Смоленской газете» ответил ректор СГАФКСТ, доктор педагогических наук, заслуженный деятель высшей школы Георгий ГРЕЦ.
– Главный итог уходящего года для нашего вуза – это участие в федеральной целевой программе развития физической культуры и спорта в России на 2006-15 годы. Вуз вошёл в неё, и благодаря этому начата масштабная реконструкция материальной базы академии. Первый этап – строительство ледовой арены. Он уже реализуется. Второй этап – заливка фундаментов легкоатлетического манежа, административного корпуса, бассейна с дорожками на 50 метров, проектировка благоустроенного общежития для сотрудников и студентов. Без преувеличения, это самое крупное обновление за всю историю вуза, отсчёт которой мы ведём с 1930 года.
Особый момент – спортивные достижения. Каждая десятая медаль в Шеньчжене (Китай) на международной универсиаде, которая проходила летом, – за смоленскими спортсменами, студентами СГАФКСТ. А в абсолютных показателях это 12 медалей. «Отлично» в нашу зачётку! «Крылья Советов» – стадион на Покровке, который был капитально отремонтирован и сдан в 2011 году. Весной наступающего года он примет первых спортсменов и зрителей. Здесь будут проходить соревнования всероссийского масштаба. Ввод в эксплуатацию этого объекта – тоже знаковый результат уходящего года.
Необычный год. Но год наступающий, уверен, окажется ещё более грандиозным. Академия – спортивный вуз, и нас в 2012 году ждёт лондонская Олимпиада. Мы надеемся, что некоторые студенты примут участие в этом мировом событии. Например, фехтовальщики, стрелки – верим в них и надеемся на успех. Плюс к тому поучаствуем в спортивном форуме «Дети Азии», который пройдёт в Якутии. Ну а потом футбольный чемпионат, который примут Украина и Польша. Правда, это уже 2013 год, но подготовка-то будет вестись заранее. Следующий год развитие вуза пойдёт по нарастающей. Ждём, что в сентябре-октябре строители сдадут в эксплуатацию ледовую арену – вторую в городе, которая будет функционировать круглый год. На её базу переедут студенческая хоккейная команда и даже команда «Славутич». К концу года примем матчи первенства России первого дивизиона. Вот такая перспектива.
Вуз готовится к получению статуса университета – огромный шаг вперёд. Мы перешли на двухуровневую систему подготовки специалистов в рамках так называемого болонского процесса. Легко говорится, но непросто делается. Совершенно меняются требования к преподавателям и студентам, другие стандарты, много вопросов, которые можно отнести в категорию социальных. Но мы сделали это!
Огромная благодарность коллективу академии!
Для студентов – отдельное новшество. Буквально в последние дни года мы определим размер повышенной стипендии, которая по решению Правительства России будет выплачиваться одарённым студентам. Солидная прибавка – от пяти тысяч рублей до 25 тысяч. Ну когда такое было? Правда, чтобы получить «золотую» стипендию, студент СГАФКСТ должен не только хорошо учиться, но и ярко проявить себя в науке, спорте, общественной жизни. Нелегко, конечно, но уверен, в вузе найдутся такие стипендиаты. И они будут не единичны. А для абитуриентов – особый «новогодний подарок». Каждый год мы вводим в учебный процесс новые специальности, заявляем новые направления подготовки кадров. Наступающий не станет исключением. Стрелковый спорт, плавание (открываем вновь после 30-летнего перерыва), зимние виды спорта, в том числе шорт-трек, фигурное катание, женский хоккей, велосипедное направление. Интересно? Добро пожаловать учиться в академию! Мы развиваем как олимпийские, традиционные направления, так и виды спорта, не входящие в олимпийскую программу, но имеющие большую перспективу.
А ещё перспективу имеют такие новые направления, как психологическое и биологическое. Обоснований – серьёзное количество, равно как и обоснований для введения в учебный процесс юридического направления подготовки специалистов. «Спортивные» юристы – новая востребованная профессия.
В общем, год уходящий замечателен во многих отношениях, но год следующий обещает стать просто историческим. Наши научные и спортивные школы проявят себя. Появятся новые. Мы будем иметь возможность приглашать лучших специалистов как из России, так и из-за рубежа,
причём не только из стран бывшего СССР. «Вернёмся» к биатлону – интересному, популярному виду спорта. Уже готова база лагеря «Чайка» (Демидовский район), небольшая доводка – и там будут тренироваться наши спортсмены. А потом мы ждём в гости чемпионат России по биатлону среди студентов. В общем, обновлённая буквально недавно материально-техническая база позволяет нам строить самые смелые планы…
Студентов, преподавателей, сотрудников СГАФКСТ, читателей «Смоленской газеты» поздравляю с грядущими праздниками. Добра, благополучия, здоровья и, главное, уверенности в завтрашнем дне! Наш вуз, город, общество совершенствуются, что даёт все основания для оптимизма. Давайте быть открытыми для всех проектов, нацеленных на добрые дела. С Новым годом и Рождеством!


Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в «СГ» 27 декабря 2011 г. №148 (876)
Новости по теме
Министр спорта посетил Смоленск
25 сентября 2013 931
В рамках рабочего визита Виталий Мутко посетил Смоленскую государственную академию физической культуры…
12 августа 2011 2372
На Всемирную универсиаду, которая стартует сегодня, 13 августа, в китайском городе Шеньчжень, отправилась смоленская делегация.
17 октября 2011 1780
В Москве состоялась рабочая встреча руководителя Минспорттуризма Виталия МУТКО с Губернатором Смоленской области Сергеем АНТУФЬЕВЫМ, сообщает пресс-служба Администрации области.
Георгий Грец. Когда в Смоленске будет спортивный университет
15 сентября 2011 4742
Сегодня гость «СГ» – ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук, профессор Георгий ГРЕЦ.В 1929 году в Смоленске открылся техникум физической культуры. До сих пор в этом здании на проспекте им. Гагарина, 21, находится старый корпус академии. Для развития спорта в регион были приглашены ведущие специалисты Ленинградского государственного института физической культуры. При поддержке педагогов всей страны ими были достигнуты большие успехи, благодаря чему сложилась сильная школа гимнастики, лёгкой атлетики и лыжного спорта. Некоторые из тех специалистов работают в академии до сих пор.В годы войны здание чудом уцелело, и там разместили военный госпиталь – сначала наш, затем немецкий. В послевоенное время его вновь передали техникуму. Работа закипела с новой силой, выпускники удачно проявили себя на спортивной арене Советского Союза и мира. Стали появляться новые школы, например конькобежная.В начале 50-х годов постановлением Совета министров СССР техникум «повысили» до института. В 2004 году институт преобразовали в академию... В преддверии 1150-летия Смоленска намечена цель – вырасти до статуса университета.
Смоленская физакадемия стала лучшей среди 68 вузов на Универсиаде
13 октября 2016 245
Первое место завоевала сборная команда ВУЗа…
21 марта 2012 1832
В начале недели в Уфе стартовали финальные соревнования по хоккею с шайбой, входящие в программу ставшей традиционной, уже второй по счёту Всероссийской зимней универсиады. В них приняли участие 11 команд, в том числе и сборная Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Отметим, что для воспитанников физакадемии участие на турнире стало уже вторым: в первом розыгрыше в прошлом году они стали лишь седьмыми.В этот раз нашим землякам удалось сыграть заметно лучше: по итогам соревнований они стали вторыми, пропустив вперед лишь сборную Тюменского государственного университета
"));