4 декабря 2016 02:52
USD 64,15   EUR 68,47
11 августа 2009 1522

Из какого материала «лепят» солдат?

Из какого материала  «лепят» солдат?
Завершилась очередная призывная кампания. Вчерашние призывники влились в воинские коллективы, приняли присягу и теперь учатся быть солдатами. Кто же они – эти молодые люди? Кем были на гражданке? Попробуем разобраться в этом на примере одной из частей Смоленского гарнизона.
Пополнение в часть пришло в запланированном количестве. Сразу же по прибытии было проведено социально-психологическое изучение и психологическое обследование. Сделано это для того, чтобы те офицеры, сержанты, в чьём подчинении будут находиться военнослужащие, получили необходимую информацию и могли обеспечить требуемый уровень морально-психологического состояния воинов как в период адаптации к условиям военной службы, так и в последующем, их готовность к выполнению учебных задач.

В ходе изучения личного состава были выявлены военнослужащие, требующие повышенного внимания, имеющие признаки низкой нерв¬но-психической устойчивости, определён порядок отбора молодых воинов к службе в подразделении охраны.Итоги дают основание сделать вывод о том, что, к сожалению, качественная характеристика призывного контингента не улучшается.
Количество призывников, имеющих высшее образование, составляет всего пять процентов от общего числа призванных, среднее профессиональное и начальное профессиональное образование соответственно у 14 и 91 процента, общее основное и полное общее образование имеют 19 и 29 процентов военнослужащих.
Более глубокое изучение вновь прибывших свидетельствует о том, что количественные показатели уровня образования - далеко не полностью и неточно отражают его качественные характеристики. Значительная часть молодых воинов имеет слабые знания по общеобразовательной программе, низкий культурный уровень, не ориентируется в общественно-политической жизни страны. Кстати сказать, это характерно для многих выпускников высших учебных заведений, где некоторые молодые люди учатся понемногу, «чему-нибудь и как-нибудь»…
Не претерпел существенных изменений и социальный статус призывников. По-прежнему основную массу молодых воинов составляют дети рабочих и крестьян – почти 85 процентов от общего количества призванных.
Весьма значительной остается диспропорция между количеством призывников, проживающих в городах, и количеством призывников из сельской местности – 75 и 25 процентов. Это и понятно: сельское население продолжает сокращаться.
Сравнительно высоким остается число военнослужащих, требующих систематического врачебного наблюдения, – таковых 19 процентов.
Семь процентов солдат обладают низким уровнем нервно-психической устойчивости, все они включены в группу динамического наблюдения. Эта категория военнослужащих находится под усиленным наблюдением психолога части.
12 процентов молодых воинов имеют недостаточную массу тела, таковым определено дополнительное питание.
Некоторые призывники за совершение правонарушений задерживались работниками правоохранительных органов. К большому сожалению, в Вооруженные силы снова начали призывать лиц, имевших судимость. Подрастающее поколение некому воспитывать. А о каком полноценном воспитании может идти речь, если более 30 (!) процентов призывников росли в неполных семьях, а пять процентов не имеют родителей?!
Вызывает интерес тот факт, что почти 10 процентов призывников успели до армии жениться, а восемь процентов имеют детей.
Суммируя полученные данные, правомерно сделать вывод, что жизнь определенной части призывников проходила в неблагоприятных социальных условиях, полученный ими опыт во многом будет определять содержание и направленность их поведения в процессе службы.
Таким образом, социально-психологический портрет военнослужащих весеннего призыва сохраняет тенденцию к снижению ряда параметров.
На этом фоне удивительным представляется тот факт, что 97 процентов молодых воинов заявили об однозначно положительном отношении к военной службе. Мне кажется, это чисто российский феномен.
Из какого «материала» отцы-командиры «лепят» сегодня солдат, мы попытались получить определенное представление. Воспитать хорошего солдата, толкового специалиста, ответственно относящегося к выполнению поставленных задач, – дело трудное. Трудное, но благородное. Так было во все времена.
Николай ЧЕПУРНЫХ, фото из архива автора


Новости по теме
Как в Смоленске агитируют призывников служить в армии (фоторепортаж)
25 апреля 2013 1164
25 апреля в Военной академии собрали молодых людей, которым предстоит с ближайшее время обуть армейские сапоги
Смоленских призывников проводили в армию
28 апреля 2015 744
День призывника в объективе нашего фотокорреспондента Дмитрия ПРУДНИКОВА...
730 смоленских призывников обследует аппаратно-программный комплекс «АРМ-ВП»
19 октября 2016 172
Комплекс повышает эффективность изучения психологического состояния военнослужащих…
20 октября 2010 1351
За первые три дня Всероссийской переписи населения в нашей области переписались 272 тысячи 104 человека, на долю которых приходится 111 тысяч помещений – квартир, домов, комнат.
"));