6 декабря 2016 05:53
USD 63,92   EUR 67,77
11 января 2012 2355

В эти дни звёзды ярче!

В эти дни звёзды ярче!

Две святочных недели, предшествующие Крещению (19 января), проходят под знаком Рождества Христова (7 января). Давайте вспомним, сказал в беседе с корреспондентом «СГ» настоятель Свято-Успенского кафедрального собора митрофорный протоиерей Михаил (Горовой), что именно в праздник Рождества люди искренне вспоминают о величии и всемогуществе Бога.


Все евангельские события построены на преодолении земных, физических законов. Таинство Боговоплощения – непостижимое, удивительное чудо. Бог умалился до своего немощного создания… Масштаб этого события можно было бы сравнить с уменьшением Вселенной до размеров атома, но всё же это несопоставимо ни с чем. Движение современной истории начинается с этой точки отсчёта – от Рождества Христова, это событие преобразило весь мир, изменило мировоззрение людей!

В эти дни звёзды кажутся ярче, воздух прозрачнее и чище, чем обычно. Небо словно приближается к нашему обыденному миру, и всё вокруг наполняется ощущением чудесной сказки. Глаза детей и даже взрослых начинают искриться радостью. И каждый знает, что не будет одинок или печален в этот день. Ведь ко всем людям, к каждому из нас пришёл Бог. Наступило время простить Адама – и в мир вернулась Радость, имя которой – Христос. В Рождество мы, в суете подчас забывающие о Боге, вспоминаем о Нём, и наши сердца оживают, наполняются желанием делать счастливыми других. Любовь, которую принёс в мир Богомладенец, настолько велика, что на неё отзывается каждое, даже огрубевшее человеческое сердце. В жизни каждого в Рождество происходит маленькое чудо. И мы хотим передать это добро по кругу, раздать его щедрой рукой даже тем, кто, может быть, этого не заслуживает… Как говорил Экзюпери, человек, отдавая, становится ещё богаче. Добрые поступки навсегда остаются в сокровищнице нашего сердца.

В эти рождественские дни многие вспоминают о том, что когда-то они были детьми – доверчивыми, правдивыми, чистыми, сострадательными, умели прощать обиды ещё до того, как высохнут слёзы на глазах. Люди вспоминают, что было время, когда маленькая букашка была дороже блестящей монетки, ведь букашка – живая! И этот ребёнок, притаившийся в далёких глубинах личности успешного, организованного, разумного взрослого, вдруг начинает (конечно, совсем ненадолго) руководить его поступками, заставляет совершать добрые чудеса. А человек вдруг понимает, что мелочи, мимо которых он обычно пробегает в спешке, необычайно важны. Он замечает, что людям вокруг него нужна любовь, забота – просто улыбка, доброе или утешающее слово. И мир ненадолго, на несколько дней становится теплее и радостнее, словно его согрели лучи Рождественской звезды. Чудесное время Рождества проходит, но доброта и тепло этих дней надолго изменяют мир, укрепляя в людях веру в доброе начало.

В тихую ночь Рождества в мир приходит Тот, Кто призван помочь измученному поисками истины человеку вернуться к утраченной небесной красоте. Сделать каждого из людей наследником Царства. «Вы драгоценны в очах Моих» – какая удивительная небесная гармония заключена в этой фразе, и это не просто слова. Боговоплощение – свидетельство огромной любви, сострадания Творца к человеку. Кроткий Бог исполнил заслуженное нами и нашими предками наказание Сам – снизошёл к Своим творениям, чтобы любовью исцелить их холодные сердца и вернуть им утраченное счастье.
В эту ночь словно замирает движение времени – весь мир прислушивается к великому событию: Царь Вселенной принял рабский облик и должен испытать мучения смерти. Звезда-Ангел ведёт волхвов и пастухов к колыбели Младенца, но над ней тень будущего: терновый венец и Крест. Совершается великая тайна и чудо – Бог снизошёл на Землю, чтобы пройти путь каждого человека от рождения до смерти. Он дарит людям новые заповеди – ключи от Царства Истины и Света, Свою любовь. Эта любовь преодолевает смерть и зло, принесённые в мир Адамом. Семя, посеянное две тысячи лет назад, всходит всегда, несмотря ни на какую непогоду, и будет всходить до конца времён.

Вот для чего родился этот Младенец, и сердце каждого человека преисполнено в этот день радости, ожидания чуда и желания отблагодарить Бога. Почему в день Рождества принято дарить подарки, исполнять желания не только близких, но и обездоленных, бедных, несчастных людей? И самое главное – делать счастливыми детей, самых чистых и беззащитных? Когда мы одариваем их, мы словно одариваем Самого Богомладенца, Который сказал: «Будьте как дети, ибо тех есть Царство Небесное». Все эти подарки и добрые дела мы приносим к яслям Младенца Христа – Бога-Спасителя, Бога-Искупителя.
Чем мы, Его творения, можем отблагодарить за бесценную жертву Того, Который владеет всем и ни в чём не нуждается?! Что делает ребёнок, когда хочет доставить радость родителям? Он старается быть послушным, добрым, трудолюбивым. А мы, дети Отца Небесного, можем порадовать Его, делая добро всем подряд, не только друзьям и близким, исполняя заповеди, главная из которых – «Да любите друг друга»!

Опубликовано в "СГ" 12 января 2012 г. №1 (879)
Новости по теме
В Смоленске встретили Рождество Христово
07 января 2014 986
В Рождественскую ночь на соборном дворе был дан праздничный фейерверк…
Поздравление с праздником Рождества Христова от управляющего Смоленской епархией епископа Пантелеимона
05 января 2013 2829
Не смущайтесь, что вы придете в храм без богатых даров! Если вы придете в храм со смиренным сознанием своего недостоинства – это будет дороже драгоценной смирны; ваша молитва в храме будет приятнее Богу, чем дым от сжигаемого ладана в кадиле; капелька любви будет принята с большей радостью, чем золото!
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
06 января 2010 1245
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной церкви.Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником!
Дети из Смоленска побывали на елке у патриарха
10 января 2014 807
И даже смогли в светлый праздник Рождества прикоснуться к великой христианской святыне – Дарам волхвов…
Губернатор Сергей Антуфьев принял участие в Рождественском богослужении
08 января 2011 1409
7 января в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе прошла Божественная литургия в честь одного из главных христианских праздников – Рождества. Праздничное богослужение совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. В Рождественском богослужении принял участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
Можно ли православному отмечать Новый год?
01 января 2015 1710
Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора перед молебном на начало нового календарного года...
"));