6 декабря 2016 22:50
USD 63,87   EUR 68,69
11 августа 2009 3967

Грибной сезон

Грибной сезон
Есть ли люди, которые не любят грибов? Наверное, есть, однако среди моих знакомых таких нет. Индивидуальные вкусы – разные (кому-то нравятся жареные подберёзовики и маслята, кому-то – солёные грузди, кому-то – суп из опят, в любом виде хорош (!) боровик), но чтобы кто-то заявил: «От грибов отказываюсь, уберите со стола!» – таких не встречал за 35 лет своих журналистских похождений. Наоборот, могу привести несколько историй, подтверждающих наш гастрономический (и не только!) интерес к этому продукту. Однако такие дары леса не должны быть разовыми – именно так рассуждают в Дорогобужском райпо. К грибам надо относиться не как к оригинальной разовой закуске, а как к продукту, стабильно появляющемуся на столе, считает председатель Совета райпо Зинаида Антоненкова.

В свою «грибную веру» Зинаида Григорьевна сумела обратить нескольких сельских завмагов, первая из которых – Ирина Боровкова из Мархоткина. В прошлом сезоне
И.А. Боровкова приняла от односельчан на заготпункт при магазине более четырёх тонн грибов! Этот показатель оказался лучшим в стране, и Ирина Александровна была отмечена почётным дипломом Центросоюза РФ.
– Грибы – категория не только экономическая, но и социальная, – размышляет в беседе с нами Ирина Боровкова, бухгалтер по специальности. – Принимаю грибы по 35 рублей за кило. Кто хочет заработать – по 50 килограммов в день сдают. Для отдалённой деревни, где сегодня, увы, нет работы, это заработок и средство к существованию. Мне приносят грибы и тут же отовариваются покупками в магазине. Валюта!
Если учесть, что в основе своей сдаваемые здесь грибы – лисички, к слову «валюта» правомерен эпитет «золотая». Лисички в этом лесном углу на стыке Дорогобужского, Ельнинского и Угранского районов занимают целые поляны, и когда смотришь на золотые закрайки опушек и урочищ, невольно вспоминаешь пословицу: «Грибов – хоть косой коси!»
Но это образ, а гриб любит, чтобы ему поклонились, любит старательных и усидчивых. Такие в Мархоткине есть. Ирина Александровна называет Андрея Петровича Занегина, Ларису Валуеву, Владимира Королёва, Анатолия Сморадова, Алексея Шаркова – это самые активные сдатчики.
Раз в два дня к И.А. Боровковой из райпо приходит за лисичками машина. И вскоре грибы уже реализуются через торговую сеть потребительского общества.
– Продаём в Дорогобуже, Смоленске, – рассказывает З.Г. Антоненкова, – но больше всего спрос в Верхнеднепровском, где есть завод азотных удобрений и его сотрудники считают лисичку чуть ли не профилактическим продуктом. Они правы: экология мархоткинского леса абсолютна. Лисичка удобна для заготовок: долго не червивиет, устойчива к гниению. Потребительские свойства у неё очень высокие: хоть в суп, хоть на жарёнку, хоть в заморозку – впрок на зиму.
Прошлогодние показатели заготпунктом Ирины Боровковой нынче будут как минимум повторены: лисичка уродилась. Хороших показателей добьются, уверена председатель З.Г. Антоненкова, и завмаги из Ушакова и Алексина, так что итоги грибного сезона в Дорогобужском райпо будут весьма результативными: здесь запланировано реализовать не менее пяти тонн грибов.
– Дорогобужский район – лисичкино царство. А как обстоят дела в других райпо с заготовкой грибов? – спросил я у председателя Совета Смоленского облпотребсоюза Виктора Акимова.
– Дорогобужанам повезло с сортом: лисичка не капризна, если так можно выразиться, и вся обработка гриба целиком ложится на покупателя. Так что вопрос тут только за организацией заготовок, чем Зинаида Григорьевна и её помощницы и отличаются, – похвалил З.Г. Антоненкову
В.Г. Акимов. – В других районах дело идёт не столь быстро. Однако дымят грибоварни в Холм-Жирковском, Ершичах, Шумячах, Угре, Починке, Хиславичах. Закупаем и сушёные грибы. Так что запланированные на этот год 52 тонны лесной продукции, конечно же, поступят не только на склады наших потребительских обществ, но и на прилавки. Зимой грибы, кстати, можно будет продать и подороже…
…Из Мархоткина я уехал, конечно же, с пакетом лисичек. Когда варил грибы в кастрюле, был намерен, как и положено, первую воду слить. Но золотистый бульон, играя искорками, соблазнял: попробуй! Я попробовал, подсолил, бросил луковицу и позвал сына: «Приглашаю на лисичкин нектар!»
Владимир КОРОЛЁВ


Новости по теме
Цены на грибы в Смоленске бьют рекорды
27 августа 2012 1366
Ведро боровиков отдают за тысячу рублей
Грибы с привкусом цезия
29 июля 2013 1248
Специалисты не рекомендуют покупать грибы и ягоды в местах несанкционированной торговли
В Смоленске откроют «грибной вернисаж»
19 сентября 2013 1005
Посетить необычную выставку можно с 1 октября по 10 ноября. Экспозицию разместят во Флигеле музея «Русская старина»…
Грибы-подснежники
16 ноября 2009 1631
За окном середина ноября, а житель Смоленска Михаил Евдокимов собирается по грибы. Его путь лежит в лесопитомник, что на проспекте Строителей.
В Смоленской области уничтожат 4 тонны польских грибов
10 февраля 2016 610
Груз пытались провезти по поддельным документам…
"));