4 декабря 2016 00:50
USD 64,15   EUR 68,47
16 января 2012 5039

Сычёвский электродный завод: качество, прогресс, рабочие места

Сычёвский электродный завод: качество, прогресс, рабочие места

Сегодня у Сычёвского электродного завода – юбилей. 55 лет – это не просто чуть больше полувека, это целая эпоха для Сычёвского электродного завода. Начав свою историю с базы межрайонной мастерской капитального ремонта моторов, предприятию пришлось пройти через множество преобразований и реконструкций, чтобы стать заводом европейского уровня, заводом, известным не только в России, но и за рубежом. Сейчас ООО «Сычёвский электродный завод» известно всей стране как производитель сварочных электродов, мобильное и стабильно развивающееся предприятие, обеспечивающее высокий уровень потребительских характеристик продукции.


Сычёвский электродный завод: качество, прогресс, рабочие места


На предприятии налажен выпуск более 50 марок сварочных электродов, пять из которых не выпускает ни одно из предприятий России – это электроды для нефтегазопроводов марки МТГ, которые по качеству не уступают западным аналогам. Основными потребителями продукции завода являются газодобывающие компании, предприятия атомной энергетики, мостостроители, судостроительные и судоремонтные предприятия, нефтехимические предприятия. Среди фирм, сотрудничающих с предприятием, такие гиганты мирового рынка, как ОАО «Газпром» и его подразделения, «Транснефть», «Лукойл», «Беларусьнефть», «Сургутнефтегаз».

Сычёвское предприятие единственное в России разработало и запустило в производство электроды, адаптированные к условиям Крайнего Севера, обеспечивающие требуемые свойства сварного шва даже при температуре минус 60 градусов.

В последние годы наблюдается стремительный рост строительства во всех отраслях, где очень широко применяются сварочные материалы. В связи с этим спрос на сварочные электроды заметно увеличился и продолжает расти. Предприятие постоянно наращивает объёмы выпускаемой и продаваемой продукции, совершенствует высокое качество производимых электродов, повышает уровень производительности труда. Доказательством этому служат следующие цифры: за 2011 год произведено более восьми тысяч тонн электродов, что почти на тысячу тонн больше, чем за аналогичный период 2010 года, объём выручки увеличился на 30% к прошлому году.

География сбыта продукции завода охватывает почти всю Россию: от Калининграда до Сахалина. Всего же Сычёвский электродный завод поставляет свою продукцию в 47 регионов России. Помимо этого сычёвские электроды поставляются как в ближнее, так и дальнее зарубежье: в Беларусь, Казахстан. Туркмению, Индию.

Сычёвский электродный завод – постоянный участник российских и международных выставок (Франция, Германия, Италия. Испания, Иордания, Украина, Беларусь и т.д.).

Ассоциация «Электрод» предприятий стран СНГ наградила завод дипломом за производство конкурентоспособных сварочных электродов.
Продукция завода неоднократно была отмечена дипломами программы «100 лучших товаров России», а также дипломом «Российское качество» и сертификатами «Марка года» национального проекта «Россия против контрафакта».

В достигнутых трудовым коллективом нынешних успехах, безусловно, большая заслуга руководителя — генерального директора Ю.А. Александрова, сумевшего создать и сплотить коллектив в дружную и высокопрофессиональную команду единомышленников.

Юрий Александров, генеральный директор ООО «Сычёвский электродный завод» (родился в д. Субботники Сычёвского района. После окончания Сычёвской средней школы поступил в Смоленский филиал Московского энергетического института. С 1997 года работает на Сычёвском электродном заводе, где прошёл путь от инженера-электрика до генерального директора):

– Сегодня продукция нашего завода хорошо известна на рынке сварочных материалов как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Это стало возможным по одной простой причине – мы работали и продолжаем работать, не отвлекаясь на внешние факторы, не оглядываясь на конкурентов, потому что нам просто некогда.

На предприятии постоянно ведётся работа на перспективу, на повышение нашей конкурентоспособности, расширение рынков сбыта, снижение себестоимости продукции, увеличение количества рабочих мест.

Уже с 2012 года планируется увеличение производства сварочных электродов более чем в два раза, в том числе будет освоен и налажен выпуск новых марок электродов.


Сычёвский электродный завод: качество, прогресс, рабочие места


Со следующего года наш завод собирается начать освоение производства новой продукции, а именно сварочной проволоки сплошного сечения марок SAW и MAG. В связи с этим будет построен новый современный цех, в котором планируется выпуск сварочной проволоки сплошного сечения объёмом до 40 тысяч тонн. Расширение производства даст возможность трудоустроить около 160 сычевлян.


Маргарита Царькова, финансовый директор (окончила Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1994 году начала работать на предприятии. Прошла весь путь от должности инженера по организации труда до финансового директора):

– Можно сказать, что финансовая служба компании выполняет очень важную роль – обеспечение и снабжение информацией всех других подразделений. Мы можем подсчитать, насколько эффективно или неэффективно то или иное подразделение, насколько прибыльна та или иная марка нашей продукции.
Однако самой важной задачей финансовой службы является управление финансовыми ресурсами, то есть обеспечение платёжеспособности и финансовой устойчивости компании. На нашем заводе уже давно не бывает ситуаций, когда нет денег для выплаты заработной платы, налогов и других текущих платежей. Это говорит о том, что финансовая служба работает успешно.

Алексей Александров, технический директор (выпускник Московского автодорожного института. Прошёл обучение во Всероссийском институте сертификации ВНИИС, Институте электросварки им. Е.О. Патона. Не понаслышке знает всё производство и его проблемы. Начинал с инженера-технолога, работал мастером цеха, главным инженером. В 2011 году назначен на должность технического директора):

– Все усилия технических служб Сычёв¬ского электродного завода направлены на выпуск современной продукции, которая удовлетворяла бы все требования клиентов. Наша позиция такова – клиент всегда прав. Поэтому мы стремимся выпускать электроды наивысшего качества, учитывая все пожелания потребителей.

Самое ценное, что у нас есть, – это люди, высококвалифицированные, грамотные, трудолюбивые. Только имея дружный коллектив единомышленников, мы можем достичь самых высоких результатов и решить все поставленные задачи.

Ирина Зеленеева, заместитель генерального директора по качеству (окончила Всероссийский финансово-экономический институт Москвы. На завод пришла в 1996 году в качестве оператора ЭВМ, через два года инженер снабжения, с 2002-го – начальник планово-производственного отдела):
– Заводская служба качества постепенно превратилась в аналитический центр, выдающий серьёзные и обоснованные рекомендации по комплексному совершенствованию производства. Систему качества в принципе можно назвать системой управления предприятием с акцентом на качество, что полно и точно отражает её суть и значение для коллектива. В своё время именно приоритет качества позволил выйти предприятию на данный уровень и завоевать себе имидж современного производителя высококачественной продукции, надёжного партнёра как на отечественном, так и зарубежном рынках. Использование системы качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000 позволяет нам оптимально решать такую задачу, как выпуск продукции отменного качества с минимальными затратами в согласованные с потребителями сроки.

Алексей Соловьёв, начальник службы логистики (в 2001 году был принят инженером маркетинга на Сычёвский электродный завод, одновременно без отрыва от производств окончил Московский государственный университет технологий и управления, работал начальником отдела маркетинга и сбыта, с 2011 года возглавил службу логистики):

– Служба логистики – это новое подразделение на нашем предприятии, которое объединило в себе несколько отделов завода. Теперь от слаженной и грамотной работы всех специалистов службы зависят поставка проволоки, компонентов и их хранение, реализация продукции, организация доставки и оформления грузов различными видами транспорта и многое другое.

Наталья Черникова, начальник отдела управления персоналом (после окончания Смоленского филиала Московского энергетического института в 1990 году назначена на должность инженера-технолога, затем инженера по организации труда):

– Сейчас на Сычёвском электродном заводе работают 270 человек. И все они без исключения – настоящие патриоты своего предприятия. В том, что завод работает стабильно и выпускает продукцию высокого качества, большая заслуга всех тружеников завода.

Специфика нашего предприятия такова, что настоящих специалистов электродного производства в небольшом районном городке нет. В силу этого люди с другим профессиональным образованием проходят обучение, перед тем как приступить к работе на предприятии. Это обучение проводится без отрыва от производства. Таким образом, наши кадры мы куём сами.

Ойрат Эльдаров, начальник отдела информационных технологий (выпускник института нефти и химии им. Азизбекова. С 1983 по 1986 годы – аспирант Московского энергетического института. С 1996-го – инженер-программист Сычёвского электродного завода. Многие программы, по которым работают отделы завода, написаны О.О. Эльдаровым):

– Отдел информационных технологий занимает достойное место среди подразделений Сычёвского электродного завода. Он отвечает за компьютеризацию производства, разработку и внедрение программного обеспечения. Специалисты отдела занимаются автоматизацией управленческих, производственных и прочих процессов, создают и обслуживают локальные и корпоративные сети, оргтехнику.

Андрей Петров, помощник оператора упаковочного цеха:
– На заводе работаю более 20 лет. Пошёл по стопам родителей. Мама Степанида Акимовна не один десяток лет сортировала электроды, отец Георгий Михайлович шоферил на предприятии. Так что можно говорить о трудовой династии Петровых. Условия для работы созданы отличные, есть полный соцпакет, зарплата приличная. Средний возраст работающих – 42 года. На работу и по домам нас развозят заводские автобусы.

Евгений Орлов, глава администрации МО «Сычёвский район»:
– На электродном заводе подобралась дружная команда топ-менеджеров во главе с Юрием Александровым. Коллектив вносит большой вклад в развитие экономики нашего района, оказывает финансовую помощь в различных специальных проектах. Хочется от имени администрации района поздравить генерального директора предприятия Юрия Александрова и его сплочённый коллектив с памятной датой в истории завода. Особо радует, что уже в этом году на предприятии появятся 160 новых рабочих мест. Для сычевлян это очень хорошая новость!


Вехи развития


Сычёвка – небольшой городок на севере Смоленской области с населением чуть больше восьми тысяч. Удивительно, но именно в этом городке находится промышленное предприятие европейского уровня, огромная значимость которого сейчас уже неоспорима на российском рынке электродов.
17 января 1957 года на базе межрайонной мастерской капитального ремонта моторов районного управления сельского хозяйства был организован Сычёвский электродный завод. Возглавил предприятие Михаил Алексеевич Сухорученков. Благодаря его усилиям в самые сжатые сроки на заводе была проведена огромная работа: завезено и установлено технологическое оборудование, одновременно велось обучение рабочих. За первый год Сычёвский завод выпустил и отправил потребителям три тысячи тонн электродов.

В 1961-1966 годах заводом руководил Константин Николаевич Агафонов. За годы его работы на заводе были установлены новые прокалочные печи, вырос объём выпускаемой продукции и улучшилось качество электродов.

В 1966 году директором электродного завода был назначен Иван Васильевич Карпов, который руководил предприятием двенадцать лет. Благодаря ему была произведена перепланировка производственных мощностей, хозспособом вели строительство новых участков – отделения рубки стержней, дозировочного отделения. В это же время был сделан упор на увеличение выпуска электродов диаметром 3 мм как продукции, пользующейся большим спросом.

Новым этапом в жизни Сычёвского электродного завода стал 1978 год, когда директором был назначен Иван Павлович Семёнов (на фото). С этого момента началась новая эпоха для предприятия.

Первые шаги новый директор начал со сноса всех ветхих зданий и сооружений, строительства складских помещений. До этого сварочная проволока и компоненты хранились на открытых площадках.

В начале 80-х годов благодаря И.П. Семёнову завод вошёл в состав Главного управления реммехзаводов Госкомсельхозтехники РСФСР. В этот период, кроме электродов, на заводе был налажен выпуск металлической сетки-рабицы. Рекордным для электродного завода стал 1987 год, когда было выпущено 15 тысяч тонн электродов. В этот период активно ведётся строительство жилых домов для заводчан, расширяются производственные цеха, благоустраивается территория предприятия.

В 1994 году завод вошёл в состав предприятия «Мострансгаз» ОАО «Газпром». В сжатые сроки были полностью реконструированы производственные цехи, установлено новое импорт¬ное оборудование, прошли обучение рабочие, повысили свою квалификацию многие инженерно-технические работники и кадры среднего звена. Всё это удалось провести без отрыва от производства.

В итоге в 1996 году предприятие стало выпускать высококачественные сварочные электроды общего и специального назначения, которые уже производились на швейцарском оборудовании по технологии фирмы MANSA SOUDAGE SA. Был освоен выпуск электродов для сварки магистральных нефтегазопроводов (марка МТГ), для сварки разнородных сплавов и сталей, высоколегированных и теплоустойчивых сталей, сварки и наплавки чугуна, для резки и строжки металлов.

В начале 1996 года котельные завода перешли на более дешёвое и экологически чистое топливо – природный газ. Кроме этого, был сдан в эксплуатацию 33-квартирный жилой дом, благоустроена производственная территория.

В 1997 году завод отметил своё 40-летие. За эти годы электродчиками выпущено 373712 тонн электродов. Предприятие приобрело известность не только на Смоленщине, но и за её пределами. Многое сделано для самих работников завода. Общая площадь жилых домов – 9820 квадратных метров, современный заводской детский сад на 140 мест. На балансе завода находятся гостиница, магазин, имеется своя пчелопасека. Построен прекрасный дачный посёлок.
В 2003 году достижения Сычёвского завода отмечены целым рядом престижных наград, в том числе премией «Национальный Олимп», почётным дипломом «Российское качество» и т.д.

За организацию и проведение реконструкции завода, освоение новейшей европейкой технологии И.П. Семёнов был удостоен звания лауреата премии ОАО «Газпром».

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 17 января 2012 г. №3 (881)
Новости по теме
Губернатор посетил литейно-прокатный завод
14 апреля 2014 897
Алексей Островский приехал поздравить трудовой коллектив завода с производством миллионной тонны проката…
У смоленского стекольного завода нет рынков сбыта
05 марта 2014 755
Первомайский завод может спасти субсидия от Министерства промышленности и торговли…
Смоленский завод имени Калинина наращивает объем выпускаемой продукции
12 октября 2016 578
Благодаря помощи областной администрации предприятию удалось пережить тяжелый период…
В Смоленской области пущен в эксплуатацию битумный завод
28 июня 2015 1003
Производство специализируется на производстве из мазута битума различных сортов и марок...
04 декабря 2011 15214
В Администрации Смоленской области прошла рабочая встреча Губернатора Сергея Антуфьева с генеральным директором ООО «Рустранском» Константином Семцовым и генеральным директором ЗАО «Русагротранс» Константином Засовым. Обсуждались планы развития производства на Рославльском вагоноремонтном заводе
С такими идеями – светлее
05 октября 2009 1869
3 октября в ОАО \"ОСРАМ\" (бывший Смоленский электроламповый завод) состоялось торжественное мероприятие, приуроченное сразу к двум событиям – Дню машиностроителя и запуску на предприятии новой производственной линии. Мероприятие было проведено в форме Дня открытых дверей, и любой желающий мог прийти туда и поучаствовать в празднике. Присутствовало большое количество рабочих завода, многие были со своими семьями. Для собравшихся выступали музыкальные и танцевальные коллективы, проводились конкурсы для детей и взрослых.
"));