Дороги

Соборность по-демидовски: непростая история одного из крупнейших храмов Смоленской области

16 января 2012 года в 15:26
Подробный фоторепортаж - здесь
Соборность по-демидовски: непростая история одного из крупнейших храмов Смоленской области

Поречье, как назывался Демидов до 1918 года, было купеческим городом. Это наложило отпечаток на его архитектурный облик и оставило какую-то неповторимую ауру. Поречье было городом купцов-храмостроителей – заработанные на торговле деньги они вкладывали в украшение малой родины и заботу о бедных. И в новейшей российской истории здесь, кажется, как ни в каком другом городе Смоленщины, развиты традиции меценатства и благотворительности. Явления одного плана, хотя разного масштаба – реставрация Успенского храма на народные пожертвования и строительство дома Юрия Никулина семьёй Желноровых, о чём «СГ» неоднократно рассказывала в прошлом году.


В следующем году исполняется 160 лет со времени закладки Успенского храма, второго по размерам на Смоленщине. Его светло-синяя громада плывёт над городом, является архитектурной доминантой. Но 60 лет заброшенное здание стояло остовом потерпевшего крушение корабля как упрёк всем нам в беспамятстве. Сейчас храм обретает черты былого величия – символ того, что затянувшееся безвременье окончилось.

Судьба Успенского храма сразу складывалась непросто. В несколько этапов шло строительство. Кирпичик за кирпичиком, метр штукатурки за метром много лет продолжается его реставрация. Об этом соборе и людях, чьими заботами он построен и восстанавливается, «Смоленской газете» рассказала Вера АФОНИНА, главный библиограф-краевед центральной городской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин города Демидова.

Поречье купеческое...

Первое упоминание о Поречье в исторических источниках относится к 1499 году. В древности по Каспле проходило одно из ответвлений пути из варяг в греки, но и потом благосостояние горожан было связано с судоходством – герб Поречья изображает серебряную реку в золотом поле, по которой вниз плывёт стрела. Пётр I в 1723 году открыл здесь торговую пристань (примерно тогда же, когда и в Гжатске), а статус города Поречью даровала Екатерина II в 1776 году.

Здесь было 150 амбаров для хранения товаров. Поречский уезд – один из немногих на Смоленщине, откуда люди не уходили на заработки. Наоборот, каждую зиму семь тысяч (!) крестьян приходили, чтобы строить струги и шкуты.

Всё, чем была богата Смоленщина, – хлеб, пенька, сало, говядина, конопля, льняное семя, постное масло – стекалось сюда. Кстати, Поречская земля славилась своей гречихой. Есть распространённое мнение, что сливочное масло и гречиху из имения Рачинского в Заборье поставляли даже к столу английской королевы.

Крестьяне нанимались матросами, мещане – лоцманами и сплавляли товары в Ригу по Каспле и Западной Двине. Назад суда уже не возвращались, так как спадала вода, там их просто продавали на дрова.

С открытием в 1868 Риго-Орловской железной дороги значение водных путей стало падать. «Прежде с пристани на Каспле ежегодно отпускалось до 2 млн. пудов грузов на сумму свыше 2 млн. рублей. В 1892 г. отправлено всего 234 тыс. пудов», – сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

...и богомольное

Все восемь храмов Поречья были построены на деньги купечества: Кондрыкина-Вольского, братьев Куксиных, Шелегова... Вишкарёвы – одна из известных поречских фамилий – построили несколько храмов, женскую гимназию.

– В этом году в Демидов приезжала женщина – потомок рода Вишкарёвых, профессор Воронежского университета. Она была очень тронута, что память Вишкарёвых в Демидове чтят, что сохранился их дом, построенный в середине XIX века, и он совпадает с фотографиями, которые хранятся в семье, – рассказала Вера Афонина.

Итак, 159 лет назад Иосиф Вишкарёв, известный благотворитель, заложил неподалёку от слияния Каспли с Гобзой собор Успения Пресвятой Богородицы. Но смог только поставить стены. После его смерти девять лет собор стоял без окон, без дверей. Дело Иосифа Вишкарёва продолжил Иван Нелегако, присланный в Поречье на должность помощника исправника из Петербурга. Он создал комитет, который занялся сбором денег на строительство собора, работы возобновились. В 1874 году храм был освящён.

Его архитектура весьма необычна – приёмы классицизма в ней гармонично сочетаются с мотивами древнерусского зодчества XVII века. На кубическом объёме – пять восьмериков, увенчанных голубыми куполами с серебряными звёздами. Собор был богато украшен росписями, иконами в серебряных ризах. Сохранилось описание, сделанное священником Фёдором Гальковским: церковь «зданием каменная, одноэтажная, оштукатуренная, во всём крепка, величественностью своего фасада и огромностью здания подобна Смоленскому кафедральному собору. На колокольне несколько колоколов, из коих в самом большом вес – 103 пуда. В настоящее время благолепен это храм». Звон его колоколов был слышен за 20 вёрст.

В конце XIX – начале XX века основным жертвователем на нужды собора стал купец Дмитрий Юдин. Он давал деньги на украшение храма и приходскую благотворительность, за что получил медаль от царя за усердие.

Ориентир номер один

Поречье стало первым городом России, который подвергся переименованию: уже 20 декабря 1918 года его назвали в честь революционера Демидова. В 1927 году, когда начались гонения на церковь, новая власть закрыла собор и стала использовать его как склад. Но, по крайней мере, он не был разрушен. А вот в годы войны собору досталось – как самое высокое строение города он оказался ориентиром номер один и подвергался интенсивному обстрелу.
Оккупация, длившаяся 800 дней и ночей, закончилась в день Рождества Богородицы, 21 сентября 1943 года. Красный стяг освобождения был водружён именно на Успенском соборе. Поэтому и сейчас при восстановлении храма решили один участок стены, куда попал снаряд, не штукатурить – оставить как свидетельство того, что собор тоже сражался.

Соборность по-демидовски: непростая история одного из крупнейших храмов Смоленской области

После войны в храме снова разместились склады – соляной, тарный, строительный, что обрекало здание на медленное уничтожение. Но в 70-х годах прошлого века за его спасение взялся ответственный секретарь местного отделения общества охраны памятников истории и культуры Иван Корнилов. Был составлен проект реставрации. Хотя полностью реализовать его не удалось (отпущенные деньги быстро кончились), успели покрыть крышу. И мало того, что были восстановлены шатровые покрытия, Иван Степанович отдал указание строителям установить на соборе кресты. Когда это увидело районное начальство, было уже поздно – с высоты 50 метров символы веры никто не взялся снимать. И собор продолжал существовать как склад, но уже увенчанный крестами.

Трудная дорога к храму

В 1988 году в городе настоятелем Покровской церкви становится отец Сергий (Зятьков). При нём был объявлен сбор пожертвований на восстановление собора. Здание очистили от мусора, сделали медное покрытие на центральном куполе. Скоро отца Сергия перевели в Рославль настоятелем Свято-Преображенского мужского монастыря. В мае 2002-го на праздник славянской письменности и культуры в Демидов приехал владыка Кирилл. И он дал своё благословение на дальнейшие работы по восстановлению собора. Был создан штаб, почётным председателем которого стала известная российская журналистка Наталья Желнорова, уроженка Демидова, много лет работавшая заместителем главного редактора газеты «Аргументы и факты». Вера Афонина была избрана исполнительным председателем. Реставрация продолжилась.

– Мы не представляли, какой объём предстоит выполнить, снизу же многого не видно. Казалось, крыша есть, можно идти дальше. Но нет! Строители сказали, что первым делом нужно переделывать всю крышу. Спасибо, больше 20 лет она прослужила. И представьте, в августе 2002 года пошли страшные дожди, но мы к тому времени успели заменить стропила, балки и покрыть крышу новым оцинкованным железом, – рассказывает Вера Евгеньевна. – Нас поддержал Андрей Александрович Моргунов, возглавлявший тогда районную администрацию. Сейчас руководит штабом Александр Фёдорович Семёнов, занявший должность главы администрации в 2009 году. Многое делает для восстановления благочинный, настоятель Покровского храма отец Александр, член Общественной палаты нашей области, а Виктор Иванович Жарков на общественных началах несколько лет исполняет обязанности прораба...
Начинали мы практически без денег. Средства собирали по копейке, по рублю. Первый благотворитель, предприниматель Сергей Дмитриев положил 14 тысяч – огромную сумму по меркам 2002 года! Есть благодетели местные, есть уроженцы Демидова, которые живут в Москве. Некоторые постоянно помогают собору, каждый год выделяя очень приличные суммы. Люди помогают не только деньгами, но и рабочими руками, трудятся на субботниках...
Был период, когда ручеёк пожертвований обмелел. И вот в 2009 году случилось непредвиденное счастье – пожертвовали три миллиона рублей. Другой благодетель пожертвовал колокол. Семья Пожариских заказала для храма семь больших икон.

Огромная работа сделана – оглядываюсь назад, и не верится, что мы это смогли. В 2004 году отремонтировали центральный купол, четыре звонницы. В соборе положен черновой пол, внутри уже очень много оштукатурено. По мере работ стали проступать фрески старинные. Четыре года назад буря сорвала крест. В прошлом году его восстановили... За такие деньги сделать такой объём – просто фантастика. Всё-таки народ у нас исключительный. Наверное, это передалось через поколения.

Есть такое понятие – «намоленное место». Сколько вложено сил в этот собор! Стены это помнят.

Нужно ещё очень и очень многое: оштукатурить до конца стены храма, благоустроить территорию. Нужна церковная утварь, иконостас. Некоторые члены штаба по восстановлению собора настаивают на росписи внутри храма. Это, конечно, дело богоугодное и святое, но стоит огромных денег… Хочется сохранить остатки фресковой живописи, а чтобы их реставрировать, нужны специалисты и большие средства.

Радует то, что желающих помочь в восстановлении храма не становится меньше. Один из благодетелей обещал сделать дубовый пол, другой – отлить колокол. В следующем году, если Бог даст, будем праздновать 160-летие закладки собора, – продолжает Вера Евгеньевна. – Главное, собор живёт. Несколько раз в году при большом стечении народа здесь проходят службы. Обращение штаба «Восстановим храм всем миром!» успешно воплощается в жизнь.

Недалёк тот день, когда прекрасный Успенский храм обретёт былое величие. Как скоро он наступит, зависит от всех нас. Расчётный счёт, на который можно перечислить пожертвования на восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы в Демидове: местная религиозная организация, православный приход храма в честь Покрова г. Демидова Смоленской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)

ИНН 6703001640 КПП 670301001
Смоленский РФ ОАО «Россельхозбанк»
Счет 40703810743120000017
БИК 046614776
Кор.сч. 30101810500000000776
На восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы


Справки по телефонам: 8(48147) 4-16-72, 4-16-65, 4-11-89.


От редакции: сотрудники «СГ» направили на восстановление храма десять тысяч рублей, полученных в качестве премии за первое место в 2011 году по освещению законотворческой работы областной Думы.
Сычёвский электродный завод: качество, прогресс, рабочие места
Куклы Екатерины Воробей

Другие новости по теме