4 декабря 2016 13:10
USD 64,15   EUR 68,47
16 января 2012 6463

Куклы Екатерины Воробей

Куклы Екатерины Воробей

Екатерине Воробей повезло ещё в детстве: мама научила её вышивать, одна тётя – шить, а вторая – вязать. На зингеровской швейной машинке она строчила такие модные платья, кофточки и сарафаны для своих кукол, что могла бы посостязаться в фантазии с лучшими модельерами. Но не видели они её «кукольных» работ, а жаль! Зато сейчас Екатерина участвует в выставках как у нас, так и в Беларуси. В прошлом году она принимала участие в выставках «Город мастеров» (Смоленск), «Сделано руками», «Балаганчик-2011» (Минск). Последняя была именно выставкой авторской куклы.

Куклы Екатерины Воробей


Куклы Екатерины Воробей


Екатерине 25 лет, она заканчивает юридический институт и всего год назад начала делать кукол. Сказался прежний опыт рукоделия – куклы получаются, как у мастера с большим стажем. В Интернете прочитала статью по технике изготовления кукол – скульптурному текстилю.

– И в душе родилось какое-то нетерпение, сразу захотелось сделать куклу, – рассказывает Екатерина. – Первый опыт был неудачным, мне даже стыдно показывать первый экземпляр. Но неудача только разожгла интерес. Я человек упорный и люблю добиваться своего. Сейчас сделала более 60 кукол.

– Из чего же вы их делаете?

– Из капрона, синтепона, проволочного каркаса. Это основа. А потом уже одежда, аксессуары, визаж, макияж, причёска. Но за дело надо браться в хорошем настроении, без этого ничего не получится. Необходимо настроиться на волну. Вот если делать кукол из глины, то надо, говорят, отсечь всё лишнее, а техника скульптурного текстиля иная, надо не отсекать, а всё время что-то добавлять. Самое главное – лицо, ведь именно оно передаёт характер. Лицо оживает под руками, например, задумала одно, а получается другое. Кукла, казалось бы, рождается по твоей задумке, но и сама участвует в этом.

– Как Буратино оживал в руках папы Карло?

– Да, хотя это и сказка, но в реальности так и происходит. Я это особенно почувствовала, когда делала домовёнка. Мне казалось, что это он руководит всем процессом.

– А есть любимые куклы?

– Хранитель снов, гномик Лёвка, подполковник Сергей Емельянович… Куклы самых разных размеров, но пока самая большая – 80 сантиметров, я хочу научиться делать их до полутора метров, в этом году начну. Неоценимый опыт в изготовлении кукол мне оказала Ольга Андрианова. Через Интернет она даёт мастер-классы. Большой мастер!

Когда Екатерина рассказывает о своём творчестве, у неё блестят глаза от восторга – так увлечена она своим делом. А я смотрю на кукол, их неповторимую одежду, обувь, и не верится, что всё-всё сделано руками.

– Даже обувь делаю сама. Сначала нужно сделать колодку, а потом уже ботиночки или туфельки, обувь очень сложно подобрать к кукле.

– Говорят, что с куклами надо разговаривать…

– Я так и поступаю, у них есть душа, настроение, и я хочу, чтобы они на меня не обижались, любили меня так, как я их.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 января 2012 г. №3 (881)
Новости по теме
В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)
24 июня 2013 1113
Галина Бор из подмосковного Королёва привезла в областной центр частную выставку кукол из подручных материалов
Куклы Марины Кодуковой
13 октября 2010 1365
Талант к рисованию Марине Константиновне Кодуковой передался от отца. Он хотел стать художником, но судьба распорядилась иначе. Началась Великая Отечественная война, и он ушёл на фронт, а потом уже навсегда связал свою жизнь с армией.
Смоляне могут побывать в гостях у кукол
03 июля 2015 990
В КВЦ имени Тенишевых работает выставка, предоставленная театром кукол…
В Смоленске работает большая выставка кукол
27 апреля 2015 1319
Центр народного творчества предлагает экспозицию, которая будет интересна не только детям, но и взрослым…
6 декабря в Смоленске покажут редких коллекционных кукол
04 декабря 2016 151
«Новогодний карнавал кукол» приехал в областной центр…
В Смоленске откроется выставка шарнирных кукол
26 марта 2013 1356
В неё войдут коллекционные экземпляры, представляющие героев классических произведений немецкой литературы
"));