9 декабря 2016 01:01
USD 63,39   EUR 68,25
23 января 2012 1241

Лес вернули Шапам

Лес вернули Шапам

Дважды за последнее время в Шаповском сельском поселении Демидовского района Смоленской области проходил сход жителей. Основная тема, волновавшая их, – непростая ситуация с участком леса, непосредственно соседствующим с Шапами. Дело в том, что в течение пяти лет красивейший сосновый бор, местная изюминка, был отдан в аренду двум частным предпринимателям, которые вырубали его по собственному усмотрению. В то же время, рассказала коренная местная жительница Анна Цветкова, за этим участком леса, площадью более 20 гектаров и возрастом деревьев около века, в течение 40 лет ухаживал коллектив Шаповской средней школы. Для учеников там постоянно проводили экскурсии, походы, занятия по зоологии и ботанике.

Участники первого схода составили письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры и приостановить вырубку. К этой просьбе присоединились, наряду со взрослыми, и ученики, в том числе 18 детей-сирот, воспитанников школы.
С отправкой письма решили подождать и для начала попробовать решить вопрос на областном уровне. Президент Смоленской региональной общественной организации «Дарите детям добро» Наталья Аксёнова обратилась к начальнику Департамента Смоленской области по лесному хозяйству Вячеславу Малахову. К всеобщей радости он внимательно отнёсся к проблеме, принял меры по остановке вырубки и предложил, чтобы школа вновь взяла шефство над лесом.

Более того, им же было внесено ещё одно предложение – вступить школе в проект федеральной программы «Школьное лесничество», и чтобы организация, возглавляемая Натальей Аксёновой, помогала им в этом.

19 января состоялся второй сход жителей, на который прибыли заместитель начальника Департамента лесного хозяйства области Александр Царьков, главный лесничий по Демидовскому району Алексей Мироненков, а также оба вышеупомянутых предпринимателя.

На сходе приняли окончательное решение вернуть лес детям, при этом бывшие арендаторы вникли в проблему и согласились вернуть участок в 28 гектаров. На данный момент осталось лишь официально оформить все необходимые документы.

Наталья Аксёнова:
– Мне очень приятно, что есть ещё на свете добрые и порядочные люди, не проходящие мимо чужой беды. И особенно радует, что областная пресса в лице «Смоленской газеты» постоянно сопровождает нас и освещает наши мероприятия. В будущем я также очень надеюсь на наше плодотворное сотрудничество во имя благих дел.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Опубликовано в "СГ" 24 января 2012 г. №6 (884)
Новости по теме
27 декабря 2011 4683
Смоленская региональная общественная организация «Дарите детям добро», возглавляемая Натальей Аксёновой, организовала цикл новогодних мероприятий для детей деревни Шапы Демидовского района.
26 октября 2011 1528
В пятницу глава государства Дмитрий Медведев и председатель Правительства Владимир Путин встретились с лидерами общественного рейтинга в российских регионах. Встреча проходила в закрытом режиме. На ней присутствовало около 40 человек, среди них и руководитель общественной организации «Дарите добро детям» из Смоленска Наталья Аксёнова.
Человек года – Сергей Антуфьев
11 января 2012 1942
Диплом «Смоленской газеты» вручён Губернатору Сергею Антуфьеву – за определяющий вклад в социально-экономическое развитие региона
Школа добра
06 сентября 2013 1346
Учебный год в Шапах начали 30 учеников и пять детей в дошкольной группе…
В Смоленской области наградили лучших защитников леса
21 сентября 2015 570
20 сентября отмечался профессиональный праздник хранителей «зеленых легких» нашего региона…
Смоленские «фронтовики» борются с незаконной вырубкой леса
16 июня 2015 830
К решению проблемы привлечены и прокуратура, и местные жители...
"));