26 марта 2017 08:15
USD 57,42   EUR 61,86
03 февраля 2012 4670

В Смоленске открылась выставка микроминиатюр

В Смоленске открылась выставка микроминиатюр


В Смоленском историческом музее открылась выставка «Чудеса под микроскопом». Автор представленных микроминиатюр – Анатолий КОНЕНКО, известный среди коллекционеров «левша» из Омска. Анатолий Коненко занимается необычным творчеством с 1981 года. Им разработаны уникальные технологии работы на таких объектах, как зёрна яблони, риса, пшеницы, мака. Материалами для создания миниатюр служат платина, золото, янтарь, слоновая кость, редкие породы дерева.

В Смоленске открылась выставка микроминиатюр


Самыми любимыми изделиями мастера являются микрокниги, которых сегодня уже произведено более двухсот. Одна из них даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Каковы их размеры? Взять издание рассказа А.П. Чехова «Хамелеон» – 0,9 на 0,9 миллиметра. А ещё меньше издания Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Представьте: в маковом зёрнышке сделаны полочки, а на полочках стоят эти книги. Иными словами, они не более 0,3 миллиметра, но есть и 0,1 мм!

В Смоленске открылась выставка микроминиатюр


– Помните, «и кузнечик запиликает на скрипке»? Вот так появилась идея самой первой работы. Потом решил сделать ювелирные украшения для насекомых. Для бабочек. Сначала для больших, потом «модели» подбирались всё меньше и меньше, соответственно уменьшались и мои работы. По «многочисленным просьбам почтеннейшей публики» пришлось подковать блоху. И действительно, что за выставка микроминиатюр без подкованной блохи? Или каравана верблюдов, проходящих через угольное ушко? А вот телевизионщики как-то подали идею написать на человеческом волосе гимн России. Ещё сомневался, поместится ли? Поместился, со всеми припевами! Причём на отрезке в два сантиметра. Можете сами проверить – эта работа есть на выставке, – говорит мастер.

В Смоленске открылась выставка микроминиатюр


У некоторых зрителей, пришедших на открытие экспозиции, возник закономерный вопрос об адресате представленных работ. Художника он не смутил. Оказывается, в зарубежных странах хорошо развито коллекционирование миниатюрных вещей, увлечённые люди состязаются в обладании диковинами. Ну а тех, в ком не умерло детское любопытство, они просто забавляют.

Увидеть «нанотехнологии», воплощённые умелыми руками Анатолия Коненко, в Смоленске можно до 2 апреля. Не опоздайте, а то придётся ехать в Омск – в местном музее изобразительных искусств коллекция мастера экспонируется постоянно.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 4 февраля 2012 г. №11 (889)
Новости по теме
В Смоленск привезли микроскопические шедевры
24 июня 2014 801
В КВЦ имени Тенишевых проходит выставка работ Владимира Анискина…
В Смоленске открылась выставка Александра Шилова. ФОТО
13 ноября 2015 2213
Она будет действовать до 20 декабря в историческом музее…
В Смоленске открылась революционная выставка
03 марта 2017 210
В историческом музее подготовили экспозицию к 100-летию революций…
Смолян напугают Голиафом
21 мая 2014 849
В музее «Русская старина» открылась выставка тропических насекомых, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса…
В смоленской мэрии открылась художественная выставка
13 мая 2013 1086
В холе экспонируются акварельные и графические работы заслуженного художника России Анатолия Попова, чьи работы находятся в частных коллекциях по всему миру
В Смоленске открылась выставка «Прикосновение» Юрия Попова. ФОТО
26 ноября 2015 1026
Увидеть работы можно в КВЦ имени Тенишевых...
"));