В Смоленске открылась выставка микроминиатюр
3 февраля 2012 года в 12:26

Самыми любимыми изделиями мастера являются микрокниги, которых сегодня уже произведено более двухсот. Одна из них даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Каковы их размеры? Взять издание рассказа А.П. Чехова «Хамелеон» – 0,9 на 0,9 миллиметра. А ещё меньше издания Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Представьте: в маковом зёрнышке сделаны полочки, а на полочках стоят эти книги. Иными словами, они не более 0,3 миллиметра, но есть и 0,1 мм!

– Помните, «и кузнечик запиликает на скрипке»? Вот так появилась идея самой первой работы. Потом решил сделать ювелирные украшения для насекомых. Для бабочек. Сначала для больших, потом «модели» подбирались всё меньше и меньше, соответственно уменьшались и мои работы. По «многочисленным просьбам почтеннейшей публики» пришлось подковать блоху. И действительно, что за выставка микроминиатюр без подкованной блохи? Или каравана верблюдов, проходящих через угольное ушко? А вот телевизионщики как-то подали идею написать на человеческом волосе гимн России. Ещё сомневался, поместится ли? Поместился, со всеми припевами! Причём на отрезке в два сантиметра. Можете сами проверить – эта работа есть на выставке, – говорит мастер.

У некоторых зрителей, пришедших на открытие экспозиции, возник закономерный вопрос об адресате представленных работ. Художника он не смутил. Оказывается, в зарубежных странах хорошо развито коллекционирование миниатюрных вещей, увлечённые люди состязаются в обладании диковинами. Ну а тех, в ком не умерло детское любопытство, они просто забавляют.
Увидеть «нанотехнологии», воплощённые умелыми руками Анатолия Коненко, в Смоленске можно до 2 апреля. Не опоздайте, а то придётся ехать в Омск – в местном музее изобразительных искусств коллекция мастера экспонируется постоянно.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter