6 декабря 2016 18:56
USD 63,87   EUR 68,69
14 августа 2009 1463

Внимание: опыт вязьмичей!

Внимание: опыт вязьмичей!
В Вяземском районе действует Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда на 2009 год. Программа способствует предотвращению критической ситуации на рынке труда, сохранению квалифицированного кадрового потенциала в организациях, содействию занятости работников, находящихся на грани увольнения, и рассчитана на людей, которые работают на предприятиях, официально заявивших в службу занятости о сокращении сотрудников, введении режима неполного рабочего времени или временной приостановке работы, предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы.
Программа разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1089 «О предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации» и утверждена постановлением Администрации Смоленской области. Центр занятости Вяземского района всем предприятиям и организациям, включенным в мониторинг рынка труда, и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, доводит конкретную информацию по направлениям Программы и возможности участия в ней. Документом предусмотрено несколько направлений.
Опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения.
Центр занятости населения района заключил четыре договора с ОАО «Вяземский машиностроительный завод» на обучение по профессиям маляра, плотника, каменщика, станочника по дереву, в которых нуждается предприятие. Всего на базе работодателя обучаются 50 человек. Занятия проводятся в специально оборудованных классах. Все прошедшие обучение будут трудоустроены по полученной профессии на ремонтно-строительном участке предприятия. Возмещение затрат работодателя производится после окончания обучения при предоставлении необходимых документов, предусмотренных договором, за счёт субсидий из федерального бюджета.
Организация общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, граждан, ищущих работу, работников предприятий и организаций в случае угрозы массового увольнения.
В настоящее время заключены три договора с ОАО «Вяземский машиностроительный завод». В общественных работах принимают участие 200 работников предприятия. Они занимаются благоустройством заводских территорий, подсобными, вспомогательными работами, косметическим ремонтом. Центр занятости населения ежемесячно компенсирует заработную плату участникам программы на расчётный счёт работодателя.
Организация стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы.
Реализация мероприятий осуществляется в форме создания временных рабочих мест для стажировки в целях приобретения опыта работы выпускниками образовательных учреждений на основании за¬ключаемых договоров с работодателями, принимающими на работу молодых специалистов. Субсидия предоставляется для возмещения расходов работодателя на оплату труда выпускника из расчета минимального размера оплаты труда с учётом начислений на фонд оплаты труда.
Работодателям, принимающим на работу молодых специалистов, необходимо обращаться в Центр занятости населения.
Оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов.
Субсидия предоставляется в целях:
авансирования транспортных расходов по переезду в другую местность;
оплаты суточных расходов за время следования к месту работы и обратно;
найма жилого помещения за время пребывания в другой местности.
Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Единовременная безвозмездная финансовая помощь на создание собственного дела выделяется безработному гражданину при условии положительных результатов экспертизы бизнес-плана. В настоящее время Центром занятости населения Вяземского района ведется работа с шестью безработными по вопросу открытия собственного дела (торгово-закупочная деятельность, крестьянско-фермерское хозяйство).
Мария АНДРЕЕВА


Новости по теме
07 декабря 2009 3678
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
Смоленская область получит более 20 миллионов рублей на обеспечение занятости населения
24 июня 2016 292
Субсидии из федерального бюджета выделят 17 регионам страны...
01 марта 2011 1604
Анализ ситуации, складывающейся на региональном рынке труда, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению. Однако в 2011 году уже высвобождено 763 работника предприятий...
Главное - помочь людям
20 мая 2009 1715
Слова “увольнение”, “сокращение”, к сожалению, становятся привычными. Согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения области, в период с 14 октября 2008 года по 1 мая 2009 года 475 организаций предоставили сведения о предстоящем увольнении 6175 работников. Но уже наметилась тенденция к снижению численности высвобождаемых работников.
06 августа 2009 2134
В областной службе занятости населения состоялось совещание директоров и главных бухгалтеров центров занятости населения городов и районов области. С докладом об итогах работы областной службы занятости населения за первое полугодие 2009 года и ближайших задачах и перспективах выступил начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Виктор ИВАНОВ.
"));